рейтинг блогов

Мариинка восьмидесятых

топ 100 блогов taffy72912.09.2021 Мариинка восьмидесятых

Мда, сентябрь наступил, уж роща отряхает а я ещё ничего не писала о школе. По правде сказать, школьные воспоминания у меня все как на подбор невесёлые; порой подумаешь, стоит ли и доставать их из пыльных чуланов памяти. Впрочем, после сорока детские горести выглядят далеко не так плачевно, особенно когда начинаешь понимать, что в формировании твоей личности они сыграли не последнюю роль. (Т9 написал "армировании", и он более прав, чем я.)

Первый класс, георгины, осыпавшиеся ещё до конца линейки; начальной школе следовало маршировать по кругу, и я, можно сказать, устилала этой процессии дорогу лепестками, яко римскому императору накануне боя с Расселом Кроу. Под конец церемонии злосчастные цветы облетели окончательно и, кажется, я сунула их в первый подходящий тёмный угол.

Продленка, холод, мел на пальцах, запах карандашей, треугольные пакеты молока. Молоко можно было принести домой и ощутить себя добытчиком, но у него зачастую имелось коварное свойство протекать по шву, а потому держать его следовало в руках или на парте, отнюдь не перемещая в портфель во избежание катастрофы. В буфете продавали тёртые овощи за глупую сумму одна копейка - свёкла или морковь. Будь они заправлены сметаной, я бы их, пожалуй, любила.

Классная доска. Возможно, лучшее, что там было. Доски в классах были дивные, тёмно-зеленого матового стекла, с глубиной, как у толстого льда. С них нельзя было просто стереть написанное сухой или мокрой тряпкой, а следовало тщательно мыть разными тряпками несколько раз, чтобы не оставалось разводов - но, ей-Богу, они этого решительно заслуживали.

Мастхэв - разрисованные цветными карандашами анкеты и песенники. Все последние большей частью содержали тексты из "Трёх мушкетёров" с непременной красавицей Икуку и полуклопом, который временами выглядел как "ух, лафа!" В самом деле, почему бы мушкетёрам и не выражать довольство жизнью таким залихватским образом. "Небрежно одетые, подвыпившие, исцарапанные" - ну, и изъясняются соответственно. Помнится, в отношении красавицы Икуку я проявила креатив, отделив по смыслу последние две строчки от "порадуемся" и преобразовав их, вопреки слышимому, в "красавицу и кубок - счастливому клинку". Ну, в качестве награды. Раз он счастливый, то, стало быть, ему всё это полагается. Помню даже отчаянные горячие споры по этому поводу - но, боюсь, они не стоят того, чтобы их озвучивать.

Анкеты и секретки вместе с традиционным обожанием кого попало, вероятно, перешли по наследству от мариинских институток - школа была, что называется, "с традициями". В старших классах это принимало даже опасные формы: одна восьмиклассница выбросилась от несчастной любви с четвёртого этажа школы, оставив обстоятельную предсмертную записку (которую впоследствии переписывали от руки и давали друг другу читать, как образец слога и высоких чувств.) К сожалению, она сделала это в то время, когда закрытый внутренний двор был совершенно необитаем, сломала себе позвоночник и умирала без помощи в течение нескольких часов. Мы, тогда третьеклассницы, восхищались ей, но Бог миловал, последовательниц не нашлось.

Кажется, вот этот дворик на старой фотографии, в моё время там была спортплощадка. Бедняга Штакеншнейдер, разве ж он знал.

Мариинка восьмидесятых

Формы (возможно, в разное время) в ходу было две: классическая (состоявшая из коричневого шерстяного платья и двух передников - повседневного и парадного) и пионерская - синяя юбка, белая блузка и белые же гольфы. Цвет бантов также регламентировался: в будни позволялись только чёрные или коричневые.

С парадной формой была связана забавная семейная история: бабушка, хирург на 2,5 ставки, в одиночку воспитывала двух дочерей. Жили достаточно бедно, из роскоши в доме были в основном шоколадные конфеты, подаренные больными. Однажды кто-то отблагодарил её куском роскошного тюля, из которого были пошиты девочкам школьные фартуки за неимением денег на ткань. Бабушку после вызывали в школу и делали внушение, что нехорошо, мол, с юных лет приучать дочерей к роскоши, тогда как многие не в состоянии себе позволить подобное. Уж не помню, что она им отвечала.

Отголосок этого тюля коснулся и меня, потому что из его остатков.. да, совершенно правильно, у меня тоже был из него передник. Но, наверно, времена были уже более сытные, и никого в школу не вызывали.

#осеньосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разрешите представить еще одну патриотическую укропоэтессу ХОДИВШИМ НА РЕФЕРЕНДУМ Я вас не люблю. Ненавижу. Я вас презираю. Мне больно вас слышать, заткнула в бессилии уши. Навечно запомню, как я ходила по краю Моста, разделившего плачущих с дико орущими. Мерзкие рожи и флаг ...
Когда я пару лет назад с матюками и истериками #чтоянихуятутнепонимаю регилась в ЖЖ, я первым делом поскакала добавлять Типыча, и прям-таки предвкушала свое участие во всевозможных срачиках и мегатрололо, ибо первым пунктом тутошнего пребывания было Его Величество Развлечение. Но, как мы ...
Две самых популярных летних причины поражения периферических нервов, то бишь сказочного состояния, когда у пациента вдруг повисает рука или нога: 1. Алкоголь на ночь. Начинается все с небольшого сибаритства в виде бокала вина, а где один бокал, там и два. Или пиво. Кто тихим летним ...
Несколько дней назад я предупреждал, что королевская семейка очень злопамятная. http://nedouchennn.livejournal.com/910870.html Товарищ Сталин считал месть блюдом, которое надо подавать холодным (остывшим), но у англичан терпежу нет. Хреначат, обжигаясь, ...
«Наша страна еще недавно называлась Сталинград и одноименная битва разразилась из-за того, что фельдмаршал Наполеон подписал указ, после которого в России началась мобилизация. Сталин не доверял тому, что говорят по радио, и от того нашему народу пришлось нелегко» - что-то подобное ...