Манолис Глезос

топ 100 блогов ru_history05.03.2010 Сижу читаю сегодняшние новости:

"Перед парламентом Греции в столице страны произошли столкновения участников массовой демонстрации, которые протестуют против пакета мер жесткой экономии, принятых правительством, передает ИТАР-ТАСС.

Демонстранты забросали камнями кордоны полиции вокруг парламента. Спецназ в ответ применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты, есть пострадавшие.

В афинскую больницу "Эвангелизмос" доставлены председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос и представитель левых сил 87-летний Манолис Глезос - герой Греции, сорвавший в годы германской оккупации нацистский флаг с афинского Акрополя. По данным полиции, Яннис Панагопулос был избит демонстрантами и получил легкие травмы, а Манолиса Глезоса привезли в больницу с симптомами удушья после использования спецназом слезоточивого газа.

Протестующие отходят от парламента по центральным улицам, за ними параллельно по тротуарам следуют отряды спецназа. Владельцы магазинов в центре города спешно закрывают свои заведения. В небе барражируют вертолеты, на всех центральных улицах находятся усиленные отряды полиции".

Источник: http://newsru.com/world/05mar2010/greki.html

Смысл событий объяснен по той же ссылке далее - греческое правительство резко урезает расходы на социальные нужды, при этом повышая налоги. И народ, естественно, бунтует против сокращения своего жизненного уровня.

Но 87-летний участник войны, участвующий в таких уличных боях, - это явно человек просто железный.
Манолис Глезос

Вот, кстати, о самом Манолисе Глезосе:

"Если флаг Победы над фашистским рейхстагом водрузили советские солдаты, то первыми в оккупированных европейских столицах сорвали фашистский флаг греки. Это сделал знаменитый Манолис Глезос еще в 1941 году. Но, вопреки легенде, не один, а вместе со своим другом Апостолосом Сантосом.

В ночь на 31 мая приятели тайно пробрались по крутому склону Акропольского холма, сорвали с древка и сбросили вниз полотнище с черным пауком свастики, которое гитлеровцы установили там сразу же после того, как оккупировали Грецию.
Манолис Глезос

Глезосу, когда он совершил свой подвиг, было всего 19 лет. Он учился в афинском университете на экономическом факультете, а его друг Сантос готовился стать юристом. Свою антифашистскую группу юноши создали, когда гитлеровцы еще не напали на Грецию. По приказу диктатора Метаксаса в школах и университетах Эллады жгли книги прогрессивных писателей и молодые люди решили бороться против несправедливости, за свободу и демократию. Как только фашистские войска вошли в Афины, они постановили: сорвать с древнего Акрополя флаг оккупантов!

За дерзкий поступок гитлеровские власти приговорили Глезоса и его друга к смертной казни заочно, потому что задержать смельчаков им не удалось. Их не выдал даже греческий полицейский, случайно остановивший юношей в ту памятную ночь неподалеку от Акрополя. Они потом вступили в отряд партизан. Глезос трижды сидел в тюрьмах, снова был приговорен к смерти, но сумел остаться в живых.

После изгнания немцев Глезос стал исполнительным секретарем левой партии ЭДА – практически, преемником запрещенной тогда компартии и директором левой газеты «Авги». Вскоре греческие власти арестовали его по обвинению в «шпионаже» и посадили в тюрьму «Авероф». Это было сделано специальным отделом спецслужб под названием «Изгнание коммунизма». Всех, кого подозревали в связях с коммунистами, арестовывали и бросали в тюрьмы. Но в 1962 году решением короля Павла Глезос был помилован. Позднее Глезос сам рассказал, что ездил в СССР и встречался на загородной вилле под Москвой с лидером итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Но обсуждали они там вовсе не шпионские дела, а то каким образом левые могут действовать в Греции на легальной основе.

Всю войну, - вспоминает ветеран, - мы слушали радио из Москвы и Лондона на греческом языке. Вместе с вами переживали, когда шли исторические битвы под Москвой и Сталинградом. Много лет спустя я побывал в России на местах былых сражений. Там я подобрал несколько ржавых пуль и осколков и сам сдела вот это. – Глезос показал небольшую скульптурку из металла, которую хранит у себя дома в Афинах.

Это – символ распятого войной человека, символ борьбы и страданий, символ победы в в великой войне, в которой погибли миллионы граждан в СССР, Греции и других странах".


Источник: http://www.russianathens.gr/modules.php?name=News&file=print&sid=743


В 2005 году в интервью ИТАР-ТАСС Глезос подробно описал свой поступок, сделавший его символом греческого Сопротивления:

"Я совершил этот поступок в ночь с 30-го на 31 мая 1941 года вместе с еще одним товарищем - Лакисом (Апостолосом) Сантасом, - вспоминает Манолис Глезос. - Мы были членами автономной организации, не имевшей связи ни с какой партией. Однако у нее были коммунистические представления. С Лакисом мы учились вместе в гимназии. В тот момент оба были студентами. Я - Высшей школы финансов и торговых наук, Сантас - юридического факультета Афинского университета. Мы решили, что нам надо что-то сделать, что мы не можем сидеть, сложа руки. Мы должны бороться против захватчиков. Ходили 30 мая по афинским улицам и смотрели, что бы такое предпринять. Я увидел нацистский флаг, развивавшийся над Акрополем. Все стало ясно. Расстались. Назначили встречу на восемь вечера. Подготовившись к восхождению на Акрополь в техническом отношении, молча обошли Акрополь, осмотрев выставленные у его подножья немецкие посты. У флагов наверху вроде никого не было. С большими предосторожностями забрались на Акрополь с северо-западной стороны. Вышли наверху около Пропилеи. Немцев не было видно. Кидали камешки в сторону от своего движения, чтобы проверить, нет ли в темноте часовых. Так дошли туда, где висел флаг. Развязали проволочный канат и попытались спустить флаг. Он не поддавался. Я начал взбираться по флагштоку. Когда влез очень высоко, стал его дергать вниз. Несколько раз повторял попытку. Наступил черед Лакиса, но у него не получилось. Я полез в очередной раз. И снова неудача. Железный флагшток поддерживался тремя проволочными канатами. Мы развязали их. Начали раскачивать флагшток. Флагшток упал и флаг со свастикой накрыл нас. Мы обнялись. Исполнили на флаге небольшой танец. Разрезали его и взяли себе несколько частей. Потом от них избавились. Остальную часть флага сбросили в высохший колодец между стенами и скалой, на которой стоят храмы Акрополя. Когда возвращались домой, в полночь нас остановил на улице Эрму военный патруль, но мы сказали солдатам, что были на пирушке, и нас отпустили". 

Источник: http://victory.tass-online.ru/?page=article&categID=10∂=1&aid=432

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я обратил внимание на такую связку мыслепостроений в сегодняшней речи ВВП От "не знаешь с кем разговаривать, с сателлитатами или их хозяевами в США" до внезапного перехода на ПРО и боеготовность вооружённых сил.... По-моему открытым текстом сказано,что устраивать у себя под боком войну ...
Сегодня ездили в Ригу. Первоначально по магазинам. Но о них писать не буду, потому что потом мы поехали в природный парк Мангальсала, от которого по дамбе прошли к маяку. Месту, где Даугава впадает в Балтийское море. Путь к нему не близкий По ...
Круизные лайнеры не будут заходить в Крым. Круизные лайнеры компаний Azamara, Oceania Cruises, Regent Seven Seas Cruises, Windstar Cruises и MSC Cruises заменили Ялту и Севастополь на порты Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. Некоторые лайнеры увеличат свою программу по портам Греции. ...
. Вчера Александр Беленький ( macos ) прыгнул с 4-го на 5-е место в общем рейтинге. Видимо, это сподвигло его разразиться паническим постом под названием «Альтернатива ЖЖ». Пишет: «ЖЖ как платформа умирает давно, но в последнее время это особенно заметно. Множество достойных ...
У нас тут в субботу пошел сильный дождь. Надо же какая неожиданность, дождь на западном побережье... Однако, дождь был зело обильным, его даже назвали "атмосферной рекой", чтобы повысить значимость события. Ведь если по улицы превращаются в реки и в дома наливается вода, то это гораздо ...