Мандарины или клементины?
sigmund_rod — 06.12.2020Очередная норвежская рождественская традиция.
То, что в декабре поедается много мандаринов — это не новость. Просто потому что у них сезон. Но здесь считается, что есть их надо килограммами и продают их в это время ящиками. По статистике, каждый норвежец съедает 5,6 кг мандаринов в год, большую часть в декабре.
Так, в Норвегии вы можете встретить людей с ящиками на улицах, которые их раздают людям бесплатно (по крайнем мере так было до короны). В магазинах у вас просят номер телефона, чтобы вы смогли поучаствовать в лотерее и выиграли 10 кг мандаринов. И всякое такое.
Кстати, похоже что фрукт, который мы знаем как «мандарин» — вовсе не мандарин, а «клементин», гибрид мандарина (Citrus reticulata) и апельсина-королька (Citrus sinensis), который стал популярен в 70-х года прошлого века. Обычный мандарин — кислее и с косточками, в то время как клементин — сладкий и без косточек. Гибрид был выведен, вероятно случайно, в 1902 году французским миссионером и селекционером братом Клеманом Родье в Алжире.
Кстати, в России мандарины (клементины?) тоже очень популярны. В Москве, например, их съедают 4,2 кг в год на человека.
А у вас любят мандарины?
----------------
Апдейт по Рампениссену.
Сегодня его нашли на столе в кухне. Видимо пытался помочь приготовить завтрак?
Прошлые приключения Рампениссена:
Рампениссе — кто такой Рампениссен?
Искусственная или натуральная? (про ёлки)
|
</> |