Про уровень понимания
 jlm_taurus — 13.10.2025
                                                
                        
                        
«чем менее человеку известно об этом прошлом, тем больше у него
простора для его некритично позитивной оценки и извлекаемым из него
неадекватным смыслам»
 jlm_taurus — 13.10.2025
                                                
                        
                        
«чем менее человеку известно об этом прошлом, тем больше у него
простора для его некритично позитивной оценки и извлекаемым из него
неадекватным смыслам»блоггер 1972 года рождения, цитаты:
1
"Мне в комментариях привели мнение какого-то высокопоставленного советского чиновника, где он сказал, что персональные компьютеры - это непонятно что и народу они не нужны. С подтекстом: посмотрите, какая дремучесть была.
А я вот представляют себя в 1984 году на месте этого чиновника - а лучше эксперта, готовящего для него доклад, надо ли выпускать персональные компьютеры. И знаете, не так-то просто найти аргументы.
Первый ПК появился на американском рынке каких-то семь лет назад - конструктор для радиолюбителей "Сделай сам". Игрушка без какой-либо практической пользы.
С тех пор возможности ПК немного расширились, c 1977 года на том же американском рынке уже вовсю продается троица из TRS-80, Apple II и Commodore PET, а в 1979 году в дело вступил гигант IBM. Для чего используются эти компьютеры - ну на мелких фирмах для ведения учета, складского, бухгалтерского, и еще есть дико популярная программа VisiCalс (это первая электронная таблица для ПК, но отнюдь не первая для компьютеров вообще). А дома? Ну теоретически для образования детей, а на практически - ну мы же все знаем, что для игр. Ну еще пытаются тексты на них набирать - но тут же еще и персональный принтер нужен. И это при том, что существуют очень даже развитые специализированные машины - текстовые процессоры - побивающие эти коробочки как мамонт мышь.
Идем дальше.
Вообще-то Россия - не Америка, как и СССР не был Америкой, а был европейской страной, с которыми его и надо сравнивать. Как там в европейских странах насчет выпуска ПК? А практически никак. Ни Франция, ни Германия - высокоразвитые европейские страны, никаких ПК не выпускают, а импорт американских очень небольшой в силу их дороговизны. В Британии есть пара фирм (Acorn, Sinclair), но репутация у них довольно своеобразная. Единственный успешный проект сделан при огромной поддержке государства (BBC Micro).
А вот что реально делают во Франции и Германии - так это общедоступную сеть из публичных мини-терминалов, где можно посмотреть прогноз погоды, расписание поездов и все такое.
С другой стороны, тема явно перспективная, компьютерная грамотность скоро понадобится всем, и дети должны на чем-то учиться.
Нужны ли народу компьютеры для дома? Стоить они будут дорого, польза неясна. Частный Visicalc при плановой экономике не нужен. Игры? Мало того, что это противоречит идеологии, требующей участия в жизни общества, а не эскапизма, так кто их будет, собственно, писать? Создавать для этого какой-нибудь очередной НИИ, что ли.
Ну и есть еще за границей мощные рабочие станции - для художников, полиграфии, но это уже совсем другая лига и другие деньги. И опять же неочевидно, нельзя ли эти профессиональные функции выполнять на каких-то больших компьютерах, подключив к ним графические терминалы вместо текстовых. Можно подумать, что вся веб-технология - это не та же технология клиент-сервер, только с полноценными компьютерами в роли терминалов.
В общем, что-то делать можно, но не так, чтобы сильно приоритетно. Публичные сети выглядят перспективней, их польза ясна сразу. А ПК - ну надо как-то готовиться к компьютерной революции, но лучше все-таки поглядеть, как она будет разворачиваться "у них".
А теперь из 1984 года перенесемся в 2025 год и посмотрим на ПК, так сказать, с другой стороны трубы времени, когда их расцвет, в общем-то кончился. Как их использовали дома? Мелкий учет - кое-кто, набор текстов и игры, игры, игры. И плюс интернет, когда он появился. Ну и опять же - профессиональная работа: графика, расчеты и все такое, только из дома. Ноуты еще - тоже для профессионального использования - чтобы выезжать с ними в поля.
Как только появились устройства, позволяющие выходить в интернет без этих громоздких и шумных ящиков, так ПК в общем-то народу стали и не нужны. Сбылось пророческое видение Алана Кея - народу нужны мобильные персональные ассистенты, где можно хранить всю нужную для себя информацию и усиливать заодно свой интеллект быстрыми расчетами. Хотя если честно, если убрать с мобил игры и соцсети, которые интеллект скорее ослабляют, там останется нет так и много всего - по крайней мере в массовом использовании.
Были ли советские чиновники так уж непроходимо глупы? Я вот совсем не уверен."
2 еще цитата:
В СССР, кстати, ПК именно что производили. А вот во Франции и Германии - нет. И американские компьютеры для населения этих стран в массе именно что были недостижимыми, так как стоили слишком дорого.
ДВК-1 - с 1983 г. в основном для предприятий, "Агат" - с 1984 года, как раз для школ. БК-0010 - с 1985 г., для дома.
Как же так? Получается, чиновники в СССР все-таки сказали "нужно"?" конец цитаты
***
Дело не в конкретных чиновниках, а в приоритетах развития и материальных возможностях
http://jlm-taurus.livejournal.com/132546.html
Из дневника: Пролейко Валентин Михайлович. Начальник технического управления Министерства Электронной Промышленности СССР "26 апреля 1984 г. Коллегия Зато министру просвещения Прокофьеву не удается объяснить пользу школьных калькуляторов (куда уж школьных ЭВМ) – это на фоне US программ по ликвидации компьютерной безграмотности (4 млн домашних компьютеров в домах и 500 тыс. школьных компьютеров в классах)."
Ершов Андрей Петрович. Академик-программист
"Работа по теме "ЭВМ и школа" велась в СО АН СССР с 1961 г. на стадии внеклассной работы и предпрофессиональной подготовки. Усилиями А.П. Ершова и его коллег к началу 80-х годов она сложилась в фундаментальное научное направление, выполняемое по заданиям государственного плана.
Архив: Материалы по вычислительной технике и программному обеспечению ЭВМ - Персональные ЭВМ
http://ershov-arc.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?lang=1&gid=1515&sort=1
данные о производстве профессиональных персональных ЭВМ в США на состояние конца 1982 года
http://ershov-arc.iis.nsk.su/archive/eaimage.asp?lang=1&did=28106&fileid=161108
Элементная база - микропроцессоры
16-ти разрядных Интел 8086/8088 - 850-950 тыс. штук, 16/32-разрядных (Моторола МС68000) - 130-140 тыс штук.
Итого 1 млн.
Производство ПЭВМ (8- и 16 разрядник) в 1982 году стоимость 2-1 тыс. долларов - около 900 тыс. комплектов (из них 400 тыс. Apple, 175 тыс.- IBМ )
( Стоимость до 2000 долларов: Atari - 140 тыс, (в 1985 - 600 тыс.). Данных по более дешевым машинам, к сожалению, нет.
Парк 8 и 16 разрядных ППЭВМ в США на конец 1982 года - Стоимость 2-10 тыс. долларов -около 3,2 млн. комплектов. Стоимость до 2000 долларов - около 3,5 млн комплектов. Итого: 6,7 млн.
Парк 8-разрядных терминалов переделанных или переделываемых в ППЭВМ - около 3 млн
***
В СССР с 1985 по 1991 годы наибольшей популярностью среди домашних и учебных персональных компьютеров пользовались три основных семейства: БК, Радио-86РК и многочисленные клоны ZX Spectrum (клон Sinclair).
Некоторые советские граждане решили не ждать милостей от родного государства, и занялись самосбором Синклеров из ворованных с производства и приобретенных на радиорынках деталей, поскольку в магазинах их не было. Это была мощная кустарная индустрия - по специализации, процессоры Zilog контрабандой доставляли из соцстран, память перли с заводов, корпуса и джойстики колхозили кто как мог, отдельно за 10 рублей продавались схемы, отдельно клавиатуры и наклейки на них, готовые платы тоже травили на заводах, можно было купить полный комплект деталей. Программы грузили с кассетного магнитофона, их было множество, в отличие от советских заводских БК и Радио.
http://jlm-taurus.livejournal.com/78986.html
От производителя цитата: "Какое-то время я работал в одиночку. Сам делал, сам продавал. Поначалу прибыль была велика. Но однажды почувствовал, что так дальше нельзя: компьютеры дешевели, а кормиться нужно. Удалось сэкономить, закупил детали, нанял рабочих. Рабочие были те же соседи по общежитию РФФ, знакомые. И стал я буржуем. Поначалу воспринимал это как новую задачу: распределить финансы так, чтобы выпустить максимально большое количество изделий. Со временем счёт пошёл на десятки штук в неделю.
Источник: http://abzads.livejournal.com/32469.html
update: С 1990 по 1994 цены значительно изменились ;) Всего и не упомнить. В 1988-м, когда я вернулся со срочной службы, комплект деталей стоил 600-800 рублей. Точнее запамятовал, помнится цифра 800, но кажется теперь великоватой, потому что средняя зарплата тогда была под 200, хотя перестройка уже давала свои гнилые плоды. Чёрно-белый телевизор был в каждой комнате общежития, где его хотели иметь. Подержаный стоил рублей 50. Аналогично с магнитофоном, поэтому речь о комплекте деталей без монитора и драйвера ;) Отец отказался субсидировать такую глупость, поэтому на первый компьютер я насобирал денег через два года мелкой спекуляцией. Тогда многие студенты занимались этим гнилым делом. Вскоре стал зарабатывать исключительно компьютерами и отказался от помощи родителей.
Около 90-го года цена сформировалась, процессор стоил около доллара, рабочий процесс шёл вовсю, и для шустрых кооператоров появилось выгодное дельце: они брали кредит в рублях, конвертировали его в доллары по государственному курсу, покупали процессоры по доллару, продавали их здесь за рубли по курсу чёрного рынка и возвращали рублёвый кредит. За такую прибыль, как известно, капитал не остановится перед любым преступлением, не говоря о банальной спекуляции и взятке нужному человеку.
Комплект из двух ПЗУ по 64Кб стоил тоже около доллара, насколько помнится. Потом появились ПЗУ на 128Кб, такой было достаточно одной. В 1992-м, когда я нанимал рабочих-паяльщиков, работа стоила примерно как процессор.
У рабочего был кошмар - развернуть процессор. Запомнилось, как одна девушка испугалась, что развернула, и с испугу попыталась выпаять его, но только напортила. У меня выпаивание процессора занимало считанные минуты посредством инструмента именуемого "отсос", и потом мало кто мог по едва заметным следам определить, что процессор разворачивали. Вообще, иногда во время настройки приходилось выпаивать микросхемы, в работоспособности которых не был уверен. Однажды рабочий сдвинул всю память, там были отверстия для конденсаторов. И понятно, разворачивали не только процессоры.
Поначалу собирали компьютер на кроватках на такой проверочной плате, и если комплект микросхем работал, впаивали. Позже пошли более работоспособные партии, и проверяли только память и процессор. Ещё через некоторое время процент брака так уменьшился, что проще было сразу всё спаять и уже при настройке заменить неисправные. Хотя однажды я напрочь разругался с одним поставщиком, когда едва ли не половина купленой памяти оказалась дохлой.
В общем, это была весьма насыщенная жизнь. Насколько помню, за пару лет моя лавчонка выпустила несколько тысяч Синклеров. Я испытал это пьянящее чувство: деньги появляются сами. Но я-то знал, что они не появляются сами. Я чувствовал некоторое неудобство перед своими рабочими и никакого превосходства над ними. Хотя были какие-то позывы к тому, чтобы сказать себе, мол, они могли бы и сами навариться, я не виноват. Однажды был неприятный момент, с удивлением я узнал, что старые знакомые испытывают ко мне неприязнь. Позже я разговаривал с некоторыми буржуями. Похоже это общее: сверху социальное расслоение менее заметно, чем снизу. Буржуй полагает, что нормально общается с нижестоящими, по-человечески, и не подозревает об их ненависти."
***
Информация к размышлению:
Примерное количество БК Всего произведено более 162 000 компьютеров семейства БК (БК-0010, БК-0011).
На заводе «Экситон» (основной производитель) с 1985 по 1992 год было собрано более 125 000 машин, из которых около 78 000 предназначались для розничной продажи и более 44 000 — для школьных классов.
Примерное количество компьютеров Радио-86РК Радио-86РК начал массово распространяться с 1986 года, главным образом как киты для самостоятельной сборки, ориентиpованные на радиолюбителей и домашнее использование.
По доступным оценкам, количество собранных и официально произведённых Радио-86РК и его модификаций составляет от 50 000 до 60 000 экземпляров за всё время производства и самостоятельного изготовления.
Клоны ZX Spectrum Клоны Sinclair ZX Spectrum появились в СССР примерно с 1986 года, особенно после разработки «Москва 48К», «Львов», "Ленинград".
Оценки общего числа клонов спектрума (Москва, Ленинград, Пентагон, Львов, и др.) сильно варьируются, но согласно экспертам и ретро-сообществу, их было от 200 000 до 400 000 экземпляров в конце 1980-х — начале 1990-х.
Многие клоны производились небольшими партиями, в домашних мастерских, поэтому точной статистики нет, но по массовости семейство спектрумовских клонов превосходило БК и Радио-86РК.
Итоги
БК: ~160 000 штук
Радио-86РК: ~50 000–60 000 штук
ZX Spectrum (клон Sinclair): ~200 000–400 000 штук, включая самодельные (вероятно, больше)
Эти компьютеры вместе составляли основу массового компьютерного парка для домашнего и учебного пользования в СССР.
****
3 Про снабжение продуктами цитата из блоггера 1972 г.р.: "Я уже как-то писал подробно на эту тему. Видите ли, каждая республика - и в основном даже каждая область - в СССР обеспечивали себя продуктами сами. Это была не проблема СССР, это была проблема конкретно РСФСР, которую вы некритически переносите на всю страну. И дело тут не в климате - потому что в конце 80-х в Донецк постоянно за продуктами приезжали люди из Таганрога, который в общем-то ничем в плане природы не отличается. ....Продовольственная программа - это и был комплекс мер, направленных на улучшение ситуации." конец цитаты
****
Ой не надо бы про продукты и продовольственную программу. Еще живы те, кто уже работал в то время в народном хозяйстве. Кто возил и отправлял продукты из города в город. Как говорят британские ученые, до 25% урожая терялось при первичной транспортировке. Пошли примерно по китайскому пути - кидали трудящихся горожан на переборку гнилых овощей и на сельхозработы.
Еще одним из направлений было создание подсобных хозяйств на предприятиях. Были они и в армии. И запланированная помощь производств сельскому хозяйству.
см тэги
сельское хозяйство
сельхозработы
Избранное
Рукосуев Владимир. Свиньи и продовольственная программа в пансионате http://jlm-taurus.livejournal.com/268687.html
"Чтобы вся страна не таскалась за продуктами в столицу и не рождались загадки типа «длинный, зеленый, пахнет колбасой», партия на Майском 1982 года Пленуме ЦК КПСС совместно с Совмином СССР постановила резко увеличить производство продукции животноводства для обеспечения советского населения мясом и молоком, а также продуктами их переработки.
Минсельхоз, как водится, разослал разнарядки по отрасли, Сельхозотдел ЦК КПСС по республикам, краям и областям. Полдела было сделано, осталось ждать осенних результатов.
То, что до подчиненных доведены цифры, а средства и способы их достижения не обозначены, никого не смутило. Региональные секретариаты после комплекса принудительных мер и допросов с пристрастием руководителей сельхозпредприятий, поняли, что достаточной для выполнения этой задачи базой не располагают.
Но большевикам ли пасовать перед трудностями. Это их стихия. Известно, что если трудностей нет, то они создаются. Иначе не будет востребована их главная функция, собственно борьба.
При недостаточной базе, ее нужно расширить. Что и было сделано. До пределов всей подведомственной страны и всего подначального люда.
Каждому предприятию было предписано произвести определенное количество животноводческой продукции. Возражения руководителей совершенно далеких от села учреждений, вроде НИИ воздуха и гидропоники объявлялось саботажем. Таким отвечали, что у них на местах есть парткомы, необходимо под их руководством сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Партия еще никогда невыполнимых задач ни перед кем не ставила. Вопрос всегда в исполнителях.
Ничего нового в этом не было. Коллективизация, индустриализация, освоение целинных земель и все великие достижения делались таким способом. Китай вон даже чугун в каждом дворе получал.
Как в столицах решались эти вопросы по силам описать разве что братьям Стругацким. А вот на периферии люди сразу занялись реальным воплощением. Даже на совершенно непрофильных предприятиях. Хочу рассказать на примере своего.
Пансионат отдыха для геологов, летом пионерский лагерь для их детей. Получен план производства мяса, неважно какого, по сто килограммов на одного работника в год."
"...4 января 1979 г. начальник отдела кадров Воронежского ПО «Электроника» А. В. Мануковский направил в обком КПСС информацию об оказании промышленно-производственным персоналом объединения шефской помощи закрепленным за ним колхозам и совхозам Воронежской области. Отмечалось: «За истекший год работниками ПО «Электроника» была оказана помощь многочисленным сельскохозяйственным предприятиям.
http://jlm-taurus.livejournal.com/139090.html
Это были такие виды работ, как ремонт сельскохозяйственной техники, участие в весенне-посевных работах, уборка выращенного урожая и закладка его в овощехранилища. Сотрудники объединения участвовали также в обустройстве летних животноводческих лагерей, на строительстве корпусов постоянного содержания животных. Выполняли многочисленные иные виды сельскохозяйственных работ. В общей сложности в 1979 г. на объектах сельскохозяйственного производства Воронежской области трудились 9213 работников объединения, и ими было отработано 244818 человеко-дней».
Про овощехранилища
http://vykhochetepesen.livejournal.com/104051.html
Председателю исполкома совета депутатов трудящихся Выборгского района г. Ленинграда Редько Т.Л., прожив. Ленинград К-214, Удельный просп. д.53, кв. 22
ЖАЛОБА Принадлежавший мне дом, в котором я жил, был сломан и мне, управлением по учету и распределению жилой площади, была предоставлена квартира в новом доме.
...Несмотря на ряд недостатков, свойственных новым домам, жизнь в новом жилье была вполне терпима до этого года, когда в подвал нашего дома был засыпан картофель.
Перекрытия над подвалом - из сборных железобетонных плит, частично поврежденных по краям и уложенных с зазорами. Засыпка, смазка и изоляция по перекрытию под линолеумные полы выполнена, по видимому, также недоброкачественно. В результате этого квартира всю зиму была полна запахом картофеля.
В декабре, в связи с тем, что в подвале очень тепло, в квартире добавился ещё запах гниения картофеля и стало полно мошек. В январе мы ежедневно сметали с подоконника в нашей квартире по пригоршне этих мошек.
И я, и жена остро нуждаемся в свежем воздухе. Но открывать форточки стало невозможно, т.к. и запах из подвала, и количество мошек увеличивались, как только форточки открывались: вентиляционные вытяжки из подвала устроены через люки подвала прямо под окнами.
В настоящее время картофель из подвала убран. Когда началась его уборка, я спустился в подвал. Весь потолок подвала был покрыт мошкой, как чёрной материей. Над картофелем в закромах стояли побеги проросшего картофеля. И неудивительно, т.к. в подвале, несмотря на открытые люки, очень тепло.
Только из одного отсека под моей квартирой была вывезена полная автомашина гнилого картофеля. Между тем рабочие, перебиравшие картофель, сообщили мне, что подвал подготавливается к засыпке и в следующем году.
Меня удивляет безответственность работников, выдавших разрешение на занятие под картофель совершенно непригодного для этого подвала, что привело не только к порче пищевых продуктов, особо ценных в настоящее время, но и созданию невозможных для жизни людей условий.
Учитывая продовольственные трудности этого года, и доверяя компетентности людей, оформлявших выдачу разрешения на занятие подвала Госплодовощью (База №2 в Коломягах), я не считал возможным протестовать прошлой осенью, и даже успокаивал домашних и соседей. Однако, пережив все описанное выше в течение этой зимы, я вынужден обратиться к Вам с настойчивой просьбой категорически запретить ссыпку картофеля в подвал под моей квартирой в дальнейшем."
***
На Ваше заявление Исполком Выборгского райсовета депутатов трудящихся
сообщает, что закладка картофеля в подвал дома 53 по Удельному пр. была произведена из-за недостаточности хранилищ. В данное время подвал освобожден.
В связи с недостаточностью хранилищ, ежегодно значительное количество картофеля хранится в подвалах жилых домов в течение 2-3 месяцев.
Хранение картофеля из урожая 1964 года в вышеуказанном Вами подвале будет зависеть от плана закладки картофеля для города Ленинграда и наличия других площадей для этой цели.
Зам. председателя Исполкома Выборгского райсовета деп. труд. /Карнаев/"
...сохраняющаяся из года в год проблема отсутствия овощехранилищ — не технологического порядка. Возвести подобные строения за один сезон — не представляется неподъёмной задачей.
Очевидно, что здесь сочетание долговременных тенденций — экономических и управленческих, которые здесь не место разбирать.
Обращает на себя внимание в этой истории лишь то, что здоровье и безопасность граждан явно не являются приоритетными факторами. Ответственный райисполкомовский товарищ никак не реагирует на критические санитарные аспекты порочных временных решений.
А между тем от углекислого газа, образующегося при гниении картофеля, регулярно погибают люди, сделав смертельный вдох в застоявшихся помещениях. Деревенский обычай спускаться в погреб со свечкой, чтобы, если пламя погаснет от недостатка кислорода, успеть выскочить наружу, — примитивнейшая техника безопасности на этот случай.
Кстати, в проектах овощехранилищ нет ни одного варианта с расположением бытовых или производственных помещений над закромами, на втором этаже.
Бестолковая борьба за картошку административными мерами продолжится и в 80-90х, введя в постоянную практику сезонную мобилизацию студентов, служащих и солдат на ручную уборку урожая и сортировку гнили."
***
http://jlm-taurus.livejournal.com/44232.html
Из воспоминаний Юрия Ивановича Чиркова "На полях совхоза «Ухта» ползают в грязи заключенные, выбирая из размокшей земли картошку – главный продукт питания второй военной зимы. В этом году посевы картофеля были значительно расширены, построены картофелехранилища на 500 тонн каждое. Заканчивали стройку под дождями. Я представлял, как будет храниться урожай, собранный с грязью пополам, в сырых хранилищах. Обычно после засыпки картошку сразу начинали перебирать, отбрасывая начинающие гнить клубни на корм скоту и заключенным. Эта переборка продолжалась до начала посадки. Сгнивало в хранилищах 70—80 процентов заложенного урожая. Сохранившаяся картошка предназначалась для вольных и для посева.
Очевидно, технология хранения была негодной. Я высказал это предположение директору совхоза и попросил разрешения установить в нескольких хранилищах гигрометры (приборы для определения влажности воздуха) после окончания закладки картофеля. Действительность превзошла все ожидания. Даже в старых хранилищах относительная влажность воздуха была 96—98 процентов, а в новых – 100 процентов. На потолке висели капли! Значит, непрерывное гниение и переборка картофеля до весны, гнилье – для свиней и заключенных.
Постепенно я разработал методику оптимизации хранения картофеля и рассказал профессору Мацейно. ...Профессор Мацейно одобрил методику и даже захотел подписаться под ней, но когда я сообщил ему, что хочу при наступлении морозов провести такой опыт в совхозном хранилище, он испугался и сказал: «Бронь боже! Если картофель померзнет – расстреляют». От подписи отказался и рекомендовал мне оставить эту опасную затею.
Но мне очень хотелось, чтобы несчастные заключенные ели хорошую картошку, а не гниль, поэтому я не внял советам осторожного шефа, а написал пространную докладную начальнику сельхозотдела управления Ухткомбината. Вскорости меня вызвали в сельхозотдел и дали мне жару. Во-первых, меня обвинили во вредительстве, попытке поморозить важнейший продресурс – картофель; во-вторых, признали, что все мои «теории» – это дилетантский бред, а в-третьих, прямо сказали, что меня нужно расстрелять, так как моя жизнь, конечно, ничего не стоит по сравнению с замороженным хранилищем.
После этого разноса я подал материал грозному генералу. С.Н. Бурдаков вызвал меня, выслушал, пообещал расстрел в случае неудачи и… разрешил провести сей опыт в совхозе «Ухта», отдав при мне распоряжение начальнику совхоза."
Я начал «расстрельный» опыт, поселившись в самом сыром хранилище. Под вентиляционными трубами на полу были установлены минимальные термометры, сверху картофеля в буртах – максимальные. Четыре гигрометра фиксировали относительную влажность, а в центре хранилища стояли термограф и гигрограф – самопишущие приборы, непрерывно регистрирующие температуру и относительную влажность на специальных лентах.
Старые большевички... продолжали переборку картофеля и поддерживали огонь в печках, а я регулировал приток морозного воздуха. Ложе свое я устроил за печкой, спал вполглаза урывками по два-три часа, закрывая на это время вентиляцию. Обед, завтрак и хлеб мне приносили старушки.
Еще пять дней тянулся этот опыт, но уже расстрелом не пахло, как не пахло ни гнилью, ни сыростью. На двенадцатый день относительная влажность опустилась ниже 70 процентов. Просыхание хранилища стало устойчивым. Я написал докладную начальнику совхоза, лично вручил ему и попросил создать комиссию по приемке опыта.
На другой день явилась комиссия в составе главного агронома сельхозотдела управления, начальника совхоза, старшего агронома совхоза и заведующего хранилищами. Комиссия предварительно посетила соседнее хранилище, где в бункерах гнила мокрая картошка. Различие в состоянии «важнейшего продресурса» было столь разительно, что начальник совхоза сказал, что такого эффекта он не ожидал.
– А как насчет расстрела? – непочтительно спросил я возглавлявшую комиссию главного агронома сельскохозяйственного отдела Журину, моего главного противника.
– А это от вас не уйдет, – прозвучало в ответ.
Я был в восторге. Убрал приборы и ложе, помылся в бане и с удовольствием уснул. На другой день узнал, что в «награду» начальник совхоза велел мне выдать банку фасоли в томате."
|  | </> | 
 
             Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
                    Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг                 Великаны - это реальность
                    Великаны - это реальность                 Что такое стиль интерьеров Cabincore
                    Что такое стиль интерьеров Cabincore                 Вечерняя прогулка с Ваней и псом Булком
                    Вечерняя прогулка с Ваней и псом Булком                 Дмитрий Анатольевич Белюкин, советский и российский живописец
                    Дмитрий Анатольевич Белюкин, советский и российский живописец                 ЖЖ просит красивых осенних фото
                    ЖЖ просит красивых осенних фото                 Хроника неспособности современного бизнеса создать летающий автомобиль -
                    Хроника неспособности современного бизнеса создать летающий автомобиль -                 О кодировании. Культурном.
                    О кодировании. Культурном.                 0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад
                    0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад                 
             
             
            
