Масло масляное

топ 100 блогов gelena_s05.09.2017 Сегодня я, как и Малявин Масло масляное dpmmax, отвлекусь в сторону натурального хозяйства. Дожили, стали сами сливочное масло делать! Поскольку покупное, даже в «избенке», стало дрянью какой-то отдавать.

Так вот вам процесс. Покупаем сепарированную сметану у знакомой молочницы, и поехали. На самом деле за названием «сепарированная сметана» скрываются примерно 146%-е сливки. Иногда они чуть скисают и да, напоминают сметану. Но если их подержать в холодильнике, то потом придется резать ножом.

Этапы ну очень короткого пути. На порцию масла уходит примерно 20 минут и 5 литров чистой воды.

1.           Исходный продукт – 800г + 750 г = 1500г. Но на весах чуть меньше, потери на стенках банки и языке мужа.

Масло 1

Масло 2

Емкость немного испачкана предыдущей порцией масла.

2.           Вначале взбиваем, как обычные жирные сливки и получаем, соответственно, взбитые сливки. Трудно удержаться и не «продегустировать»

Масло 3

Масло 4

3.           Далее самый длительный процесс, целых 5 минут – взбиваем дальше, до того момента, когда начнется грануляция сливок. Внешне они уже похожи на масло, но это еще не масло. Поэтому «бъем» их дальше.

Масло 5

4.           Вот теперь – масло. Главный признак – разделение массы на две составляющие, пахту и собственно масло. Можно для надежности еще немного повзбивать, что бы уж точно все-все крохи разделились.

Масло 6

Масло 7

5.           Потом масло моем, да-да, прямо в воде. В классической инструкции предлагается мыть в воде со льдом, чтобы масло не размягчалось. Но по нашему опыту могу сказать, что наоборот, лучше мыть в воде комнатной температуры, тогда миксером проще вымыть остатки белка.

Масло 8

Масло 9

6.           В принципе, масло готово. Если планируете его перетапливать (смотрите у Сталика Масло масляное stalic подробную инструкцию с очень красивыми фотографиями. Может, у него есть описание приготовления масла тоже, но я поленилась искать), то на этом можно остановиться. Если же планируете использовать именно как сливочное масло, то лучше еще раз промыть в чистой воде, «отжать» воду и хранить в холодильнике в герметичной посуде. Поскольку в нем нет ничего, кроме масла, оно быстро окисляется. Можно даже заморозить.

Масло 10

7.           Немного экономики. Сепарированную сметану мы покупали по цене 300 руб./кг. как видите, одна порция – 1.5 кг, то есть, на 450 руб. На выходе получаем 1 кг. сливочного масла. Вкус… прямо из детства, пока ничего лучше не пробовала. Если его перетопить, то получим минимум 0.5 кг. топленого масла. На самом деле больше, просто мы не взвешивали и точной пропорции не знаем. Но в любом случае получается по цене даже немного дешевле, чем в «Избенке». Ну а кто может поручиться, что в «Избенке» настоящее масло и лучше качеством?

Кстати, сейчас самое время запастись нормальным топленым и сливочным маслом на зиму. Потому что как только коровы перейдут на сено, то масло станет не желтым, а белым и потеряет во вкусе. Сами мы часть масла заморозим, а большую часть перетопим.

Я просто последнее время от врачей, кто не только в России работает, наслушалась, что уж если что-то и жарить, то или на смальце, или на топленом масле, ну или на кокосовом. А вот на растительном жарить нельзя. Не знаю, правы они или нет, но на топленом точно вкуснее. Хотя жареного мы едим мало, но если уж жарить, так на свежем и проверенном масле.


Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один гладенький, другой ...
Дорогие товарищи, позвольте доложить: к буржуазному празднику Хэллоуину готов! Какие-то два часа работы, и вот оно. Первый раз в жизни делал, между прочим. P.S. Да, качество фото оставляет желать лучшего. Все мечтаю о том, чтобы подарить себе ...
Вот оно что, Михалыч... Найдены причины проигрыша Харрис... Оказывается, некоторые бюллетени были отклонены из-за того, что там была неправильная роспись. А неправильная роспись ...
От Поппи Делевинь, подруги принцессы Марии Олимпии Греческой: Праздничные хорьки Плюс дополнительные фото со встречи Рождества семьей Павлоса и Мари Шанталь ...
Новый выпуск моей рубрики "Сундук злой Шакко", в которой я смотрю на картины в вашей личной собственности и сообщаю свое искусствоведческое мнение о них ( Правила участия здесь ). Письмо от читательницы гласило: «Добрый день, Софья! Не знаю можно ли продолжать Вам направлять ...