Маскарпоне/Mascarpone

топ 100 блогов elladkin12.07.2010 Доброе утро всем!
У нас очень жарко, поэтому дни я провела в горах. Валялись там вчера целый день, собирали землянику. Если хотите, покажу фото. Кстати! У меня есть рецепт вишнёвого варенья и Минестры из крапивы, давать?
Решила я попробовать сделать маскарпоне в домашних условиях. Тем более вы жалуетесь, что пачка стоит как самолёт. Технологию приготовления я описывала ещё два года назад здесь.
Большая просьба! Привыкните к тому, что маскарпоне здесь - не сыр. Я в курсе, что у вас в России его называют сыром, но это неправильно. В ссылке выше всё есть. Про Италию и про то, почему.
Апдейт:
В России же вот:

"из ФЗ РФ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ:
сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;"
Так, что, увы, валим всё в кучу.
Маскарпоне/Mascarpone [info]remarka66 



Итак, всё по порядку.
Маскарпоне/Mascarpone 7

Я пошла по такому принципу. Водянная баня меня не очень привлекала. Что-то мне говорит, что это не слишком отличается от того пути, по которому шла я.
Я запаслась градусником. Холодные свежие сливки короткого хранения (30-32%) в количестве 750 мл. налила в кастрюлю. Поставила на очень медленный огонь.
Маскарпоне/Mascarpone 1

Нагрела до 85°С, убрала с огня и по капельке стала вливать сок лимона ( 1 и можно ещё 1/2 ст.ложки) и венчиком энергично взбивала. Ничего у вас не будет густеть.
Вы можете сделать это на водянной бане, для пущей уверенности.
И поставила кастрюлю в огромную чашку, заполненную льдом.

Венчиком продолжала взбивать, пока масса не остыла. Поставила кастрюлю в холодильник на нижню полку и забыла на 2 часа.

Через два часа достала и взбила до вот такого состояния. То есть очень-очень сильно. Будет очень густая однородная масса. Не перебейте!
Маскарпоне/Mascarpone 2


Сложила всё в хлопчатобумажную ткань, связала бечёвкой вот так.
Маскарпоне/Mascarpone 3

И повесила над раковиной на 1 час.
Маскарпоне/Mascarpone 4

Затем просто положила в сито и поставила в чашку и в холодильник. Это было где-то в 20.00.
Маскарпоне/Mascarpone 5

Утром достала маскарпоне. Масса была немного творожистой НА ВИД. По консистенции - абсолютно однородная.
Маскарпоне/Mascarpone 6

Его лучше вытащить из холодильника и дать постоять минут 10. Потом взбить.
У меня не было времени ждать 10 минут, я сразу взбила - получилось вполне себе. Из-за того, что масса очень застыла, получилось немного неравномерно.
Необходимо просто дать постоять, перед тем как начнёте взбивать.
Взбейте и в холодильник.

Про вкус. Масса очень жирная. По вкусу - вполне похоже. Но с индустриальным сравнивать не нужно. Мне кажется, что вполне можно дома его приготовить. И сразу это нужно использовать. Моментально.
Классика такая.
Маскарпоне/Mascarpone 8

И это конечно можно делать в России. В Италии нет смысла это делать, банка маскарпоне стоит дешевле 3 пачек сливок. И самое главное - никакой головной боли.
Надеюсь, что пригодится.
Хорошей вам недели!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Совсем недавно я рассказал про национальное калмыцкое жилье - кибитки . Сейчас, конечно, требования к комфорту другие. Нам во время путешествия в Калмыкию тоже довелось пожить в степи в передвижном жилище. Предлагаю посмотреть, как оно устроено. Жилье современных кочевников - это вот ...
Ну что, запасайтесь туалетной бумагой, гг. антипрививочники , а заодно и антимасочники , так как это взаимно пересекающиеся аудитории. Кончается ваша вольница – только и останется, что гудеть в соцсетях, жалуясь на «фашизм». На улицу же – ни ногой. Власти Москвы, где эпидемическая ...
Придумываю баннерную рекламу, которая будет размещена на сайте http://www.gismeteo.ru/city/daily/4368/ в разделе москва. 1 Какое слово лучше использовать: 1. хорошая 2. солнечная Давайте обсудим идею. 2 Заранее благодарен, О. ...
...
Недавно посмотрели очень милый (хм-хм, да, по моим меркам) и забавный датский фильм про тяжелую жизнь взрослых мальчиков. В оригинале Druk — «запой», так что перевод, как обычно, ниочем. Ну да ладно. Главную роль там играет сказочный Мадс Миккельсен. Я его откуда-то «прекрасно знаю», ...