рейтинг блогов

Постфактум отношений невестки со свекровью

топ 100 блогов ida_mikhaylova08.11.2021


Постфактум отношений невестки со свекровью

Aquam turbare dedecet, ne pura tibi desit.

                           Чтобы тебе хватало чистой воды, не нужно её мутить.


Отношения наши могли быть хорошими. Могли, но не стали. Одной крови недостаточно, чтобы уважать, дружить, любить. Не только натянутые струны лопаются. Рвутся и человеческие узы. А уж кто ты и кем приходишься, разве в этом суть? Есть то в людях, что нельзя пощупать, а ощутить можно.

 Есть люди, которым невдомёк к чему устраивать войну там, где можно сеть и обсудить текущие вопросы. Просто и спокойно поговорить всеми вместе. Что же касается меня, то я всегда за такой мирный стол переговоров. Особенно в делах родственных, семейных. И когда люди жили многие десятилетия, не имея никакого понятия друг о друге. Жизнь всегда посылает  испытания, одни или другие извне,  но самим искусственно нагнетать  тяготы и враждебность, мне кажется, ни к чему.

Видь в другом хорошее, а плохое не замечай, если оно тебя не трогает. Переступила и забыла. У нас  со свекровью разное воспитание, среда обитания и опыт. Свекровь останется мамой моего мужа, никем другим не станет. Останется бабушкой, хотя не хотела ею быть.  

— К чему мне знать об этом, чтобы внук напомнил мне о моём возрасте?!

Что же хорошего в этой ситуации? Человек по собственному желанию сам вычеркнул себя из семьи, из рода. И этот выбор надо уважить. К старшему поколению надо относиться жалеючи. Ещё неизвестно, какой я буду в её  возрасте. Надеюсь, что не устрою пустыню и  не стану страусом. Причём здесь флора и фауна, зачем она вплывает в образах?! 

Вот они обе Нины...

 Маму мою  так по взаимному согласию  назвали венчанные родители. Крестили её в церкви белокаменной восемнадцатого века, где с  начала семнадцатого века стояла деревянная; сюда приехала по царскому повелению младшая боярская  ветвь рода.Мама родилась во времена «добровольной» коллективизации, но о том, что она —  барыня, коренные жители помнили до середины восьмидесятых прошлого столетия. Возвращение в столицу. Потом началась война.

Нина А. то же дитя войны. Спасённое. Совсем маленькое. Детдом. Сначала деревенские женщины, а потом Свердловск, ныне Екатеринбург, другой детский дом — воспитывалась  женщинами-конвоирами. 

— У нас была девочка, у которой нашлись родственники. Её забирали в выходные дни. И продукты, сладости ей передавали. А у нас ничего не было, мы её били за это. Она же под одеялом продукты хомячила. Били мы восьмером её сильно. В больничку потом отправляли. Всё повторялось, пока не выросли, не разъехались по заводам, фабрикам, на целину...

 Это с удовольствием рассказывала мама своему сыну, выйдя на пенсию в конце двадцатого века. Меня изо дня в день не замечала. И назревал скандал, если я подавала голос. Такие правила проживания были. К нам и педиатр стал приходить, учитывая все  пожелания свекрови. Об этом на своей высокой работе она не рассказывала. Я, сидя в кресле, ужасалась её детству и поступкам. Я видела как меняется лицо моего мужа, как изменяется на глазах его осанка.Но свекровь заливисто смеялась. Говорила про то, что с жадинами всегда так надо поступать. И со всеми, кто против коллектива, чего-то там в одиночку делает. А я вспоминала человека, который родился в мирное время, родители, правда, потом развелись. Так вот он говорил о великодушии и любви, красиво так говорил, но сам не умел, потому что спокойно рассказывал об «абортичках» в компаниях: кто, когда и сколько сделали от него. Там было легко встать и уйти, а здесь?! Оставить мужа одного? Мы оба делали вид, что не слышим её, а смотрим видео по кабельному местечковому каналу.

Где найти то хорошее... Будем искать. В Торговом Доме открылся парфюмерный отдел. Я там присмотрела хрустальный флакончик духов —  их всего три штуки было. С населением в городе не более пятидесяти тысяч(вот и я свой колхоз нашла, — говорила бабушка). Аромат не мой, но свекрови самый раз. Она любит восточный шлейф. Дерзкий и терпкий: вырви глаз. А хризантема из хрусталя — чудо!  Скоро 8 Марта! Женщина она или где?!   Сказала мужу, он поддержал:

— Даже не сомневайся. Я всё возьму на себя. Бывают трудные подростки, а бывают трудные родители. Главное, что мы вместе, любимая.

#осеньосень #10рассказов 

  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вопрос к тем, кто крутит сигареты. Тут такая фишка. Немного о себе. Я сладкоед. Конфеты, пироги, торты, пудинги... все что угодно. Соответственно, сигареты курю тоже сладкие - Black Devil. Серый, со вкусом капучино и сладким фильтром (вернее, бумагой у фильтра). И вот теперь я решил, как и ...
В военной тактике есть понятие «время „Ч‟» — время атаки, до наступления которого начинается сосредоточение и развёртывание необходимых сил и средств, выход на исходные рубежи и выбор наиболее уязвимых точек для удара по противнику. В последнее время на политическом поле Украины ...
Живут же люди! В Швейцарии построен домик, стоимость которого сравнима с госбюджетом страны третьего мира. Свыше 7 500 000 000 евро или около 12,5 миллиардов долларов... Мм? Автор проекта известный король шика и эпатажа англичанин Stuart Hughes. Вместе ...
Долго решали и наконец решились. Начиная со второго апреля, когда рассмотрение нескольких законопроектов о введении новых налогов и обязательных сборов, только поступило на рассмотрение в Министерство Финансов РФ, наконец-то принято окончательное решение. Из категории сборов, ...
Осень – это, пожалуй, самое красивое и красочное время года. Так хочется погулять по осеннему лесу, шелестя желтыми листьями... И для этого не обязательно ехать очень далеко. Подмосковье богато красивейшими пейзажами... Вот и мы решили провести выходной за пределами города. Изучив местност ...