Вячеславов Вячеслав. Оператор ВАЗа. Из дневников 015

топ 100 блогов jlm_taurus08.10.2025 "...К нам пришла новая контролер — женщина лет 35, полноватая, лицо круглое, невзрачное, большой накрашенный рот. Видно, с характером.
Через неделю, сидя в курилке, она сказала, что Житков, наш генеральный, находится под следствием, так как в каком-то городе имел личный магазин "Автолюбитель", в который поставлял части.

Когда я начал расспрашивать других, то сказали, что про Житкова не слышали, но знают, что арестовали зам. начальника по снабжению. Сегодня спросил контролера, как ее звать? Галя.

Снова повторила, что знает из достоверных вышестоящих источников, что Житков под следствием, хотя от работы и не отстранен. Прошлый раз она вспомнила Правосуда, которого в 75-ом году пытались судить вместе с другими, но отпустили и сейчас он работает в Москве большим начальником.

Месяц назад охрана задержала Макарова начальника отдела кадров, с дипломатом, в котором лежали крестовины. Обычная охрана не имеет права задерживать таких начальников, и при задержании Макаров кричал о незаконности действий охраны. Рабочие, видевшие задержание на следующий день пошли к руководителям и потребовали суда.

На суде Макаров объяснил наличие крестовин тем, что должен был ехать в командировку за набором рабочих, и, чтобы приманить — каждому давал по крестовине. Считая такое объяснение вполне достаточным, просил оставить в партии. Наши уважаемые судьи сочли, что в его действиях не было состава преступления, но для острастки, и чтобы других успокоить, лишили его партбилета и направили начальником в АИОПРО. Для начальников одни законы, для рабочих — другие, всё как на Западе. Недалеко ушли.

Декабрь и январь проработал на обеих «Джустинах», полностью освоился, норму выполняю за пять-шесть часов. Сейчас на токарных станках. Здесь посложнее и погрязнее. За один день спецовка принимает такой вид, что впору снова сдавать в стирку, но в стирку принимают один раз в две недели, а рабочих дней минимум 13.

На свой день рождения иду работать в воскресенье, в этом месяце уже третье воскресенье. Если не работать по выходным, то получать нечего, лето на носу, девочкам обувь надо, стиральную машину купить. Наша проработала два года, и сгорел мотор. Отдали на перемотку за шесть рублей, он неправильно сделал выводы, и мотор снова сгорел. И мы решили купить новую, чтобы не тратиться на ремонт старой.

24 марта. Ночью -15. Один токарный станок ремонтируют слесаря, не спеша, с частыми перекурами. Неопытные, часто ходят к соседнему станку смотреть, что и куда идет при сборке. Среди них пожилой мужчина лет 50, худой, несмотря на то, что жена работает поваром и носит домой продукты.— Сейчас переключилась на картошку, — сказал он.
Есть и помоложе, одному 35, лицо и тело упитанное, ещё немного и превратится в толстого. При разговоре посматривает на меня, обращался с вопросом. Они заговорили о нехватке продуктов.
— Не верю, чтобы вдруг всё исчезло.
— Но ты же не голодаешь, — сказал я.
— Не голодаю, но всё же.
Меня задела эта оговорка. С таким лицом говорить о нехватке продуктов! Это слишком. Я сказал, что в 60-м всё было в магазинах, однако не все могли покупать.

30 Марта. +5. Работал с утра. В обеденный перерыв пошел на лекцию, "Международный обзор", однако лектор начал говорить об экономическом положении Союза, о трудностях, о паритете, объяснив, что США тратит огромные деньги, потому что покупают военное оборудование у частных фирм, которые с каждым годом поднимают цены, платят большие деньги солдатам, так как армия вольнонаемная.

В прошлом году у нас собрано 163 млн. зерна, в то время как государству нужно иметь тонну на человека. Несмотря на то, что мы закупили зерна на 30 млрд. долларов, страна испытывает недостаток фуража для скота. Бразилия отказывается продавать нам зерно. Плохо у нас стало с электроэнергией из-за того, что прошлый год был засушливым, и водохранилища сильно обмелели. ГЭС Сибири работают на 20% мощности, впервые пришлось Сибирь отключить из единой энергосистемы. Заводы работают только в третью смену, из-за этого на 50% снижена добыча алюминия, которая очень энергоемка. Поэтому алюминий идет только на военные заводы, а нам на машины перестал поступать, например на 2105. Закончил лекцию и спросил:— Вопросы есть?

Задали один:— Почему в этом зале горят все лампочки?— Я тут ни при чем.
Всем стало ясно: все присутствующие — ни при чем. Эти лекции надо читать тем, от кого зависит, нажать кнопку потребления энергии.

Зенов предупредил, что о печальном положении ГЭС не говорят ни печать, ни радио, уровень Куйбышевского водохранилища, если ещё упадет на 70 см, то остановятся все генераторы. А борьбы со всем этим безобразием не видно. Лампочки днем горят вовсю. Чем же всё это кончится?

Предупредил, что с первого апреля на второе перестанут давать картофель на гарнир, картофель будет только для первых блюд. Даже в газетах описываются такие случаи бесхозяйственности, что волосы дыбом становятся, а написано таким тоном, будто мать упрекает расшалившегося ребенка. Зенов удивил заявлением, что нефти осталось на 30 лет, а угля на 70. Непонятно, зачем он сгущает краски. Если врет, то с какой целью? В газетах пишут, что угля у нас хватит минимум на двести лет. А месторождения нефти открывают всё новые и новые. Кому верить?

12 мая. Недавно за обедом наши женщины начали возмущаться плохим обедом:— Скоро, вообще, жрать нечего будет!
Я минуты две слушал эти разговоры и не выдержал:— Это от голода каждая четвертая толще себя?
— Это от болезни они такие, — убежденно сказала Соломатина, молодая женщина, пухлая, миловидная.

Римма Лукьянова сказала:— Черт бы побрал этих ветеранов, из-за них в магазине ничего не купишь! Кто воевал, те все погибли, а эти по тылам околачивались.
— Выходит, чтобы доказать, что они воевали, они должны были погибнуть? — спросил я.
Не смущаясь, кивнула головой. Я понял, что-либо доказывать и спорить бесполезно, такие у родной матери кусок хлеба отнимут, где уж тут о ветеранах думать. Непонятно, чем ей насолили ветераны. Они гибли, чтобы такие обыватели поливали их грязью.

Недавно Алла Владыко тоже сказала:— Обнаглели эти ветераны совсем!

Гневная тирада из-за того, что в автобусе ветеран грубо отстранил её сына Валеру. Отсюда взрыв ненависти, девальвация совести и чести. Её отец дезертировал с фронта и где-то погиб. Вступила в партию ради выгоды, так как ненавидит всё социалистическое. Ненависть скрывает, но она, как пот, проступает через ее сущность ядовитым испарением. Такие коммунисты, как она, дискредитируют партию, приносят больше вреда, чем пользы. Их большинство, поэтому я и не стремлюсь в партию, считаю себя коммунистом в душе, я никогда не совершал подлостей, как они, и чувствую себя чище.

В курилке разговорились о воровстве деталей. Костин сказал:— Эти шестеренки лежат в магазине. Привод реже бывает. Штука — 2-75. Однажды мне предложили сто рублей за банку, я работал в третью смену, подошел мужчина и сказал. У моих ног стояли две банки. Я сказал, за двести продал бы. Так и не сговорились. Есть такой анекдот. Началась война, и американцы заняли всю территорию Союза, а Новый город не могут взять. Спрашивают Устинова по радио:— Вы собираетесь сдавать завод? А он отвечает? — Тут какие-то маклеры стоят насмерть, кричат: не отдадим родной завод.

5 июля. Сам напросился работать в воскресенье. Это +14 рублей. Четыре воскресенья, за месяц, смотришь, и в зарплату существенное, приятное добавление.
Вспоминается, как в Батуми работал на стройке смену за пять рублей. На самом деле, бригадир разницу клал себе в карман. В конце месяца, когда пришел получать деньги в кассе, то узнал, что за меня уже получили, и показали подпись. Сумма была за сто с лишним рублей, хотя проработал всего четыре дня. Мне стало обидно, что кто-то наживается за мой счет, и я невольно способствую этому, и глупо заявлять куда-то, так как, понимаешь, что и они куплены, и всё обернется сплошными неприятностями для тебя же. Простой прораб, а живет не хуже министра.

И это по всему Союзу. Доказательства в любой газете за любое число. Газет сотни, и если помножить на 300 дней выхода, то будет до полмиллиона вскрытых безобразий. А сколько осталось незамеченных? Сколько ещё жуликов ходят на свободе? Сажают всего лишь тысячную долю того, что следовало бы посадить. Как-то трудно поверить, что с этим безобразием невозможно бороться и справиться.

Плюс к этому, ежедневные запугивания атомной войной, каждый международный комментатор считает своим долгом напомнить про недремлющие капиталистические страны, которые тратят огромные средства на вооружение. И об этой угрозе говорят в каждом выпуске новостей, и становится неинтересно слушать новости, так как знаешь, что новостей не будет, а будут лишь одни угрозы с одними и теми же словами, хотя комментаторы каждый день меняется.

Можно подумать, что все они говорят с одного текста выученного наизусть и на года;. Включаю по привычке, слышу одно и то же, и выключаю телевизор. Невольно на ум приходит чудовищная мысль, что наше руководство сговорилось с американским, чтобы иметь возможность запугивать народ.
***
Я спешил перед работой постричься, и не остановился, чтобы перекинуться для вежливости несколькими словами, поздоровался кивком, и на обратном пути не остановился, так как снова пришлось спешить, вдруг обнаружил, что взятые часы из ремонта через 15 минут остановились, и ни в какую не хотели идти. А я сдавал их идущими нормально, сломалась лишь заводная головка.

Пришлось спешно вернуться в дом быта, подняться на третий этаж к мастеру. Вероятно, они специально делают старшим мастером красивую, обаятельную женщину, при виде которой многое вылетает из головы, а уж спорить невозможно. Она приняла мои часы, но, отдавая, сказала, чтобы больше их не приносил, так как часы старые и очень разболтаны в гнездах.

Мне было стыдно за свои старые часы, которые давно уже надо выбросить, а я всё ношу, и, чуть не попросил извинения за свою наглость, ушел. И только на улице стал подсчитывать, насколько же старые мои часы? Всего лишь девять лет. У других по 20 лет ходят, а мои, значит, выбросить? Да и сдавал я их нормальными, головка барахлила, а не часы. Всё же придется покупать новые, я и так уж каждые полгода отдаю на ремонт по пять рублей. 20 лет назад такой ремонт стоил два рубля, и то мы ворчали, что много берут: а уж сейчас - и говорить нечего. Только вот где деньги взять на новые? 20 лет назад и сто рублей были деньгами, а сейчас и 200 не хватает.

Заговорили о подростках, какие они сейчас плохие, несознательные, и я рассказал о Сергее Хлебникове. Он в этом году окончил школу и хотел стать товароведом. Разве в наше время парни мечтали о такой профессии? А сейчас это предел мечтаний. На экзамене по сочинению получил двойку, и мечта так и осталась мечтой. На завод идти категорически отказался. Скорей всего, завод его просто пугает. Пошел в ПТУ, лишь бы прокантоваться до армии. Перед началом занятий в ПТУ их послали на практику на завод, так как на конвейере не хватает рабочих. Можно представить, какая работа от таких неумех и лентяев.

Приходится много переделывать. Готовые, уже собранные автомобили, неделями простаивают под открытым небом, ожидая устранения дефекта. Хорошо, что у нас дождей мало, и они только пылятся. Количество выпускаемых авто летом заметно снижается. Недавно Гена, Нина, Вика и Алла ездили под Сызрань за грибами, привезли по четыре ведра маслят. Мне и Вике пришлось их чистить до часу ночи, Вике пришлось ещё их варить и полы помыть. В этот же вечер т. Паша попросила Сергея почистить грибы.
— Вот еще! Я днем работал, буду ещё грибы чистить!
Это он о своей работе, где пока и недели не проработал, возможно, дурака валял, а не работал.
Многие рабочие на них жалуются, приходят и сидят, смотрят, как другие работают. Это уже новое, избалованное поколение.

На прошлой неделе в цехе было партийное собрание, где читали закрытое письмо Брежнева, в котором он писал, что наша страна занимает первое место по посевным площадям, и пора бы нам перестать покупать хлеб за границей. Ему говорили, что там держат землю под парами, сажают на них сою или засевают люцерной, земля отдыхает и дает большой урожай.

Несколько раз употребил фразу "мне говорили". До чего же всё беспомощно и наивно. Это все знают уже несколько десятков лет, а ему только что сказали. Невольно напрашивается вопрос, чем занимаются наша НИИ, если глава правительства не знает, как правильно управлять страной, чтобы государство богатело, а не разорялось, покупая за границей то, что в состоянии само выращивать. Выходит, поднятие целины его ничему не научило, что он слушает то, что ему говорят, а не живет своим умом.

Вчера передавали его речь по радио, то же самое. Страна катиться вниз. Все это видят, и никто не пошевельнет пальцем, чтобы хоть что-то изменить. По сути дела, у нас совершенно другое государство, не то, о котором мечтали делавшие революцию, они мечтали о братстве, о равноправном обществе. А сейчас у нас самое настоящее классовое общество, класс рабочих и класс взяточников, спекулянтов, махинаторов, воров, несунов и прочей дряни.
Отсюда все наши беды. Рабочие уже устали от такой несправедливости и начинают относиться к работе спустя рукава, и у начальства не хватает ни желания, ни слов, разъяснить рабочему его долг - работать хорошо, а не равнодушно, которое, как грипп, заражает и других.

В связи с нехваткой эл. энергии ввели "зеленою волну", когда в определенное время отключается какой-то участок, то есть рабочие выключают станки на 30 минут. У нас такая волна начинается в девять утра. Рабочие садятся играть в покер. Я выклю¬чил станок и заметил, что Шарыгин не стал выключать шлифовальный станок, мощные моторы работали вхолостую. Я не выдержал и спросил, почему он не экономит эл. энергию?
Ему не понравилось моё замечание;— Эти моторы при включении забирают в три раза больше энергии.

Мол, экономии не получиться. За столом сидело много парней, они играли, и я не стал ему доказывать, что простой таких мощных двигателей всё же экономней, чем работа вхолостую, когда он не производит никакой продукции, а станки работают.

В который раз упрекнул себя за несдержанность, надо было промолчать, тем более эта экономия никого не волнует, мастеров и начальников, а рабочим лишний повод посидеть. Надо не трепать себе нервы, а сохранять олимпийское спокойствие, пусть всё горит синим пламенем, а ты стой в стороне и спокойно смотри, не твое горит, и ладно.

Уже не впервые я не выдерживаю, срываюсь, делаю замечание мастеру, наладчику, оператору, с неловким чувством, что вмешиваюсь не в свою дело, лезу, куда меня не просят. Сейчас все оператора работают по принципу, лишь бы скорей смена прошла, и сделать видимость работы.

Если так везде работают, как у нас, то не удивительно, что в магазинах бракованные вещи. Злость берет. Но, сколько можно злиться?! Иногда думаю, может быть, у меня просто старческое брюзжание, или такой отвратительный характер, что мне многое не нравиться? И прихожу к выводу, что не мне одному такое не нравится, а всем, только все уже свыклись, примирились, а я не могу успокоиться.

Очень хочется, чтобы наше государство было самым лучшим в мире во всех отношениях, и в культуре, и общество, чтобы наступил коммунизм, который, с таким нашим отношением никогда не наступит. Некому будет его строить, нынешняя молодежь больше думает о тряпках, а не о том, как бы лучше поработать и где бы принести пользу народу.

Встречается хорошие парни, но их так мало, что они погоды никак не сделают. Похоже, все сейчас заняли позицию стороннего наблюдателя. Поживем, увидим. Но так долго продолжаться не может. Наша система даст трещину и развалиться. Вопрос времени.

1983 Позавчера задержали Наумова на проходной с распредвалами, и в его шкафу тоже лежали распредвалы. А трое, бывшие с ним, убежали. Госсман знал, что он ворует, и предупреждал его, а Наумов ответил: "Я завязал с этим". И для виду прогонял тех, кто подходил к нему с других участков для сговора.

Госсман знает, что ворует Кузьмин. Таких людей всегда можно отличить. Они более деятельны и оживлены. Надо достать детали, запрятать, подготовить к выносу, найти время, чтобы никто не видел, и спрятать на себе, и потом, с непринужденным видом идти через проходную.

Я поражаюсь им, какие завидные нервы и колоссальное выдержку надо иметь, чтобы решиться и осуществить такое. Про таких людей все знают, но ведь не пойдешь и не скажешь, что такой ворует, нужно иметь факты, а не предположение. Вот и расцветает воровство, да и не все пойдут сообщать, даже если и есть факты.

Посадили Бориса Крайнева, он работал у нас токарем, потом перешел в ОТиЗ, ему дали два года, поймали с шестью распредвалами. Парень был себе на уме, не откровенничал, многозначительно улыбался.

У меня такое ощущение, будто половина населения СССР ворует, и с этим ничего поделать нельзя.

«Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические, — признавал Андропов в июне 1983 года. — Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».
***
...Сообщение вызвало оживленный разговор и все пришли к мнению, что их убили из-за деталей, похищенных на заводе. Это главная и основная причина всех убийств совершаемых в нашем городе. Не проходит и месяца, как все узнают о новом убийстве. Так недавно лектор — прокурор — рассказывал об убийстве двух мужчин кавказской национальности, которых убили такие же, те пообещали привезти детали, а приехали пустыми, вероятно, намереваясь отнять деньги, приготовленные на детали, но другие не оплошали, убили их в машине, оставили и на своей машине скрылись. Новости почти каждый день.

Неделю назад задержали наладчика Кичатова с распредвалом, а второй обнаружили в его шкафу. Он ветеран завода, приехал переводом, имеет правительственные награды, за пуск главного конвейера, за рацпредложения, орден Трудового Красного Знамени, председатель товарищеского суда, член заводской какой-то комиссии, в сентябре, на день машиностроителя должны были наградить орденом Ленина, представление уже утверждено.

И он знал это и продолжал воровать, пока не попался. Уже исключили из партии, и, говорят, передали в суд. Букину стало плохо, когда он узнал. Как же, тянуть человека за уши, а тот так подвел. Все в его бригаде рады, что он попался и говорят, что его никто не любит за чванство, и считает, что все его награды незаслуженны, так как работает не лучше всех, а наравне. Продал одну машину, приобрел другую, Анна Якунина - наш депутат, тоже приобрела машину, не иначе, как на депутатские. На зарплату особенно не разживешься.

Напылова сказала, что Лешиного начальника, Ермакова тоже задержали с распредвалом. В автобусе какой-то приезжий разыскивал дом, где живет генеральный директор, который обещал достать ему распредвал. Получается, что все начальники воруют, а рабочим запрещают это делать.

Конечно, рабочих больше, и если и они начнут воровать, то от завода ничего не останется.

Мальков со злостью и удовлетворением, словно тот его личный враг, рассказал, что посадили Безуглова, бывшего ведущего телепрограммы "Человек и закон", юриста, писателя. Он был связан валютными махинациями на УАЗе вместе с директором. А я-то удивлялся, почему он пропал с экрана, и сейчас ведут все, кому не лень. Кому же верить после такого?

Пока это писал, подсел Комаров, узнал, что за последние две недели я ничего не заработал, утешил, что еще заработаю, и спросил:
— Скоро ли машину купишь?
— Ты что?! Я рубли считаю.
— Воровать не думаешь? А я бы украл, только не по мелочи, а сразу на большую сумму.
— И такие тоже попадаются.

Он посмотрел на меня и ничего не сказал. Такое впечатление, словно он ищет единомышленников, чтобы сколотить преступную группу и похищать автодетали. Он уже не первый раз заговаривает со мной об этом. Он способен на это, так как будучи автоинструктором брал взятки, кто, что мог дать. Сам рассказывал, и сейчас хвастается, что жил припиваючи, и мастером не намерен задерживаться, вот подыщет теплое, денежное местечко, и уйдет.

1984 Пока позавтракал, наступил полдень. Почему-то на трехпрограмном приемнике "Маяк" не работает. Вероятно, снова профилактика, слишком часто. До двух часов плодотворно посидел над повестью, и стал готовиться к уходу на работу: поставил суп на плиту.

"Маяк" так и не работает. А в это время каждый день передают концерт по заявкам. Вчера передавали нашу любимую "Феличита" — "счастье", пел Аль Бано. Но и на приемнике, ни на УКВ, ни на каких волнах "Маяк" не работал. Неужели умер Черненко? Появится город с его именем. И в почтовом ящике нет газет. Легкая тревога. Разыгрывается воображение: а вдруг началась война? Где-то сбросили атомную бомбу.

На работе тихо, никто ничего не знает. Может быть, мои опасения напрасны, и ничего не случилось? Тогда почему заводское радио молчит, ни звука? Странно. Таких совпадений не могло быть. Не было ещё такого, чтобы центральная р/ст вдруг замолчали. К концу смены я все больше и больше уверялся, что кое-что произошло. Но мои ожидания не сбылись, если что-то и случилось, то от народа скрыли.

Целую неделю с «Джустины» шел брак, станок расстроен, а Лукьянов продолжал работать — ему нужны деньги, вот и гнал но полторы-две нормы.

В воскресенье наладчики вышли настраивать станок, но ничего не смогли сделать, лишь в понедельник решили заменить круг и увидели, что на нем нет балансиров. Ставивший круг, поленился отбалансировать, и поставил так, авось сойдет. И потом все терялись в догадках, почему станок не держит размер? Виновного не стали искать: зачем кому-то портить настроение ненужными выяснениями? А ставил, вероятно, Дадаев, он отличается равнодушием к работе. Да и Жигалин от него не отстает.

Сегодня Дадаев наклонил бабку шлифовального круга, и размер снова заплясал. Прошло несколько часов, пока станок кое-как наладили, потому что когда шлифовали стол, то поспешили и прожгли стол, и он пошел волнами, которые снова пришлось шлифовать. Но в одном месте, все же, образовалась яма, и приходилось следить, чтобы туда детали не попадали.

Недавно, на встрече с Букиным, сказали, что в контейнере со стружкой нашли полторы тысячи бракованных деталей привода после токарной обработки. Никто не знает, кто это сделал? Составили акт. Мастер должен наказать кого-то двоих, иначе вся бригада лишится премии за качество. Я почему-то уверен, что это рук Кульгина. Для него нет ничего святого, работает, словно из-под палки.

Старший брат уже лет семь сидит в колонии за попытку изнасилования пятилетней девочки, два брата тоже работают на заводе, навещают его в тюрьме, где он работает поваром, и совсем неплохо устроился, рассказывает восторженным братьям свои новости, представляет своих друзей:— Знакомься, вор в законе.

Это же звучит! Младший, придя на завод, представляет своего друга этими же словами. Они же воруют, выносят детали с завода, и все удивляются, почему они не попадутся?

Контролер Тая выступила на этом собрании:— Токаря делают много браку, особенно Костин, а начнешь говорить, вступает в пререкания, доказывает, что деталь годная. Только у Вячеславова всегда размер хороший, и я уверена, что если идут на контроль плохие детали, то это с другой смены, так как там рабочие постоянно меняются.

Было очень приятно слушать такой отзыв. Впервые сказали вслух на собрании. Обычно, контролеры удостоверялись, что я работаю добросовестно, и переставали меня тревожить, лишь время от времени подходили, и снова убеждались, что у меня размер идет хорошим, и успокаивались.

Перед собранием Комаров подошел ко мне и попросил выступить с критикой, мол, станки много простаивают, долго ремонтируют, приспособлений хороших никак не могут сделать, поэтому идет много брака. Такое выступление было бы ему на руку, не пришлось бы самому говорить об этом.

Я ничего не сказал Комарову, но решил не говорить, так как всё это бестолку: сколько раз я раньше это говорил, и ничего не изменилось, и если это работа мастера, то почему я должен тратить свои нервы? Пусть сам выкручивается. Тем более что, хоть распинайся, Букин прекрасно знает, что он не в силах что-либо изменить: станки давно надо заменить новыми, но на это никто не пойдет, так что надо не разводить демагогию, а надо работать.

В мае в нашей столовой образовались запасы гнилого лука и повара, недолго думая, начали класть его в суп. По цвету вареный гнилой лук вполне сходит за поджаренный. Этот лук клали щедро, не жалея, и мне приходилось минуты две вылавливать коричневые ошметки, а потом уже осторожно приниматься за еду. Привередничать, в то время когда хочется есть, особенно не приходится, тем более все вокруг спокойно сидят и ничего не вылавливают, даже неудобно становится за свою брезгливость.

Уже два дня занимаюсь вылавливанием, хорошо, что запаса хватило только на два дня, а то они могли бы целый год проделывать такую штуку, и никто бы не возмутился. Неужели никто так и не заметил, что лук гнилой? Или не хотят нервы трепать? До какого неуважения и презрения надо дойти, чтобы класть в суп гнилые продукты! Это же не гнилое мясо на броненосце Потёмкин, а обыкновенный гнилой лук. Мясо нам не дают. Оно, если и есть, то в мизерном количестве, в котлетах.

Четыре дня назад, по закону подлости, в субботу испортился телевизор, развертка съежилась по горизонтали. Лишь в понедельник Власта вызвала мастера на 18 сентября. Это 22 дня ждать. У кого годами не ломается телевизор, а мы уже четвертый раз вызываем мастера, и справку дают лишь в том случае, если не смогут отремонтировать. Их не волнует, что телевизор целый месяц не работает, хотя и стоит на гарантии.

Сегодня впервые после лета температура упала до +8. Некоторые, по инерции, вышли утром в рубашках, а женщины в блузке с коротким рукавом. Завтра будут умнее.

У Гены на телевизоре "сел" красный цвет, показывает всё в зеленом. Ранее мастер сказал, чтобы он к концу сентября, то есть гарантийного срока на кинескоп, вызвал мастера, и возьмут телевизор на замену кинескопа. И Гена не вызывал мастер до последнего.

После его отъезда на вахтовку Нина вызвала аж на 29 сентября, хотя и пришла на три дня раньше Власты делать заказ. Но в этот день Гены снова не будет дома, и ему пришлось в приезд пойти и договариваться с мастером, чтобы он пришел раньше назначенного срока. Мастер пришел и сказал, что кинескоп показывает нормально, и даже если они возьмут его на замену, то завод вернет его назад. Немного подрегулировал цвета, стал лучше показывать. Гене самому не хотелось сдавать телевизор, так как знал, что придется долго ждать замены кинескопа, так как их не хватает, и люди ждут по полгода, если не больше и всё это время надо будет брать телевизор на прокат.

Мы некоторое время смотрели свой телевизор, хотя он был сжат по горизонтали, и не было резкости, но мы наловчились — снимали яркость, и резкость увеличивалась, но через неделю начали перегорать предохранители. Поставил более сильные. Неделю смотрели, но потом я подумал, что телевизор может загореться внутри, и нас обвинят в нарушении, и я снял предохранитель, поставил сгоревший.

Начали смотреть старый телевизор, и через некоторое время увидел, что по-середине экрана пробегает яркая полоса, как молния, я сразу понял, что кинескоп скоро перегорит, в один день экран засветился лишь через полчаса, я решил хоть послушать, хоккейный матч с канадцами. Последующие дни телевизор работал более нормально. А я обещал Гене, что если их телевизор заберут в ремонт, то они возьмут наш старый, но теперь ясно, что старый не выдержит ни переездки, ни длительной эксплуатаци
***
3 сентября. Все так же холодно, утром +10. Вчера впервые зашел в новый магазин "Русь". Красиво сделали. И что особенно понравилось, так это то, что покупателей мало во всех отделах. Выбор товаров очень беден, в некоторых отделах один и тот же товар разложен по всей площади и создается видимость наличия товара, а на самом деле ничего нет: покупатели только смотрят, продавцы сидят, скучают.

В отделе телевизоров уйма разных цветных, стоят в три круга, все выключены, видимо, ни один не работает, или боятся, что пока будет работать, выйдет из строя. Включен лишь черно-белый "Рекорд", возле него единственный покупатель. Возле пластинок ни одного покупателя, отдел загорожен, а люди предпочитают подержать пластинку в руках, а потом купить. Надо ждать, когда продавщица соизволит обратить на тебя внимание и только тогда даст пластинку, которая при внимательном рассмотрении, может не понравится. Так, через десять дней я покупал в "Восходе" пластинку и попросил показать Куин Бейси, перед этим я уже купил у нее Пако де Лусиа. Продавщица посмотрела на меня и спросила:— А она вам действительно нужна? — А зачем же я прошу?

Пластинка мне не понравилась, и я вернул, подумав, что хотелось бы еще посмотреть пластинки, но уже неудобно просить, так и ушел с деньгами.
В книжном магазине на летний период сделали два выходных, субботу и воскресенье. Да и то! Торговать-то нечем. Не один капиталист прогорел бы на выпуске таких книг, которые лежат на полках. За последние девять лет не купил ни одной художественной книги. Все лето не было мороженого, появлялось эпизодически, и то, в одном месте. В сентябре мороженое появилось в трех точках и тоже ненадолго.

Через неделю мне выделил талон на приобретение комплекта белья в "Руси", но магазин обворовали подростки и там теперь проводили ревизию.
В середине сентября потеплело днем

В ЛИТО: 17 октября. На последнем четверге Людмила Николаевна Свешникова, пожилая и некрасивая женщина лет 55-ти, прочитала рассказ "В потемках", который следовало бы назвать "Человек из гипса". Эта фраза очень часто встречается в рассказе. Колхозники, обиженные на "человека из гипса", после его смерти, в 1957 году, распиливают постамент и уволакивают статую в болото. Вот и весь сюжет. Но написано очень хорошо, художественно. У меня так не получается. "Запотевшее масло с капельками воды".

Воронцов начал объяснять, в чем вина Сталина. Она перебила:— Меньше всего я хотела, чтобы возникали такие разговоры. Я не собираюсь печатать рассказ, который очень крамольный, пусть лежит в архиве.

Я не выдержал и заступился за Сталина:— Рассказ опоздал на 20 лет, и сейчас это уже не "человек из гипса", а историческая личность.

Андрей начал долго говорить, что рассказ очень хорош, особенно для молодежи, и что современники, жившие при Сталине, не смогут его полностью и как надо оценить. Это удел их, молодых, которые видят гораздо шире и без ограничений.
Я взорвался:— Получается, цыпленок, вылупившийся из яйца, видит и знает гораздо больше курицы. Ты ведь не знаешь того, что мы знаем, и никогда не узнаешь.

И сразу подумал: зря это говорю. Он останется при своем мнении. Как же, он умнее нас, стариков, нас пора на свалку. Действительно, зачем я сюда прихожу? Почти все — молодежь, у каждого свои интересы. Мне не с кем и поговорить. Коршунов, Руднев не приходят, видимо, и мне надо завязать. Толку с меня никакого, один самообман, надо было раньше пробиваться, а сейчас уже поздно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*** скачала на сайте Rulik Фотографии в альбоме « Рисованные цветы в формате PNG », автор olga.schefer2 011 на Яндекс.Фотках ...
Божечки-кошечки, ну что за прелесть! И как шикарно пнули штамп с "одиноким нелюдимым парнем", ах! Т.е. он, конечно, одинокий и нелюдимый. Первый пирсинг. Всё по хардкору, булавкой. Общечеловеческие ценности! Как они познакомились (очень смешной момент был с ...
- Папа, а пися растет? - Да, сынок, растет. Ты растешь, и она растет. А потом прекращает расти. - Вот ты говоришь, что прекращает расти, а когда к нам вчера пришел дядя Вася, сел в кухне на табуретку, а пися у него растет, растет - и если бы мама не села на ...
В городе очень много львов. Сидят и лежат на каждом углу и в подворотне.они сделали культ поклонения львам! Царь зверей, лев, символ могущества, власти и величия. ...
Всех с праздником! Весны всем, солнечной погоды и отличного настроения! Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...