Марке и немного Римини. Большое вступление.

топ 100 блогов sibeaster20.06.2023 Итак, я вернулся.

После нервотрепки с визой все остальные случайные проблемки были мелочью, ну взял лосьон после загара вместо крема от загара, ну порвались в последний день плавки на...чуть пониже спины, ну словил прострел (в гостинице завтрак был на террасе - на сквознячке). Все это настолько несущественно, что и вспоминать не буду.

Главной неожиданностью была погода, вернее ее отсутствие. Я бывал до этого в Римини только раз, в 2008 году, и тогда из двух недель одна была с дождями и похолоданием. Был уверен, что снаряд два раза в одну воронку не падает - ха-ха! Из полных 14 дней отдыха полностью солнечными были только шесть, еще три дня были половинчатыми (дождь начинался после обеда), остальные - ливни с перерывами. Поскольку одной из целей поездки было позагорать и накупаться, можно считать, что не повезло. Местные утверждали, что на их памяти это первое такое неудачное начало лета. Впрочем, во все дни было тепло, так что куртка и свитер (я улетал из СПб в +12 градусов) ни разу не пригодились, ну а таскать с собой зонт - дело привычное.

Зато познавательная часть была выполнена процентов на 150. Если еще кто-то помнит мои гневные саркастические филиппики от 2020 года, у меня на октябрь того злосчастного года было спланировано большое двухнедельное путешествие по Марке с остановками в трех гостиницах (Чивитанова-Марке, Анкона и Римини), в ходе которого предполагалось слизать с торта под названием "Марке" весь крем, ну и сгрызть пару верхних бисквитных коржей. Так что материала для поездки в этот раз у меня было накоплено много (я же во гневе не порвал скаченные карты и не уничтожил переведенные файлы, а просто запрятал их с глаз долой), и он пригодился. "Анконская" и "Риминийская" части той несостоявшейся поездки были и выполнены сейчас - это две провинции Марке (Пезаро и Урбино, Анкона) из пяти. Оставшиеся три (Мачерата, Фермо и Асколи-Пичено) не менее, а быть может, и более интересны, но из Римини туда далеко и дорого добираться, так что добрая половина Марке осталась за пределами моего путешествия. Но другая-то добрая половина исследована!

Итак, дело было так.
Приехал я на станцию Римини-Мирамаре вечером 3 июня, в субботу. В Болонье был многочасовой ливень, в Римини он тоже был, но закончился к моему приезду.

4 июня, воскресенье. Ура! Солнце! Море! Пляж! Только к обеду все заволокло тучами, начало накрапывать, и я уехал на автобусе в Римини. Успел поглядеть Дом хирурга - раскопанный римский дом III века и посетить местный музей.
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Вот этими бы инструментами III века - да по ковидобесам!

На понедельник 5 июня был обещан дождь, и он действительно многократно принимался в течение дня. Поэтому я доехал до Анконы на поезде, а оттуда на автобусе в город Озимо (там романский собор с романской же криптой, а также церковь с мощами "летающего святого" Иосифа Копертинского)
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Пресвятая Богородице, призри на недостойных консульских работников!

Оттуда на местном автобусе спустился на станцию Озимо (город Озимо и станция Озимо - это вообще разные вещи!), а оттуда на поезде приехал в Лорето, куда в далеком XIII веке ангелы перенесли из Назарета (через хорватскую Риеку - потребовалась дозаправка) дом св. Семейства. Идти от станции до базилики, накрывающей святыню, далековато и вверх, есть и более простой способ - прямой автобус из Анконы, но мы не ищем легких путей!
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Чтобы ангелам не вздумалось унести дом еще куда-нибудь, его накрыли таким вот мраморным саркофагом
В Лорето был ливень, пришлось его пережидать, прежде чем спуститься на станцию.

Вторник 6 июня был изначально запланирован экскурсионным, да и с погодой снова не задалось. Доехал поездом до Пезаро, оттуда каждые полчаса ходит автобус в Урбино. Местная пинакотека - Национальная галерея Марке - это музей уровня Уффици и Бреры, только подешевле, и народа поменьше. Кроме галереи есть еще пара ораториев, собор (он слишком неоклассический, а в гроты под ним пускают только по выходным), родной дом Рафаэля и т.д. и т.п. Главный ливень того дня случился, когда я уже покидал галерею, ну и х. с ним - прошел галерею второй раз.
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Ковидобесы, факцинаторы и русофобы собралися вкупе на Господа и на Христа Его (Пс. 2 в версии Пьеро делла Франческа)
Когда-то я думал совместить Урбино с Пезаро или Фано - даже и не думайте! Урбино - это город на целый день...

В среду 7 июня утром вышло солнце, и я поспешил на пляж. К обеду все было кончено - снова пасмурно, опять начало накрапывать. Отлично, бегом на поезд и в Пезаро! Там меня ждали две с половиной церкви (половина - это только готический портал от снесенного храма), собор с фрагментами мозаичных полов двух его предшественников и сногсшибательная пинакотека.
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против непогоды (так это увидел Джованни Беллини на пределле к монументальному запрестольному образу "Пала Пезаро")

В четверг 8 июня я даже и не стал ждать хорошей погоды и уехал с утра в Анкону. В Анконе целый день стояла жаркая солнечная погода, слегка сдабриваемая ветерком с моря (а в Римини, как мне потом сообщили, был снова дождь!). Здесь прекрасный собор, две великолепные церкви (портал одной из них устроил наш старый знакомый Юрай Далматинец из Шибеника, которого итальянцы называют Джорджо Орсини), два преинтереснейших музея - Пинакотека и Археологический, да и просто погулять по городу приятно, даже в жару.
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Анконцы XII века прогоняют посла императора Ветхого Рима (левый нижний угол) под руководством посла императора Рима Нового (мужик в красном), посол Третьего Рима (аз недостойный) видел и одобрил

Ни за что не поверите, но пятница 9 июня выдалась жаркой и солнечной, так что море, солнце и пляж.

Но уже в субботу 10 июня дождь начался прямо с утра. Так что сначала я на поезде поехал в Фано (собор, одна и две половинки интересных церквей (одна была на реставрации, а вторую разрушил, я подозреваю, Шурик) и отличный городской музей)
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Украинский воин с трезубцем - античная мозаика из местного музея

Пока я гулял по Фано, солнце, тучи и дождь сменяли друг друга по какому-то им известному графику, так что пляжа явно мне не светило. А посему я на поезде доехал до уже известного нам Пезаро, а оттуда на автобусе (ходит каждый час, идет по местным селениям тоже час, лучше садиться на него в Каттолике - оттуда до точки назначения всего 15 минут) вознесся в Градару. Конечно, в нынешнем виде это романтический новодел, да еще и сдобренный трагической историей Паоло Малатеста и Франчески да Римини, затеявших роман за спиной их брата и мужа (соответственно), каковой обманутый персонаж обоих и убил.
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Нет, ну я понимаю подобный финал в хрущевке, но в таком замке? Можно было бы и закрыть глаза

Воскресенье 11 июня (в Италии на этот день был снесен с предшествующего четверга праздник Corpus Domini) и понедельник 12 июня были...солнечными и бездождными. Не иначе, как коллективная молитва в приходской церкви Мирамаре сработала! Потому что на молитве верных прихожане молились о духовном блаженстве не только для себя, но и для туристов - о святые люди!

Молитва продолжала действовать утром во вторник 13 июня, но после обеда стихии мира сего опять принялись за старое - снова дождь! Так что во второй половине дня я на автобусе опять выехал в Римини и наконец-то попал внутрь тамошнего собора, который работает в таком качестве всего два столетия, а до этого был почти что языческим капищем - мавзолеем архизлодея Сиджизмондо Пандольфо Малатеста и его верной блудницы Изотты. Внутри храма нужно очень постараться, чтобы найти христианские символы, а вот голые (пардон, дамы!) путти лезут отовсюду.
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Наиболее целомудренный вариант

14 июня, в среду, погода отыгралась за предыдущие 2,5 солнечных дня: все началось с просто дождика, а закончилось грандиозной грозой на станции Монтекаротто. Спорить с погодой бессмысленно, а потому я сначала на поезде доехал до Ези - родины нашего самого славного сицилийского короля (а также императора, короля Иерусалимского, Римского, Бургундского и проч.) Фридриха II. Здесь прекрасны и церкви, хоть и относительно новые фасадами, но почтенные внутри, и местный музей - палаццо Пьянетти.
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Благовещение, прерванное ради Sibeaster'а. Картина Лоренцо Лотто. Помнится, эти два зазнавшихся убожества - Муратов и Ипполитов - писали кипятком от восторга при виде работ Лотто в Бергамо. Друзья мои, последние годы жизни Лотто провел в Марке, и тут в каждом городе в музее полно его картин. Продается даже единый билет "на Лотто" - купи да езди по Марке, любуйся его работами.

Из Ези я поехал на поезде до станции Дженга - Сан-Витторе-Терме. Сюда стекаются толпы туристов ради гроттов Фрассати, но мне эта тема не близка (да и очень дорого), а потому я просто пешком дошел до романской церкви Сан-Витторе-Кьюзи (пустячок, XI век)
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Без комментариев.

Потом снова на поезде я прибыл на станцию Монтекаротто-Кастельбелино, откуда пешочком дошел до церкви XII века - Санта-Мария-ди-Мойе
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Дорогая Марке и немного Римини. Большое вступление. theofilakt, я же обещал вам некогда показать маркезианские церкви с вестверком. Это - пока первая (остальные в провинции Мачерата, то есть не сейчас)

С 15 июня, четверга, началась наконец-то солнечная погода, и градусник уверенно пополз к +30, но на пятницу 16 июня у меня заранее были схвачены супердешевые билеты на скоростной поезд до Фабриано (по информации интернета, как оказалось, неправильной, тамошний музей открыт только с пятницы по воскресенье; на месте выяснилось, что у них нормальный график - один выходной в понедельник). Сам по себе город мне не показался интересным, да и почти все исторические церкви были закрыты. Но...это ведь родина европейской современной бумаги (да-да, если бы не было Фабриано, мы бы так и писали на пергаментах), отличной живописной школы, ну и место, где в музее хранятся чистейшие образцы той самой школы
Марке и немного Римини. Большое вступление.
Автор - безымянный (!), но зато XIII века. Не пугайтесь, здесь много картин и художников с именем!

Остаток дня 16 июня и всю субботу 17 июня я провел на пляже, безмерно гордясь собой смиренно благодаря Бога, сподобившего меня все это увидеть. Ну а 18 июня я отбыл на поезде в Болонью, оттуда на самолете в Стамбул и снова на самолете домой.

Фотографий привезено около 1,5 тысяч штук, так что мне потребуется время на их обработку. Ну а вы, дорогие читатели, если будете паиньками, а также пребудете в посте и молитве (обязательное, я бы даже сказал, всенепременнейшее условие), все это через какое-то время увидите сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снова в гости к нам зашел кусочек сазана... Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже и внимания никто не обращает. Но мы не из таких! Мы не дадим заскучать в праздничные дни почтенной рыбке, мы обязательно найдем ей достойное ...
Порой встает очень острый вопрос писать или не писать. Заходить в блог или не заходить. И не потому что не хочешь, а потому что есть выходные. Я думаю, многие согласятся, что блог - это работа. Конечно, не у всех, но у тех, кого так, поймут о чем я говорю. Работа в кайф, работа для себя и ...
Утром в посте http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/216398.html предложил вам ответить на вопрос о возмжности буксировки балкера "Nordic Barents". Мнения разделились практически 50/50. И вот ответ. 1. Как говорил герой одлного фильма: "Когда нельзя, но очень хочется надо - то можно". ...
Тот, Кто разговаривает с мертвыми, в интервью Дойче Велле поставил диагноз - "Путин болен. Я знаю, что говорю. Моя мать россиянка." ...
Уже много лет я увлечённо коллекционирую приёмы, которые использует наниматель для того, чтобы облапошить фотографа. Собранная подборка невелика, и оригинального в ней немного, но парочкой забавных хитростей я наверное всё же могу поделиться. Первая, и весьма распространённая - "Подозрит ...