Манжеты попугая

топ 100 блогов vikond6502.09.2022 Манжеты попугая 10132346074_3ef5120988_b

Во вчерашней заметке о "втором Булл-Ране" я упомянул о нарезных орудиях Пэррота, которые активно применялись в этом сражении. Думаю, они достойны более подробного рассказа. Итак, в октябре 1861 года, уже в разгар гражданской войны американский инженер Роберт Паркер Пэррот (Parrott) запатентовал новый способ изготовления орудийных стволов, позволявший делать их гораздо более легкими и прочными, чем обычные для тех времен чугунные отливки.

В отличие от Томаса Родмана, разработавшего сложный метод литья с охлаждаемым сердечником, стволы пушек Пэррота отливались обычным образом, но при этом были гораздо тоньше и легче родмановских. А для повышения прочности на их казенную часть, где давление пороховых газов при выстреле - максимально, надевались методом горячей посадки кованые стальные "манжеты", предохранявшие хрупкий чугун от растрескивания.

Уже в конце 1861 года нарезные орудия Пэррота были запущены в серийное производство сразу на нескольких оружейных заводах. Всего было выпущено более трех тысяч тысяч таких пушек, состоявших на вооружении армии и флота США до конца 1880-х годов.

Калибры орудий варьировались в очень широких пределах - от трех до 10 дюймов (10 - 300 фунтов в тогдашней американской системе определения калибра по массе снаряда). Легкие полевые трехдюймовки весили 400 кг и стреляли на 4600 метров, а тяжелые осадные и корабельные десятидюймовки тянули на 12 тонн и забрасывали 140-килограммовые снаряды на восемь километров.

Правда, прицельные приспособления тех лет сильно отствавли от дальнобойности новейших нарезных систем, да и с корректировкой огня возникали большие проблемы. Поэтому на дистанции в несколько километров зачастую приходилось палить буквально наугад.

Пушки Пэррота выпускались не только на севере, но и в южных штатах. Малокалиберные орудия южане делали без особых проблем, но с более крупными возникли сложности из-за отсутствия мощного кузнечного оборудования для изготовления кованых колец значительной толщины и большого диаметра, необходимых для таких пушек. Решая эту проблему, морской офицер и изобрататель Джон Мерсер Брук предложил делать "манжеты" составными, набирая их из узких колец, либо надевая относительно тонкие трубки друг на друга.

Орудия Брука выпускались в годы гражданской войны на металлургическом заводе в Ричмонде и в морском арсенале Селма. Однако производственные мощности этих предприятий были невелики, поэтому за три года там изготовили чуть более сотни нарезных пушек калибром шесть, семь и восемь дюймов, а также - 12 гладкоствольных десятидюймовок и несколько 11-дюймовок.

Культура производства тоже хромала, из-за чего отмечался высокий процент брака. Например, из 54 сделанных в Селме бруковских семидюймовок только 39 успешно прошли испытания, а из 27 шестидюймовок - 15. Тем не менее, пушки Брука считались очень ценным оружием и использовались на наиболее ответственных объектах. В частности, две такие пушки, выпущенные одними из первых, установили на первый мореходный броненосец южан "Вирджиния". Еще по два орудия получили броненосцы "Атланта", "Колумбия", "Джексон" и некоторые другие корабли флота Конфедерации.

На заставке - орудие Брука с броненосца "Джексон" в американском военно-морском музее.

Манжеты попугая
Патентный чертеж орудия Пэррота. Хорошо видна надетая на казенник "манжета" и проходящий сквозь ствол запальный канал.

Манжеты попугая 3-Inch-Parrott-Rifles
10-фунтовые "Пэррот-райфлы" - самые распространенные полевые пушки этой системы, выпускавшиеся с 1861 года. Одно такое орудие без лафета обходилось федеральному бюджету в 180 долларов. В северных штатах было выпущено 630 десятифунтовок, а в южных - 80, то есть, всего 720. Интересно, что 190 из них сохранились до наших дней.

Манжеты попугая 300-pdr
Заряжание 300-фунтового орудия Пэррота. Для подъема снаряда используется откидной блок в веревочной петлей, укрепленный на стволе.

Манжеты попугая 20_pound_parrott_rifle__uss_constellation
20-фунтовая пушка Пэррота на палубе шлюпа "Констеллейшн".

Манжеты попугая 33100

Слева - дульный срез орудия Пэррота, выпущенного в 1863 году, с заводской маркировкой. В канале ствола хорошо видны нарезы. Справа - патентный чертеж осколочно-фугасного снаряда Пэррота с ведущей медной "юбкой", которая расширялась при выстреле и обеспечивала движение снаряда по нарезам.

Манжеты попугая parrott

Неразорвавшийся снаряд Пэррота, найденный на местах боев гражданской войны.

Манжеты попугая Confederate-gunners-at-Resaca
Американские реконструкторы в форме конфедератов демонстрируют срельбу из пэрротовской полевой 10-фунтовки.

Манжеты попугая uss_wabash_parrott
Крупнокалиберное орудие Пэррота на палубе парусно-парового фрегата северян "Уобэш".

Манжеты попугая 200pdrParrott2
Береговая батарея северян, на которой рядом красуются гладкоствольная 15-дюймовая "бутылка Родмана" и нарезная 10-дюймовка Пэррота.

Манжеты попугая 30pdrParrott-fort-pulaski
Батарея 30-фунтовых длинноствольных орудий Пэррота, которая 10-11 апреля 1862 года вела обстрел форта конфедератов Пуласки. В результате обстрела форт получил значительные разрушения, а почти все его орудия были выведены из строя. Через два дня после начала бомбардировки гарнизон форта капитулировал.
Этот боевой эпизод наглядно показал неэффективность укреплений, построенных в расчете на протвивостояние "ядерным" пушкам, против нарезной артиллерии.

Манжеты попугая FortPulaskiBreach
Повреждения форта Пуласки. Толстые кирпичные стены казематов, рассчитанные на противостояние пушечным ядрам, во многих местах пробиты навылет.

Манжеты попугая august-1863
Из-за не обнаруженных своевременно дефектов литья пушки Пэрррота иногда взрывались при стрельбе, как это 10-дюймовое осадное орудие. Согласно официальным данным ВМФ США, из 703 орудий данной конструкции, стоявших в годы гражданской войны на боевых кораблях и береговых батареях, 21 взорвалось. В среднем один несчастный случай приходился на 500-600 выстрелов. Примерно такая же статистика была и в армейской артиллерии.

Манжеты попугая 04740v
Это называется "бомбануло"! Восьмидюймовка Пэррота, у которой при выстреле выбило казенник.

Манжеты попугая Brooke

Чертеж пушки Брука с двумя тонкими кольцами, надетыми друг на друга.

Манжеты попугая image025
Восьмидюймовка Брука на береговой позиции. Приглядевшись, можно заметить, что внешняя обечайка ствола набрана из трех колец, прилегающих вплотную друг к  другу.

Манжеты попугая richmond
Гладкоствольная десятидюймовка Брука, захваченная юнионистами в Ричмонде после капитуляции южан.

Манжеты попугая brooke2
Орудия Брука, сохранившиеся до наших времен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Режиссер: Ольга Музалева Сценаристы: Михаил Бартенев, Виктор Ольшанский Композиторы: Лев Ростовский, Ангелина Романенко Продюсеры: Сергей Даниелян, ...
Новость о черном обелиске на детской площадке пробудила в памяти образы недавнего прошлого, которые современная РФ хотела бы забыть. А надо ли забывать? Может быть стоит, наоборот, остановиться, впомнить и подумать: а что же это было? "По информации «Коммерсанта», Константина ...
В школе идёт урок труда у девочек 5-го класса. Учительница начинает: — Сегодня у нас непростая тема: «Выворачивание канта наизнанку». Тут одна из учениц тянет руку. — Ну что такое, Сидорова? Опять у тебя какой-то вопрос? — Да, Мариванна. Это что же такое получается: ...
...
Классический Mini был перевыпущен   ©   Нет, английская марка, которая принадлежит немецкому концерну, не имеет никакого отношения к данному проекту. Перед нами творение одной небезызвестной тюнинг-конторы. Lamborghini представили свою стратегию развития   © ...