Машинный разум наступает

топ 100 блогов otrageniya19.03.2019

Однажды математик Алан Тьюринг предложил честному народу тест-игру для выявления мыслительной способности машин. Тест заключается в том, что если человек не поймет, общается он с машиной или человеком, значит машина разумна. В целях теста обычно используют чат-программы. На сегодняшний день наблюдается победный марш терминаторов на позиции людей и робот ЖЖ тому доказательство.

После формулирования Тьюрингом своего принципа, ставилась куча экспериментов, по итогам которых бывали случаи победы железяки над могучими Хомо сапиенсами, но всякий раз ученые выносили вердикт: "машина все равно не разумна, просто мы усложнили ее алгоритмы настолько, что реально можем запутать человека". Роботы даже опечатки в словах допускают, чтобы наивные человеки ловились на этот трюк, ведь "машина должна писать всё точно!"
В 2015 году робот по имени "Соня Гусева" облапошил(а) 47% русских народных экспертов, не сумевших за три минуты понять, кто там в чате опечатывается: машина или подсадной лингвист.

Машинное "мышление" постоянно усложняется, и сейчас даже начали всерьез поднимать вопрос: а должен ли искусственный интеллект тупить так же, как естественный? Ведь человек, как известно, имеет тенденцию нарушать логику, вечно впадая в скудоумие и произнося такую лабуду, какая пока не позволена роботу. И если машину научить впадать в маразм, то тест Тьюринга падёт окончательно, сдавшись на милость терминаторам. Отсюда исследователи сделали новый вывод: тест Тьюринга не про интеллект машин, а про их антропоморфность, умение походить на человека. Машина, по сути, для прохождения теста должна обманывать: притворяться не слишком умной, опускаться до уровня двуногих белковых идиотов, и тогда только она удостоится звания "разумная".

Что же мы имеем сейчас, какие победы искусственный "разум" уже может включить в свое портфолио:

1. Обыгран в шахматы Гарри Каспаров, известный чемпион.
2. Победа в двух играх аналогах "Своей игры" в США.
3. Сочинение крутых симфоний для классической музыки. Специалисты признали эти симфонии реально качественными.
4. Создание поп-песен, таких же дерьмовых, как и у людей.
5. Вынос всех чемпионов по игре в Го. Это сложнее, чем обыграть людишек в шахматы, но роботы управились и с этим.

Теперь, проиграв в шахматы и наслушавшись машинной попсы, человек сидит в последнем философском окопе, откуда бьет по наступающим роботам мощным аргументом: "неживое не может обладать разумом, а может обладать лишь функцией, мертвой алгоритматикой, пусть и бесконечно сложной".
Ждем ответки от роботов.

А чтобы ожидание не было столь тягостным, послушайте машинные симфонии, сочиненные искуственным интеллектом, насладитесь плодами "мертвой алгоритматики":


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Силовая – 1 (вроде как сотка) Функциональная – 1 (очень тяжело, хотя ничего сложного) Растяжка – 2 Надо было бы пойти ещё, но был сонный, уставший и злой Танцы – 1 (очень рад, что дошёл, было душевно и тян симпатичные) Семинар – 1 (ничего не сделал) Был у мамы – 2 Стоматолог – 1 (сделал ...
Фото (с) Margaret Will ...
from http://dengi-zlo.livejournal.com/170477.html ...
Вот такой первый выход. Что тут сказать,похоже на цирк. И это самый первый-объединенный. Хорошее начало. ...
(Место: Гайд-Парк, Лондон, 1926 год) ...