Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки"

топ 100 блогов sari_s25.08.2021
Марк Хэддон Загадочное ночное убийство собаки Я не разговариваю с незнакомцами, потому что мне не нравятся люди,
которых я раньше никогда не встречал.
Я могу долгое время не разговаривать с людьми.
Я не улыбаюсь.
Я говорю такие вещи, которые другие считают грубостью

Вот уж не ожидала что под обложкой, обещающей детектив, где в роли Шерлока 15-летний мальчик Кристофер, окажется совсем другого рода книга.
Это книга  об "особенном" ребенке.

Во всех отзывах, которые я просмотрела после того, как закончила читать книгу, все в один голос говорят "книга о мальчике-аутисте".
Сам Кристофер описывает себя как "математика с некоторыми поведенческими трудностями".
Я предпочла бы сказать, что речь идет о высокофункциональном подростке "в спектре".

Логичность и четкость каких-то закрепившихся в его голове понятий, и при этом отсутствие воображения. Ему тоже бывает ужасно обидно и больно, но свои переживания он проявляет странными, непривычными нам способами. Странная бездушность, которую незнакомцы назовут эгоизмом (и это еще самое мягкое слово) - просто потому, что Кристофер не может представить себе человеческие чувства.
Странные реакции: смерть соседской собаки тронула его сильнее, чем смерть матери.
Кристофера нельзя обнять, с ним трудно нормально поговорить. Он знает массу научных фактов и как рыба в воде, ориентируется в серьезной инфе, но при этом совершенно не знает, как завести беседу с незнакомым человеком. Чтоб вывезти его в отпуск, надо его сначала еще уговорить - потому что его пугает незнакомая обстановка.

Если честно, в какой-то момент, в метро Лондона и на Лондонском вокзале я сама ощутила тот ужас и страх, который охватил его.
Даже трудно осознать, как он вообще проделал в одиночку такое долгое путешествие.

Эта книга не только о мальчике, но и о его родителях. Оба натворили кучу дел. Можно их осуждать, корить. Но больше всего хочется им посочувствовать. Особенно отцу.
Потому что ребенок, подросток и даже взрослый парень Кристофер - это безграничная любовь, ежедневная ответственность, забота и большое терпение.
Однозначно Кристоферу повезло со школой. Вскользь он обмолвился, что к 15 годам его поведение смягчилось, он уже многому научился.

Роман Хэддона одновременно грустная и светлая книга, книга, где "повествование наизнанку".
Если вы в такой же степени чувствительны, как я, то маловероятно, что после книги вы уйдете непобитыми.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Миллионы чернорабочих. завезённых полвека назад из стран третьего мира в Европу стали бомбой замедленного действия для этих стран и мы это сегодня видим как развиваются отношения местных жителей с приезжими из Африки и  ближнего Востока. ...
выпуск «Большой оперы –  2019» обернулся для меня, зрителя, не только интереснейшим опытом, но и испытанием на… способность понимать ) Д О, как меня терзают отчаянье и ревность! Томится дух мой меж страстью и враждою, местью и любовью. О, что ...
ВИКТОР  КАЧАЛИН  ( duhov_vek )   * * *                Александру Сиденко Век не длиннее дня, день не насыщенней мига. Закроется книга дна и раскроется книга из невидимых букв воздуха откровенья, ...
Заметил за Пеховым такую странность - почему-то начинать читать его книги мне абсолютно неинтересно. Вот даже не знаю, почему. При том, что если меня спросить - стоит ли читать? - то я отвечу, что да, стоит. У меня даже на бумаге есть цикл о Гаррете ...
Ходят мифы, что в Европе совсем нет бедных, но есть средний класс. Значит этот пост про средний класс. А ещё он будет полезен тем, кто хочет перебраться в Европу совсем без денег. Дело в том, что стоимость квартир в этих жилых домах начинаются буквально от 0 евро. До 2 000 можно ...