рейтинг блогов

Мама, ты кого больше любишь? Пронзительный фильм про Таншаньское землетрясение

топ 100 блогов shiro-kino.ru04.10.2020

Разъярённая стихия не просто мгновенно ломает множество жизней, она может поставить человека перед чудовищным выбором — кого спасать? Фильм «Землетрясение» 2010 года (режиссёр Фэн Сяоган) — одна из самых сильных семейных драм, которая даже спустя годы заставляет меня вздрагивать, когда дети дурачаться, выясняя, кого из них мама любит больше. Таншаньское землетрясения 1976 года, по разным оценкам, унесло жизни от четверти до половины миллиона человек, а многие выжившие лишились родных. На фоне крупнейшей природной катастрофы ХХ века мы видим историю семьи, в которой мать сталкивается с невозможным — решить сию же секунду, кому именно дать единственный шанс.

«Землетрясение» 2010
«Землетрясение» 2010

Проходит время, и разрушенные дома отстраиваются, но сделанный выбор навсегда придавливает её огромным камнем чувства вины, отравляя способность радоваться тому, что есть.

Дети вырастают, появляются внуки, но даже спустя десятилетия воспоминания о землетрясении не отпускают, прокручивая в голове те минуты в попытке понять, как было бы правильно поступить и были ли другие варианты.

«Землетрясение» — это лишь отчасти фильм-катастрофа, а в гораздо большей степени эмоциональный рассказ о пережитом психологическом шоке и его последствиях.

«Землетрясение» 2010
«Землетрясение» 2010

В фильме драматично переплетается судьба людей, потерявших ребёнка, и приёмных родителей, нашедших в развалинах сироту.

Через 32 года Сычуаньское землетрясение заставляет многих выживших в Таншаньском землетрясении бросить всё и пытаться помочь тем, кого ещё можно спасти под завалами.

Старые воспоминания накладываются на вновь пережитый опыт, позволяя взглянуть на всё немного по-другому.

«Землетрясение» 2010
«Землетрясение» 2010

После этого фильма я сделала два вывода:

1) одна из главных родительских задач — абсолютно равномерно распределять заботу на всех своих детей;

2) никогда не жить в сейсмоопасных районах, на берегу океана, в затапливаемых низинах, на высоких этажах... Кажется, везде не очень, но я постаралась выбрать максимально безопасное место.

В главных ролях: Сюй Фань, Чжан Цзинчу, Ян Лисинь, Чэнь Даомин, Чэнь Цзинь, Ли Чэнь, Чжан Цзыфэн, Цзяцзюнь Чжан, Лу И, Чжан Гоцян.

Оригинальное название: «Tangshan da dizhen».

Ещё фильм-катастрофа про цунами в Тайланде в 2004 году: «Невозможное» 2012 по реальным событиям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
картинка с unab0mber.livejournal.com/1130608.html Либо СУП извиняется публично за своих сотрудников, либо увольняет. Пока либо то, либо другое не произойдет, кириллические сервисы не ...
Куча косяков, пусть вылежится-а там посмотрим... Пы. Сы. Самое тяжелое было огурец ...
Интуитивное понимание событий, умение полагаться на внутреннее «шестое» чувство нередко дает максимум пользы при решении каких-то сложных дел. И тех, кто умеет прислушиваться к себе и действовать в соответствии с внутренними подсказками, считают настоящими счастливчиками. Также есть ...
Именно здесь в том посте я расскажу честно, какие из 12 летних фактов обо мне я нагло напридумывала ( помните, вчера я выдала кое-что интересное? ). За последние сутки я так круто пообщалась со столькими знакомыми и незнакомыми людьми здесь в ЖЖ!.. Это так круто! Честно, оч отвыкла от ...
Взято на https://tvzvezda.ru/ Опубликовано видео уничтожения боевиков, атаковавших российские объекты в Сирии 17:16 12.01.2018 https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201801121716-31fc.htm Минобороны распространило кадры ликвидации боевиков, организовавших минометный обстрел ...