Машина

топ 100 блогов el_murid02.12.2019 Сегодня Путин и Си Цзиньпинь по телемосту запустят "Силу Сибири". Что, конечно, вызовет всплеск эмоций с обеих сторон - как с той, которая встает с колен, так и той, которая говорит о продаже природных ресурсов страны в никуда. Проблема в том, что Кремль и Газпром, как и во всех прочих гиперпроектах, темнят с цифрами, а потому вести разговор о "Силе Сибири", как и европейских Потоках, как и о войнах Путина на Украине и в Сирии, интервенции в Африке, помощи разнообразным террористическим и криминальным режимам придется в основном на эмоциях. Либо, если все-таки хочется говорить о чем-то предметно, нужно пользоваться разнообразными методиками "черного ящика", где приходится восстанавливать происходящее по косвенным признакам.

Говоря о Газпроме, как, впрочем, и о любом нефтегазе России, нужно понимать следующее - все без исключения углеводородные компании России - это механизм обогащения либо организованных преступных сообществ, либо правящих "элитных" кланов - что, впрочем, абсолютно идентично во всех смыслах. Это не рыночные структуры, а прачечные по отмыву похищенного. Уже поэтому говорить о российском нефтегазе в рыночном смысле бесперспективно. На Западе, кстати, трезво оценивают именно рыночную составляющую наших нефтегазовых "народных достояний", поэтому рыночная капитализация и Газпрома, и Роснефти, и других компаний этой отрасли невероятно низкая по сравнению с их объемами добычи и выручкой, которую они генерируют. Сеть кофеен "Старбакс" равна по капитализации всему Газпрому - никому не кажется некоторая странность такой оценки?

Между тем, оценка рынка предельно справедлива, и она исходит именно из понимания сути деятельности наших нефтегазовых монстров. Если вкратце - то рыночность любой компании определяется доходом ее акционеров относительно выручки. Международный отраслевой стандарт в этом смысле - порядка 50-60% операционного денежного потока распределяется между акционерами. У Газпрома - порядка 10-15%. Почему такой разрыв?

Этот разрыв - и есть механизм воровства. Прибыль российских нефтегазовых компаний идет на капитальные затраты. На строительство все новых и новых проектов. А вот здесь и кроется ответ на вопрос: "Где деньги, Зин?" Капитальные затраты Газпрома в 2,5-3 раза выше среднемировых отраслевых, и это стало нормой с момента, когда путинская братва сумела вышвырнуть последнего профессионального отраслевика Рэма Вяхирева и посадить у руля путинских друзей. Капитальные затраты распределяются между придворными и приближенными к российскому высшему руководству компаниями - всем известны эти структуры и фамилии. Это и есть механизм ограбления акционеров и вывода прибыли. А учитывая, что везде на каждом углу повторяется, что государство - главный акционер в стратегических нефтегазовых компаниях, то обворовывание акционеров - это и есть грабеж страны.

Именно поэтому рынок не рассматривает российский нефтегаз в качестве рыночного, именно поэтому при очень приличных, на уровне мировых, показателях добычи и выручки капитализация выглядит так убого. Российский нефтегаз - это просто общак кремлевской оргпреступной структуры, а потому иметь дело с криминалом соглашаются не только лишь все.

Сила Сибири - очень хороший пример. После Силы Сибири будут строить Силу Сибири-2. Точно так же, как после Северного потока строят Северный поток-2 и Турецкий поток. Эта машина не может остановиться. Чтобы воровать, она должна продолжать строить и обогащать подрядчиков. В этом и заключается чисто экономический смысл попытки закрыть украинский транзит - на Украине уже нечего строить, в смысле трубы. Да и делиться с местным ворьем тоже не хочется. А потому - обходные маршруты, две войны и всё такое. Лишь бы обеспечить интересы вывода средств через все новое и новое строительство.

В такой ситуации доходность и прибыльность новых проектов имеет глубоко второстепенное значение. Ребята пилят не на экспорте газа - они обогащаются на предыдущих этапах. Поэтому им глубоко плевать на то, что будет потом.

Публике, понятно, будут вливать в уши мантры про подъем экономики, завоевание рынков - но если Газпром добывает примерно 500 миллиардов кубов газа в год (кстати, с потихонечку падающей динамикой) - то о каком завоевании идет речь? Больше, чем есть, все равно не экспортируешь, разве что за счет недогазификации собственной страны. (в той же Анапе, к примеру, через которую проходит Турецкий поток, проблема газификации районов, непосредственно к Потоку примыкающих, как стояла, так и стоит. И будет стоять еще очень и очень долго)

Машина 95956

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обновление 23.05.2013 (1.29.66.3). Продолжаем править падения клиента. Да, фраза выше является не своим комментарием, а текстом блджад патчноута. Это уже звучит как стёб и ...
Набрела на фотографии нового дома Волочковой... Не могу не "восхититься" :) Все детали интерьера и необходимую мебель балерина выбирала самостоятельно Белоснежный рояль достался семье Волочковой от Николая Баскова // Фото: «Инстаграм» Анастасия призналась, что в ее новом доме 36 ...
Мы не виделись целую зиму. Я скучала, часто заглядывала, но вот показываться не хотелось. Сегодня буду хвастаться не столько луком, сколько новым двухколесным другом. Так мы теперь добираемся до работы. Вид у меня странный, но ботинки пока надевать не рискую - второй день за рулем. На м ...
Александр Исаевич Солженицын. К 50-ЛЕТИЮ ПУБЛИКАЦИИ Система, постоянно боящаяся информации, любит обманывать сама себя. А.И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ». Ч. V. Гл. 10. …Говорят теперь нам те, кто сами не страдали, кто казнил или умывал руки, или делал ...
Стамппот /Stamppot - голландский рецепт приготовления картофеля, уходящий своими корнями на много веков назад. Хозяйки варили в выходной день много картофеля и овощей, половину семья съедала за ужином, а всё оставшееся использовали в последующие дни, смешивая картошку с овощами, подливая ...