рейтинг блогов

Мама осталась одна и нет сил ей помочь

топ 100 блогов miumau05.04.2019 Здравствуйте, Яна! Очень люблю ваш блог, регулярно читаю.
Неделю назад умер отец. До этого у него несколько месяцев болели суставы, причем до такой степени, что сложно было с дивана встать, не говоря уже о том, чтобы доехать до больницы и делать операцию. Больница - в соседнем городе, операция была бы сделана по квоте, прогнозы, судя по статьям в Интернете, хорошие и обнадеживающие. Я уже стала продумывать варианты транспортировки, когда стало совсем худо, но ничего этого не потребовалось, потому что через пару дней звонит мать и сообщает, что отец умер. Как позже выяснилось, от сердечной патологии - то ли боли оказались слишком уж сильные, то ли ударные дозы лекарств сыграли свою роль, то ли хронический атеросклероз сердца подсобил, а то и всё вместе взятое привело к такому финалу. Отношения с отцом были достаточно напряженные - он был запойным алкоголиком и успел немало нервов попортить за много лет, а последние три года, что я живу отдельно, мы практически не общались. Теперь, тем не менее, надо привыкать к мысли, что одного родителя у тебя не стало, и мне это даётся несколько тяжелее, чем ожидалось.



Мать же остается одна. Когда я приехала на похороны, в первую очередь мне предложили переехать обратно (я несколько лет как переехала в другой город). Естественно, я в отказ. Родной город успел давным-давно опротиветь, где тут искать работу - понятия не имею, в том, другом городе у меня давно налажена жизнь: есть работа, которую я люблю, пусть и не самая высокооплачиваемая, есть интересное хобби, я даже влюбиться умудрилась впервые за много лет. Не говоря уже о том, что город - крупнее в три раза, более развитый, больше возможностей и культурного досуга. И бросать всё это мне ни в коей мере не хочется. Но теперь я чувствую себя виноватой, что оставляю мать. Хотя она тут не одна - есть сестра с ее семьей, которые живут в шаговой доступности. Но это не совсем то, чего бы ей хотелось.
Тут ещё остро встаёт финансовый вопрос. Пенсия - не самая большая (хотя я бы, в принципе, смогла прожить худо-бедно), поэтому надо искать подработку. Пенсионеров с распростертыми объятиями никто не ждёт. Причем не всякая работа подойдет. Няня в детсаду - мешает нелюбовь к мелким детям и СЭС. Продавец, коим мать и работала много лет - тоже не везде, потому что начинают сдавать ноги и здоровье не совсем то, чтобы высиживать по 12 часов, соответственно, надо искать что-то в пределах 8-9 часов. Вахтерши и прочие гардеробщицы - тоже не везде нужны. Оператором в колл-центр - много сидеть и требуется обучение, а она гуглить в телефоне научилась не так давно, плюс непонятно, есть ли в принципе такие вакансии в городе. Хозяйство свое никогда не держала, никаких хобби, на которых можно заработать, нет. Короче, куда ни кинь - всюду клин. А я вряд ли потяну полноценную финансовую помощь - смотрим выше про не самую высокооплачиваемую работу. Плюс надо думать что-то о своей квартире, для чего я начала делать заначку, но сейчас пришлось ее потрясти в связи с похоронами. От сестры тоже много ждать не приходится - у неё своя, не самая обеспеченная семья, муж и дочь-подросток. В принципе, максимум от меня на данный момент - высылать каждый месяц свою часть коммуналки (я прописана в родительской квартире). Какую-то часть, наверно, пересчитают в связи со смертью одного из проживавших. Кое-что мы убрали в оплате за Интернет. Возможно, получится выбить накопительную часть пенсии отца, но не факт, потому что мы не уверены, что там вообще существует эта накопительная часть, а пенсионером он стать так и не успел.
В общем, приехала я на три дня в родительский дом, смотрю на траурное фото, атмосфера гнетущая, проблем хватает, упаднические разговоры о том, что и она непонятно сколько протянет и вообще как она жить одна будет. Как всё это решать - непонятно. А я просто хочу жить, как жила раньше - я работала, в свободное время занималась хобби и своими делами, обзаводилась новыми друзьями и знакомствами, строила какие-то планы... Перетаскивать мать к себе - не вариант: сама не соглашается, да и мне не хочется нянькой при ней сидеть. И деньги, деньги, деньги... неужели придётся выгрести всю с трудом собранную небольшую заначку. Ещё и привыкай к мысли, что отца больше нет. Да, он был так себе отцом последние лет 15, но его смерть оказалась слишком внезапной.
Вот и получается в сухом остатке. Отца больше нет, и с этим надо как-то свыкнуться. Пока вроде держусь, но боюсь, что в один прекрасный момент накроет. Матери надо как-то помочь, и морально, и материально - а ресурсов на это никаких толком и нет. И жаль её, и свою жизнь на алтарь класть не хочется. Боюсь, что и она может спиться, тенденция такая имеется. Переезжать обратно совершенно не хочется, но совесть грызёт. На работе завал, который надо разгребать. А сил никаких нет.
Не знаю толком, зачем пишу - возможно, просто выговориться.

***

Здравствуйте!

Под каждым подобным постом многие напишут, что у вас нет поводов угрызаться совестью. Что вы делаете, что можете, и что родители - взрослые люди, и должны сами как-то справляться со своей жизнью, если они дееспособны. (А если нет, а у детей нет сил бросить все и заниматься ими, как это часто бывает, то им тогда нужен уход и присмотр, и тут уж на что денег хватит - в худшем случае в государственном заведении.)

Но в реальной жизни все не так видится, и поэтому я понимаю, ваши чувства. Конечно хотелось бы все сделать по-человечески, и наилучшим образом. Но лучший расклад всегда стоит денег, а их в нужном количестве часто заработать не получается, а как иначе проблемы решать - не понятно.

Тем не менее - каждый вам скажет, что "класть на это свою жизнь" - самый худший путь. Не надо, конечно, переезжать к маме, в город, где вы несчастны, ничего вас не радует, нет никаких перспектив для развития и зарабатывания денег и.т.д. Это ничего не даст. В итоге будете либо просто бедствовать вместе (и киснуть и разваливаться в созависимых отношениях), либо как-то иначе возле мамы мучиться, не в силах реально помочь. (И если вы не сядете нянькой прямо рядом с ней, навернка все время будет ощущение, что ситуация не под контролем - она ведь будет делать по-своему, пока вы будете вертеться и все спасать.

Вообще, у вас случилось горе и большая потеря - умер отец. О такого никто не отходит быстро. Вот негдавно тут Гелена вообще писала, что после смерти близкого нод нельзя делать никаких резких телодвижений, и принимать серьезных решений.

В свете таких советов я бы вам посоветовала и заначку свою не трогать, и ничего такого не делать. Вообще, в вашей ситуации план потихоньку заработать на квартиру - очень хороший. В итоге, когда она у вас будет, она сможет стать либо источником дохода, либо уменьшит расходы, т.к. не надо будет ничего снимать. Т.е. в долгосрочной перспективе стать собственницей квартиры - это очень хорошо и выгодно. А тратить заначки на то, чтобы какое-то время решать проблемы, которыми потом все равно накроет - вообще не эффективно.

И да, вам обязательно надо вернуться к нормальной жизни, работать, заниматься своими хобби, и.т.д. Надо жить полной жизнью, чтобы вы были заняты, и по возможности что-то вас радовало и доставляло удовольствие. Это - лучший способ скорее переработать горе и вернуться к жизни. И так же лучший способ сохранить здоровье.

И конечно же всех очень и очень жалко. Но мама у вас взрослая и дееспособная, и ситуация такая, что дети ее не в состоянии ее полностью нести на себе. Поэтому придется ей как-то все же проявить инициативу, и найти подработку. Вы с ней поговорите открытым текстом. Скажите, что вам ее очень жалко, у нее большая потеря. И что вы поможете чем можете. Но без ее участия никак. И она должна собраться и тоже что-о делать. На самом деле, если бы она нашла хоть какую-то работу, это тоже помогло бы ей и жить, и не спиться, и чувствовать себя лучше. Хотя иногда кажется, что от этого только тяжелее и хуже. Но работа как-то поднимает, а то без нее в одиночестве можно так сесть дома и совсем раствориться в своих страданиях. Так что поговорите с ней, и подбадривайте, пусть она активно принимает участие в решении своих проблем. Что-то же вы перечислили, что как-то можно было бы делать - пусть хоть куда-то устроится.

А вы сами помогайте чем можете. Но действительно чем можете, а не пускайте в ход все свои запасы, и планы на будущие накопления. Для вас лучшее - заниматься собой, своим развитием и карьерой. Вот успокоитесь немного после горя, расправите крылья, может со временем найдете работу получше, и заработаете больше денег. Это - лучшее, что с вами могло бы случиться - что вы встанете на ноги, и когда-то заработаете столько денег, чтобы была возможность более существенно помочь маме. Вот и все. А больше ничего никто сделать не может. Просто так всю своб жизнь бросать "просто чтобы сидеть рядом и держать за ручку" - это всегда плохо кончается для всех. В итоге дети становятся взрослыми, а потом старыми, так и не устроив никак свою жизнь, и все это дальше так и расходится трагическими кругами, пока кто-то из этого не вырвется и не начнет жить.

Так что желаю вам успешно отодвинуть от себя чувство вины поскорее. Езжайте домой, работайте над своим благополучием. Чем его будет больше, тем больше вы сможете реально помочь маме. И желаю вам скоро пережить ваше горе. И понимать, что если на что-то ваших возможностей не хватает - то их не хватает.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Мама осталась одна и нет сил ей помочь


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Мама осталась одна и нет сил ей помочь





Мама осталась одна и нет сил ей помочь


Смотрите также:

Мама осталась одна и нет сил ей помочь Магазин Белолапик
Мама осталась одна и нет сил ей помочь Все новости в Телеграме
Мама осталась одна и нет сил ей помочь Недетские картинки в Телеграме
Мама осталась одна и нет сил ей помочь Уютный чат в Телеграме
Мама осталась одна и нет сил ей помочь Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Мама осталась одна и нет сил ей помочь http://paypal.me/mammamiu

Мама осталась одна и нет сил ей помочь




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Стал укладывать телефон в чехол, в метро, уронил, получите, распишитесь.. 1) И упал-то, не сказать, что бы с большой высоты, стервец.. 2) Что характерно, почти весь дисплей закрыт защитным стеклом. Трещина пошла с того, микроскопического, по площади, куска, которое стеклом не ...
Вот уже на протяжении веков обручальные кольца являются символом любви и верности. В большинстве стран носятся на безымянном пальце левой руки, у нас - по традиции, введённой православной церковью, - на правой руке. Обычай надевать кольцо ...
Похожи? А ведь именно звезда "Безумцев" и  вечный "Гарри Поттер"  играют одного и того же человека с разницей в 17 лет. Очень забавный фильм, аранжированный русскими народными песнями типа "Калинки-малинки" и игрой на скрипке. Всегда забавно смотреть, как иностранцы изобража ...
Вводу платы за воздух в пределах Садового кольца посвящается. Но я тут не буду брызгать слюной на уже избитую тему. Я хочу обратить ваше внимание на некоторое несоответствие цифр, распространяемых департаментом велосипедного транспорта. Но начну с цитаты Сергея Собянина, который изрек ...
я вот вернулся, пора писать отчет. Пусть его никто не требует, но он мне нужен для порядка. Я вообще решил внести некоторые поправки в свою жизнь, которыми надеюсь стабилизировать беспорядочные зигзаги ее развития. Первой поправкой, на мой ...