рейтинг блогов

Послесловие невестка/свекровь. Жизнь прожить — не поле перейти.

топ 100 блогов ida_mikhaylova10.11.2021

 


август
август

                 Bonum ad virum cito moritur iracundia. 

                                            У хорошего человека гнев проходит быстро.

Ежегодно, выпекая куличи, муж всегда навещал свою маму —  мою свекровь. 

Ей нравились  польские с цукатами.

 Иногда, если позволяли возможности,  я готовила торт «Наполеон» на сметанно-заварном креме. Сама на её Дни рождения не ходила.  Она не приглашала, ибо обо мне было сказано раз  и навсегда: 

 — Я с ней себя человеком не чувствую.

 А не видя меня, Нина Алексеевна могла жить по-прежнему счастливо. Я же могла жить спокойно и радостно, когда не забывала свою родню и никого против кого-то не настраивала. Помощники в воспитании детей не требовались. И дети знали, что есть две бабушки. Одну они знают только по фото. Сама любила, сама оберегала, сама растила и воспитывала чад. Когда с мужем моим произошла серьёзная травма, всё равно никто из родных со стороны Н.А. не помог даже в мелочи.  Помогли серьёзно «чужие» и далёкие по расстоянию родственники. Именно те, кто мог спокойно «не заметить». 

  Что же не было совсем между вами бесед по душам, — спросите вы ?!

 Были. Одна  или две с вкраплениями. Необходим был её настрой и  что-то удивившее её. Например, Н.А. не понимала, как можно не ужинать одной и ждать с работы мужа?..  

— Наверное ты любишь моего сына. Я так никого  не ждала  и ... не любила, — говорила она. Но не ужинать, это же бред...

  Нравилось моё «Оливье» и не нравилось как готовит дочь. Она могла за столом сказать об этом всей компании, включая подрастающих и таких же  близких и далёких внуков своей дочери. Она не  знала, что спагетти можно сделать вручную. Что есть домашний шоколад, который застывает как магазинный, но вкуснее. Она могла не поздравить своих детей с Днем рождения, даже на словах, не говоря о подарках для них. 

 Могла на законных правах хозяйки ворваться в ванную комнату, сорвав дверной шпингалет. Это было эффектно сделано. Помню до сих пор. С тех пор я не пользуюсь ванной, только душем. Муж, придя с работы, ещё не успел снять верхнюю одежду, как услышал:

— Сын, она  ванну принимает, не заперевшись. —  Лицо его в тот момент стало пунцовым. И я  любимого таким никогда больше не видела. А мама продолжила:

— Теперь я понимаю, почему ты на ней женился. Красивая невозможно.

— Спасибо за признание, — хором ответили мы и исчезли за дверью маленькой комнаты. 

Внучку Нина А. всё-таки сама на руках подержала. Наверное потому что красивая невозможно, а потом на пятом-то  можно и подобреть к малышам. Даже 2 часа позволила нам вместе с мужем побыть с коллегами 22 февраля в ресторане. Это дорогого стоит! Я уже и не надеялась. Так что помню, ценю. И благодарна ей. 

В череде  трудней  был день, когда она указала мне в окно на то место, где избавляются от бремени, узнав о моей быстрой второй беременности.  Её дочь так не раз поступала и в хорошие экономические времена, а  уж в этот ужас. Подводилась база, а меня при 28 градусах плюс в её квартире начал бить озноб. Реально трясло, и я молчала, потому что зуб на зуб не попадал. Ответил муж:

— Мама!!! Ида не пойдёт туда, куда ходила ты со своей дочкой. Мы всегда хотели не меньше двух детей. И если у нас есть Ярослав, это не повод отказываться от Мирослава. По-моему, главное чтобы все были здоровы. И мне надо это обеспечить. И сейчас не война, мама. Хотя и в войну женщины рожали.

 — На мою помощь не рассчитывайте. 

Согрелась я на улице при — 35 С. Дома стало жарко. 

Через год родится второй сын, когда родится первая дочь, мама попросит прощения перед  тем внуком, от кого настаивала избавиться. И на том спасибо.

— Ну что, любимая, кажется справляемся с большим семейством, — обнимая меня скажет муж. 

#осеньосень #10рассказов 

   

 


 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Боец батальона милиции особого назначения "Скиф" прострелил себе грудь. "Шило в мешке утаить трудно, поэтому скажу прямо – да, такое ЧП имело место 29 сентября, в полчетвертого дня. Произошло оно на окраине города Энергодар – именно там на одном из блокпостов милиционер батальона патрульн ...
Второе января - лучший день для встречи с друзьями после традиционно семейного Нового года. Не испугавшись лютой зимы, мы выбрались на дачу к друзьям. За город, практически в Борисовку. Весь день накрапывал дождь, но это нас не остановило. . Сразу за забором дачи начинается лес. И горы, ...
Члена палаты Владимир Слепак, также считает целесообразным запретить импорт в РФ стройматериалов из Европы и США Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предлагает запретить ввоз в Россию алкоголя и т ...
Ох, как же надолго я вас покинула! Но у меня есть отмазка - мой летний съемочный сезон уже растянулся вплотную до октября, плюс я постоянно летаю туда-сюда, снимаю всяческую красоту, чтобы вам показать всё самое лучшее :) Вот как раз на днях ...
Основные новости сегодня:     * 11-00, открытие встречи G20;     * 12-00, Германия, публикация индикатора условий деловой среды от IFO;     * 15-00, Канада, публикация основного индекса потребительских цен;     * 16-30, Канада, публикация изменения объема ...