Мария

топ 100 блогов ida_mikhaylova12.11.2021

Я увидела эту женщину уже в преклонном возрасте. Она была обрусевшей немкой, папа её и мама родились в Берлине. Правда, предки оказались в России ровно за сто лет до начала Второй Мировой. Родители, не покинувшие Санкт-Петербург в революцию семнадцатого, воспитывали Марию в строгости. Они бы ни за что не бросили полюбившийся город в дни блокады, но их депортировали в Казахстан. К середине восьмидесятых Марии Валентиновне было чуть за девяносто. Младую жизнь прожила с родителями до конца их дней, замуж не выходила и осталась бездетна. Одинока. Зато воспитала и вывела в люди многих учеников. Особенно любила помогать талантливым и одарённым, с прочими репетиторством не занималась. 

Ровно в десять часов каждого воскресенья раздавался звонок в нашу дверь. И возникала Она.

Высокая, стройная, подтянутая, выглаженная и накрахмаленная… Непременно напудренная и едва-едва уловимо надушенная, с маленькой бархатной сумочкой цвета синей ночи, в которой лежали обычные предметы: ключ от квартиры, маленькая коробочка с нюхательным табаком и носовой платок. Редкость платиновых длинных волос скрывалась за аккуратным начёсом. Неизменная высокая причёска всегда подчёркивала статусность, непохожесть и пленяла, располагала к себе. Мне всегда хотелось попросить задержаться Марию Валентиновну на фоне двойного бархатного занавеса вишнёвого цвета, но почему-то не решалась… Сотни раз. У меня так и не хватило духа на эту просьбу.

В это воскресенье я была в квартире совсем одна, потому что уже стала большой — восьмилетней. Старшая сестра третий год училась на юридическом факультете университета, пропадая в библиотеках по воскресным дням. Она отклонила всякую возможность помощи преподавателей в дальнейшем обучении хореографии и иностранным языкам как Ленинграде, так и в Москве. Родители ушли спозаранку на авиазавод. Бабушка Даша гостила у родни в деревне.

Мария Валентиновна прошла как обычно, сняв летние туфли, хотя мы всегда говорили, что не стоит снимать уличную обувь. Стояла на обувной полке тогда одна пара новых домашних туфель тридцать седьмого размера на невысокой танкетке с чернильного цвета бубонами. Тканевые туфли были несколько великоваты для всех моих старших. Мама позже с удовольствием отдаст оные в постоянное пользование Марии Валентиновне. Они были ей впору, и, гостя у нас, она отдавала своё предпочтение этой паре бывшего "Товарищества Санкт-Петербургского механического производства обуви", а ныне Ленинградского обувного объединения "Скороход".

Мне нравились её особенности. Манерность. Утончённость. Деликатность. Редкое умение вести беседы с людьми разного уровня, социального развития и возраста. Её находчивость разговорить человека, проявив искреннюю заинтересованность в нём, в его каждодневном труде и его заботах, увлекала меня. Мария Велтеновна (на самом деле папу звали Велтен) умела гармонизировать пространства. Я кожей чувствовала людей разрушителей и созидателей: общительных, согласованных, мирных. Эта женщина являла собой пример тактичного поведения.

В этот воскресный обед на столе не было ничего особенного. Мамой был приготовлен домашний борщ и рассыпчатая пшённо-рисовая каша на сливочном масле. Оба блюда упаривались — томились на медленном огне в духовке. Мама моя любила готовить в чугунных кастрюлях, сковородах, керамике, конечно, она это переняла от своей Крестной мамы и многочисленных тётей.

— Так, дочка, самое простое блюдо выходит вкуснее и полезнее, ты запоминай, — внушала она.

Перед тем как борщ оказывался в тарелках его следовало подать в фарфоровой супнице в гостиную , он же — зал в двухкомнатной хрущёвке, водрузив на такой же поднос из-под столового сервиза в самый центр обеденного стола, накрытого белоснежной скатертью. Обязательно. В сливочнике обычно была магазинная сметана, сливки удавалось купить в магазине советских времён не всегда, а на рынок меня ещё не пускали. Наши стулья по старинке носили льняные чехлы с бантами на высоких спинках. Я столько раз наблюдала как Мария Велтеновна с нескрываемым удовольствием отодвигала или пододвигала стул, предварительно погладив его высокую спинку рукой, словно здоровалась или спрашивала разрешения:

— Я присяду, — говорила она. В её низком и спокойном голосе возникали бархатные нотки. Дария такой голос называла грудным.

За обедом мы «мило болтали ни о чём» и «секретничали». Мне не хотелось ударить в грязь лицом, но что я понимала тогда в смысле фразы: мало — почти ничего.

… 

— Какое красивое мужское имя — Велтен!

— Спасибо, Ида, всегда приятно слышать настоящее имя. Папино имя... ( всегда самое красивое, — думаю так хотела продолжить начатое предложение наша хорошая знакомая). А почему оно кажется тебе красивым?

— Звучание есть. Музыка слышится…

— Да? А какая музыка?

— Я мало знакома… Бетховен — Вагнер — Бах… Плохо знаю имена композиторов. Да и зачем, когда совсем — навсегда потеряла музыкальный слух?!

— Да. Это великие композиторы вечной музыки. Тебе сохранилась жизнь, Ида, она предпочтительнее и весомее всего остального. А с ней и кругозор, — она вопросительно вскинула кисти рук, — расширить не помешает? Но кто же из названных трёх композиторов тебе по нраву в столь юном возрасте?

— Мама мне об этом говорит, бабушка, сестра повторяют, да и сама... понимаю. Может не осознаю, как они, но, мне кажется, что я понимаю. Вы, Мария Велтеновна, очень внимательны и не сюсюкаете, как почти все взрослые, с детьми. Очень нравится Рихард Вагнер. Его увертюры к операм пленяют. Оперу "Лоэнгрин " от начала до конца могу прослушать снова и снова. По радио впервые услышала, а потом пластинку купили...

— Ты не по годам умеешь выражать мысли, Ида. Это отрадно, а вот эмоции и чувства приучи себя с детства сдерживать. Это очень важно: не страдать эмоциональной распущенностью. Ей надо давать укорот. В сдержанности жизнь.

— Вы сейчас говорите точь-в-точь как моя бабушка Дария

— А ты слушай и слушайся свою Дарию Ивановну. Да. Очень вкусный сегодня борщ вышел у Нины Федоровны. Передавай ей поклон от меня. Нежной кашей с тыквенными котлетами невозможно насладиться. Умелая хозяюшка. Спасибо дому за гостеприимство, но надо и честь знать. Пора мне возвращаться к себе «в чулок». 

Она жила в двух остановках от нас, в доме из красного кирпича, построенного ещё до революции, занимая одну, самую узкую и тёмную комнату большой плохо пахнущей коммунальной квартиры. Учительница получила ордер на заселение в конце сороковых, да так и осталась здесь, как она говорила, «куковать». В Казахстане жить не позволило состояние здоровья, в Ленинград после войны не захотела вернуться, хотя, выйдя на пенсию, не переставала заниматься репетиторством, совершала время от времени вояжи по городу и области на Неве, там продолжали жить дальние родственники, хорошие знакомые, повзрослевшие ученики.

— Я заверну с собой котлет, Мария Велтеновна, и провожу Вас до дома.

— Не стоит беспокоиться, я ещё в состоянии обслуживать себя сама, Ида.

— Что Вы, Мария Велтеновна, мне просто приятно, что сегодня могу с Вами неспешно пройтись и поговорить ещё о чём-нибудь: можем пройти через парк. Если не возражаете… 

— Смотрите, младшая сестра моей любимой ученицы, не разучитесь общаться со сверстниками. Ровесники Вам нужнее, чем мы! Наше поколение заканчивается. Время прошло.

Новое время всегда рождает своё поколение.

Грудной голос и платиновая внешность с осанкой выпускницы гимназии начала двадцатого века, с меткой навсегда «из бывших», обрусевшая немка  с пятой графой — о Марии Валентиновне. Но какая гармония  исходила от этой удивительной женщины. Всё в ней было  преисполнено  достоинства и чести.  И по сей день сохранилось в моей памяти. 

#10рассказов #осеньосень   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Особняк Royal Lodge в Виндзоре, где живёт принц Эндрю По сообщению инсайдера король Карл своей новой из Royal Lodge. Монарх финансирует частную охрану в особняке с тех пор, как вооруженные полицейские больше не охраняют дом Эндрю после скандала с Эпштейном. Инсайдер ...
Сначала скрин вот такого письма: https://t.me/PRAVDASILNEE/13497 ...
Оказывается у меня сегодня юбилей в ЖЖ! С праздником ...
Смотреть видео ...
В чатике иностранного агента Архиповой продолжает гореть тема феминитивов. "Феминиствующие девицы", о как. Нефеминиствующих она, я так понимаю, зовет студентами. Вот и до студенток с дипломницами добрались. (Мем про студента, комсомольца, спортсмена и ...