О блестящих перспективах арктического слоноводства

топ 100 блогов uborshizzza06.01.2024

О блестящих перспективах арктического слоноводства

Сегодня почитала материалы по теме предыдущего поста.
https://uborshizzza.livejournal.com/5982630.html
Спасибо читателям за ссылки.
Друзья мои, это феерично! Мы живем в удивительной стране!

С 1980 года эколог Сергей Зимов вел работы по созданию плейстоценового парка, и с 1988 года существует в Якутии около поселка Чарский в 150 км от Северного Ледовитого океана такой заказник.

Идея Зимова такая: в эпоху плейстоцена тундра была такой же плодородной, как африканская саванна, где пасется множество животных. Сегодня же в тундре - болота. Это происходит потому, что выросшие летом растения не разлагаются осенью и зимой, а омертвляются в вечной мерзлоте, почвы из-за этого оскудевают и дают меньше травы. Но когда в тундре жили крупные травоядные животные этого не происходило. Они съедали траву раньше, чем она успевала попасть в вечную мерзлоту. Благодаря навозу этих животных, а одних мамонтов было 60 тыс. голов, в почву попадали азотистые удобрения, и трава весной вырастала зачетная.
Если опять развести в тундре крупных животных, она превратится в степь и будет приносить людям пользу.

Вот что пишут в Википедии:

«В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, их около 40 в настоящее время. К лошадям добавились лоси, олени, медведи. В 2006 году в Якутию привезли стадо из 30 молодых лесных бизонов, подаренных правительством Канады, однако по решению Правительства Республики Саха их поселили не в Плейстоценовом парке, куда первоначально они должны были быть направлены, а в парке «Усть-Буотама», расположенном южнее. В связи с этим, вместо американских лесных бизонов, по финансовым и иным причинам, весной 2011 года плейстоценовый парк пополнился 5 европейскими зубрами из Приокско-Террасного заповедника. К сожалению, к 2019 году выжил только 1 самец зубра. В 2019—2021 годах в Плейстоценовый парк были завезены 2 группы степных бизонов, доставленных с фермы по разведению Ditlevsdal Bison Farm в Дании. Бизоны хороши прижились на новом месте, у них уже появилось потомство, при этом бизоны не приходят зимой к людям за подкормкой, полностью живут на вольном выпасе, без помощи человека, в настоящее время (2023 год) их в парке 24. Наиболее успешно в парке прижились двугорбые верблюды, завезённые также в 2021 году, их 10 особей
В сентябре 2010 года в плейстоценовом парке появились овцебыки, завезенные с о. Врангеля, а весной 2011 года - маралы. Овцебыки прижились, их в настоящее время 3 или 4, но все они оказались самцами, планируется дополнительная экспедиция на о. Врангеля для отлова овцебыков.
Домашние овцы и козы были завезены в 2017—2021 годах, для поедания тех видов растительности, которой не питаются другие копытные, их в парке содержится несколько десятков, но, чтобы выжить зимой, они получают подкормку от сотрудников парка.

Домашние яки, завезенные из района оз. Байкал в 2017 году, также прижились в парке, в настоящее время их 8 особей.

Лоси являются аборигенным видом в парке, питаясь кустарниковой ивой, точная их численность не учитывается из-за миграций. В парк также завезены домашние северные олени, их около 20-30.

Для создания сбалансированного саморегулирующегося биоценоза в Плейстоценовом парке, в будущем предполагается завести амурских тигров (в дополнение к обитающим в окрестностях волкам и медведям). Пока, из-за низкой численности копытных, хищники на огороженной территории парка нежелательны, заходят только медведи, но они не нападают на крупных копытных. Помимо перечисленных, в дальнейшем возможно поселить в плейстоценовом парке диких яков, населявших Якутию в древности».

Разумеется, в будущем предполагается клонировать настоящих мамонтов. 
О блестящих перспективах арктического слоноводства
В 2013 году на научной конференции по борьбе с вымиранием видов в Вашингтоне Сергей Зимов познакомился с профессором генетики из Гарвардской медицинской школы Джорджем Черчем и рассказал ему о своем эксперименте.  «В 2022-м стартап Черча получил на воссоздание мамонта 60 млн долларов. Теперь ученый обещает показать людям первого за 10 тысяч лет волосатого слоненка уже в 2027 году.
— Когда Черч приезжал в парк, он обещал мамонта нам, — вздыхает Зимов. — Но это было до санкций. К тому же я не уверен, что они успеют к 2027-му. Я бы поставил скорее на 2030–2035-й. Но главное, что первый слоненок никак не решит проблемы нашего парка по созданию высокопродуктивных пастбищ. Нам нужна устойчивая популяция, хотя бы 20–30 мамонтов. А у них репродуктивный возраст наступает в 12–15 лет, беременность длится 22 месяца. Это уже вопрос десятилетий. Замучаешься ждать». 

Почему исчезли тучные тундровые стада? 10 тыс. лет назад их истребили первобытные охотники.

Зачем нужно восстановить тундростепь? Под тонким слоем почвы лежат органические остатки от прежней тундростепи. При высвобождении они превратятся в углекислый газ. Сейчас его запасы в вечной мерзлоте оцениваются в 3,5 трлн тонн. Пока негативные процессы изолирует снег. Но органические остатки лежат не так глубоко, как хотелось бы.

Если в связи с потеплением климата вечная мерзлота растает, то в атмосферу попадет также огромный выброс метана (А его парниковый эффект в 23 раза больше, чем у углекислого газа), который приведет к еще большему потеплению климата и сделает жизнь на Земле очень трудной. Но если к этому времени восстановить тундростепь, то выброса метана не будет, так как табуны утопчут снег, охладив почву и предотвратив деградацию мерзлоты.

Нет, я, точно, не в сумасшедшем доме нахожусь, и все это говорится серьезно?

Сегодня парком руководит сын Сергея Зимова, Никита. Это он выступал в «Вестях».

Вам не кажется, что все это – просто "Панама"?

О блестящих перспективах арктического слоноводства
Кстати, могу подкинуть идейку. Пока мамонта не клонировали, можно поэкспериментировать со слонами. Нужно только одеть их в песцовые шубы, чтобы не замерзли. Этим убьем 2-х зайцев сразу. В СССР были развитые звероводческие хозяйства. Сейчас они закрылись или еле дышат, а заказы на шубы для слонов вдохнут в них новую жизнь.

Проект существует на деньги спонсоров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Що там речники влади говорили про те, що західні медіа зумисно напружують ситуацію? via Volodymyr Viatrovych ...
Блогосфера ликует по поводу наших танков в Вашингтоне, на стене Белого дома: А НТВ сообщает: «Секретная служба в курсе этого предполагаемого инцидента. В настоящее время ведется целесообразное разбирательство». Судя по терминологии представителей ведомства, речь идет не об офи ...
Вы в курсе, что существуют лассо... для члена? А еще есть кольца... Не на пальцы, а на член... Эрекционное кольцо и лассо создают искусственный барьер на пути дренажа венозной крови из пещеристых тел полового члена, что приводит к усилению эрекции и увеличению ее ...
Eugene Tretiakov Странно работает министерство коронавируса со статистикой смертей в Украине. Вернее, вообще не работает. Смотрите сами. Каждый день они публикуют число умерших от ковида. Но где ежедневные сводки по числу умерших от всех остальных болезней? Упоротые равно уколотые ...
Сели опять не на трибуне мавзоле, а в фанерном балагане, закрывшем мавзолей. Путин сидел один в окружении орденоносного народа. Рядом не было "кандидатов в преемники". Ни шойгов, ни медведок. (Не как в прошлые разы). Намёк ясен. "Я один на один с народом. Преемников не назначал". Путин ...