О недоступности знаний

топ 100 блогов kajaleksei02.03.2020 карикатура_50_оттенков_синего

Уже не раз, так или иначе, касался этой темы ("О доступности знаний", "О науке и лжи""О преемственности знаний", "Информация и мир", "Основы научного очковтирательства", "Отрицание разума элитой", "Ловушка познания", "Иллюзии науки"), но решил еще разок вернуться. Дело в том, что недоступность для масс огромных массивов знаний для многих совсем неочевидна. Более того, для людей уже знакомых с такими знаниями они часто кажутся легко доступными. Множество незримых границ и препятствий, мешающих любому нормальному человеку получить к доступ к подобным знаниям, даже имеющимся в открытом доступе, профессионалы просто не замечают.

Основные барьеры на пути к знаниям (для грамотных людей, заведомо способных их получить):

1. Специальная терминология и ключевые фразы, без которых нужную информацию не найти. По прочим "неправильным" словам поисковики выдадут только информационный мусор и ничего более. Хотя, для специалистов, знающих терминологию и ключевые фразы на зубок, поиск не представляет никаких проблем и чужие трудности покажутся им удивительными.

2. Нужную информацию вообще невозможно найти через поисковики, но она легко обнаруживается на специализированных сайтах, которые хорошо знают профессионалы. О том, что для всех остальных эти сайты практически необнаружимы, они даже не догадываются.

3. Полная информация есть только в бумажных книгах, подписных журналах и на платных ресурсах. Причем, для профессионалов платность такой информации является само собой разумеющейся и необходимой. Фактически же, такая информация почти полностью выведена из оборота, для масс она недоступна.

4. Языковые барьеры, которые возникают из-за того, что русская наука медленно, но верно умирает и даже русские ученые стараются публиковаться на иностранных языках. Русскоязычная информация катастрофически сжимается и устаревает. При этом, большинство населения нашей страны (и многих других стран мира) еще недостаточно владеет иностранными языками (главным образом, английским) и огромные массивы информации для него недоступны только по одной этой причине.

5. Обилие лжи и фальсификаций, и прочего информационного мусора, которые профессионалы просто не замечают (отсекая на уровне преселектора), а для обычных людей, крупицы полезной информации просто неразличимы в этих грудах хлама.

6. Сознательное сокрытие различной информации под благовидными предлогами. К примеру, практически любые научно-технические сведения могут помочь террористам в подготовке и организации терактов... Поэтому, со временем, можно ожидать того, что любая научно-техническая информация будет недоступна через интернет.

7. Запрет на распространение информации под различными благовидными предлогами (защита чувств различных групп и категорий населения, борьба с недостоверной информацией и вражеской пропагандой и т.д.). Со временем можно ожидать введения тотальной цензуры, когда каждое публичное высказывание будет проходить премодерацию специально обученными людьми.

Таким образом, основная масса людей просто не замечает тех знаний, которых лишена, а специалисты уверены, что все знания, которые им известны, так же легкодоступны для народа, как и для них самих. И если кто-то что-то не знает, то лишь по своей собственной вине (из-за лени и равнодушия).

Оставить комментарий

Популярные посты:
chehonin">chehonin
chehonin Гений Ника Турбина
Архив записей в блогах:
А ну как вам побЪеда Россиюшки? А? Все просто, зашел обосцанный кацап понимающий французский, накалякал коммент «Роисся вперде!» и усе побЪеда Россиюшки в кармане. ТАКОБОСРЕМСЯ ТАКПОБЕДИМ!!!! ...
Сдох мой телефончик, но я скачала с него последние фоточки... А это соседкин японский ирис, очень красивый: И самое последнее, на что сподобился покойный в моих руках - астильба: Тем бедолагу и запомним :))) ...
Не зря собаки оказались одними из первых одомашненных животных – 30.000 лет они приносят человечеству пользу (даже сейчас далекие от облика своих первобытных предков маленькие собачки доставляют массу удовольствия своим хозяевам). ( Read more ... ...
У меня имеющий практическое значение вопрос: с какой периодичностью вы (или ваша домработница :) ) 1) пылесосите и моете полы 2) меняете постельное белье 3) моете сантехнику 4) вытираете пыль 5) моете окна 6) моете рабочие поверхности и фасад ...
Я долго подбирала идеальный состав для этого пирожного. Задумка была следующая: нежный шоколадно-ореховый бисквит, воздушный шоколадный мусс, в котором заключен шарик густой карамели. При разрезе карамель должна густой лавой вытекать из ...