Мария Герус. «Крылья». Ч.2


Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/5983864.html
Город находился в осаде, и его вот-вот должны были взять. Лунь взялся охранять сына Мариллы, которого звали Ивар или Варка. Для этого он нанялся работать учителем в лицей, где мальчик учился. Но, конечно, никто не подозревал, что он – крайн, да и крайнов в этих местах ранее не видели, хотя и слышали о них.
Варке новый учитель не нравился, он звал его Крысой, вредил, как мог. Сам Варка был любимцем девочек, потому как был красив и очень хорошо пел.
Но вот город взяли, а захватчик первое, что сделал – послал солдат в лицей и велел взять детей в заложники. Он рассчитал, что так горожане будут сговорчивее. Кроме того, его главным преимуществом было наличие неких особо злобных хищных собак, которых лучше всего было кормить детьми.
Учитель через пару недель сумел спасти детей из плена, но из-за того, что Варка не хотел с ним бежать, потерял время и попал под пули. Он был тяжело ранен, когда все же дотащил детей до своего дома. Там он всех распустил по домам, а Варке и еще трем детям велел остаться с ним.
Эти дети были: Илана – избалованная дочь полковника; Илм (Илка) – сын городского головы; Хелена Фам (Фамка) – девочка из очень бедной семьи, из трущобного района Болот, которую тем не менее все же взяли учиться в лицей, и Жданна (Жданка) – маленькая девочка из тех же Болот (она не училась в лицее, но присоединилась к ним, когда их вели в тюрьму).
Илона презирала Фамку и Жданку, считая их отребьем. Они же считали ее белоручкой.
Все девочки обожали Варку. Варка называл их курицами, но считал своим долгом их оберегать и о них заботиться. Как девочками он ими не интересовался: они стали как бы его сестрами.
Илм терпеть не мог Варку, был влюблен в Илану. Он не послушался крайна и убежал домой. Но там он увидел страшное зрелище: его родню убили самым зверским образом. Мальчик из-за этого сошел с ума. Позже его нашел Варка, который тоже бегал домой за травами, чтобы лечить крайна, и привел обратно.
Крайн потому оставил этих детей при себе, что знал, что у них уже нет родителей. Весь район Болот сгорел, и там все погибли. Погиб отец Иланы, а ее мать и сестру крайн сумел перевезти в другой город. К сожалению, он не успел спасти родителей Варки, т.е. и свою любимую крайну.
Крайн бредил, сильнее всего у него пострадали крылья. Тем временем его дом окружили солдаты. Но за год, проведенный в городе, крайн успел сделать портал в свой регион, и когда солдаты ворвались в дом, они там никого не нашли: все ушли через портал, но для людей он казался обычным колодцем с водой. К сожалению, с крыльями крайн туда не пролезал, и Варка их отрезал, т.к. они держались еле-еле на одном лоскутке кожи.
Попали они в какую-то убогую хижину на краю обрыва. Год жили там. Крайн умирал, но не умер: Варка ему не дал. Лунь и болел, и переживал, что теперь у него нет крыльев, и винил себя за то, что не спас свою крайну.
Варка вместе с Фамкой колол дрова у противного и вредного соседа – дядьки Антона, жившего на другом конце обрыва. За это он давал им немного еды. Позже Варка со Жданкой ходили в нижние деревни побираться: они пели жалостные песни. Их звали на свадьбы, праздники. Кое-как выжили.
К весне крайн несколько ожил. Илка пришел в себя. Илона с Фамкой перестали собачиться.
Крайн начал воспитывать детей. Больше всего хлопот доставлял ему Варка, который считал себя лидером их сообщества и вечно впутывался в неприятности. После того, как ребята вернулись через портал в родной город, чтобы посмотреть, что там да как, и их едва не убили, крайн перевел их в замок на горе, откуда они уже не могли сбежать.
В замке Лунь начал учить детей разным штучкам. Они научились выращивать растения из палок, делать зеркала и ножи из воздуха, создавать щиты, которые нельзя было пробить пулями и копьями, вызывать ветер и дождь. Варка кроме того, специализировался на лечении.
Основной проблемой крайнов и господина Луня в частности, было то, что они были слишком хороши для этого грешного мира. Крайны тянули людей вверх, к праведности, а люди все время скатывались вниз, к своим порокам. Люди крайнов боялись, но в то же время пытались обмануть, нарушить договор, однако в случаях нужды обращались к их помощи, просили прощения. Крайны не могли не помочь, хотя понимали, что людей не исправишь. Этот долг помощи тем, кто тебя постоянно предает, был им тяжек.
Через какое-то время люди поняли, что крайн вернулся. Они опять стали просить его помочь. Он скрывал, что потерял крылья, скрывал, что он остался один, а выдавал своих учеников за молодых крайнов. Варку он объявил своим сыном, так как они были похожи друг на друга внешне: очень светлые высокие худощавые голубоглазые блондины с правильными чертами лица.
Ученики же помогали ближним соседям по хозяйству, особенно вредному дядьке Антону, который помнил Луня еще ребенком. Лунь тогда дружил с его сыном.
Больше всех доставалось Варке: он лечил всю округу. Лунь вмешивался только в самых тяжелых случаях.
Было у них много приключений, все вместе они остановили пару вторжений врагов, потушили большой пожар.
Местные уговорили Луня вновь заключить с ними договор.
За это время Лунь приобрел еще одного ученика – увечного незаконного сына одного из местных князей. Они с Варкой его вылечили, он превратился в красавца и влюбился в Фамку. Звали его Филипп или Липка.
У Илки же же наладились отношения с Илоной.
Фамка была влюблена в учителя, и тот ее особо привечал, но, конечно, без намеков на секс. Он научил ее читать.
Что касается Варки, то о нем мечтали все местные девушки, а он интересовался только медициной. Он лечил, принимал роды, изучал книги крайнов по медицине, готовил снадобья. Но иногда позволял себе хорошенько погулять на деревенских праздниках. Сказать, что жители его любили – это ничего не сказать.
В конце книги крайн произносит формулу раскрытия крыльев, и у всех его учеников оказываются крылья. То есть, необязательно родиться крайном - им можно стать, если ты помогаешь людям и не свинячишь.
Во второй книге Лунь и его бывшие ученики являются второстепенными персонажами и появляются где-то ближе к концу. Но все же можно узнать, что с ними произошло через несколько лет.
Филлипп стал князем, так как из рода он остался единственным потомком мужского рода. Он женился на Фамке. Теперь они – господа, мудро правящие своим народом, хотя до 13 лет Липка жил на конюшне и считался уродом, а Фамка выросла в трущобах.
Илка пошел по стопам своего отца и тоже сделался городским головой. Он женат на Илоне, но их отношения – неровные. Одно время они жили врозь, потом опять сошлись.
Варка продолжает всех лечить. Также он замечательно поет. Его песня может убить, может спасти, но он пением не злоупотребляет, а поет просто так, если очень попросят. Лунь когда-то тоже был поющим крайном, но потом потерял голос.
Лунь по-прежнему считает Фамку маленькой девочкой (он старше ее на 20 лет), оберегает ее ото всего, она же мечтает, что он начнет относиться км ней серьезно.
Вторая книга «Повелитель и пешка» получилась, пожалуй, лучше первой, но я пока не буду подробно о ней рассказывать.
О чем бы ни писал писатель, он пишет о себе.
Мария Герус родилась в 1966 году в Москве, на Благуше (так назывался обширный район между Яузой и окружной железной дорогой с центром на Семеновской площади), окончила географический факультет МГУ, вышла замуж и уехала жить в деревню. Она считает, что в деревне жить лучше, чем в городе. Она родила пятерых детей: двух мальчиков и троих девочек. Одно время она преподавала в сельской школе. Сейчас с родителями остались двое детей. «Крылья» – первая книга Герус. Она получилась из сказок, которые Герус сочиняла для своих детей.

Уже из одной биографии ясно, что в жизни у писательницы бывали конфликты с сельскими жителями. Дети, конечно, не такие красавцы, как в книге, но для матери ее дети всегда – самые лучшие. Кстати, и Фамка со Жданкой не были изначально красивыми: их красота проявилась от жизни с крайном, который умел видеть видеть в людях их истинную сущность.
Таким образом, в «Крылья» основная тема – это взаимоотношения интеллигенции и народа. Народ тянется к дурному, но это – не повод от него отворачиваться. Нужно терпеть и просвещать. Наибольшее внимание надо уделять детям – они будущее.
Это взгляд сверху. Замка нет, а чувство избранности остается. Но в данном случае, возможно, оно оправдано.
Если говорить о технике написания романа, то она хромает. Во-первых, слишком многословно. Например, во втором романе о Властителе и Пешке главный герой попадает в замок крайнов. И вот 10 страниц, 20 страниц, 30 страниц никак не может понять, куда он попал, все думает сбежать, думает, что вокруг - враги. Но читатель-то знает, что это за замок, кто там хозяева.
Несколько раз повторяются одни и те же ситуации - героев крадут, запирают, а крайн их выручает.
На месте редакторов я бы сократила роман - он бы от этого только выиграл.
Во-вторых, характеры героев описаны слишком схематично. Например, Фамка. В начале романа она обещала стать главной героиней, но к середине сдулась. Автор не придумала, что с ней делать, заперла на кухне, а потом выдала замуж.
Илона - бледная тень. Илка - чуть живее написан. Больше внимания уделено Варке и Жданки, но и то - они слишком однообразные. Лучше всего выписан образ крайна - томящийся жизнью на Земле ангел, но мы уже столько раз такое видели.
Такое впечатление, что на полновесную прозу хватило только первой части "Крыльев" (их там три), а последняя часть - уже никая.
В-третьих, если кто-то не читал "Крыльев", то он не поймет ту часть "Повелителя и пешки", где рассказывают про замок крайнов. Это - нехорошо.
С другой стороны, людям нравится. Покупатель всегда прав.
|
</> |