рейтинг блогов

Маловажная пенсия

топ 100 блогов olegmakarenko.ru07.11.2019 Маловажная пенсия

В Петербурге хватает работы: у деятельных людей почти всегда есть возможность обеспечить себе хороший доход. Некоторые мои знакомые, впрочем, сознательно предпочитают места, где платят мало — например, устраиваются в учреждения культуры, где, сами знаете, на рядовых музыкантах и артистах обычно экономят.

Несмотря на это времена сейчас сытые, вопрос выживания перед большей частью петербуржцев давно не стоит. Еда, одежда, квартплата и прочие необходимые расходы редко являются проблемой. Сложно найти денег на новый автомобиль, на очередной отпуск в Европе, на квартиру побольше, на регулярные посиделки в дорогих ресторанах и на тому подобные расходы, без которых в недоброй памяти девяностые мы обходились без особого напряжения.

Петербуржцы, которые живут сейчас яркой потребительной жизнью, пребывают в нашем токсичном информационном поле. Они могут в разговоре пожалеть, например, врачей и учителей за низкие зарплаты, а через пять минут рассказать, что потратили в прошлом году миллион-другой на своё лечение или на учёбу своих детей. Они же неизменно жалуются на «нищенские» пенсии: забывая, конечно, при этом, что пенсии платятся из их налогов, а налоги они платят далеко не всегда аккуратно и до последней копейки.

Я не имею права никого обвинять: до того, как я начал вести блог, и читатели вправили мне мозги, указав на неопровержимые факты, моя голова тоже была битком набита экономическими мифами. Для обычного человека абсолютно нормально верить в чушь при условии, что эту чушь с важным видом рассказывают ему из каждого утюга.

Интересно другое. Интересно, как люди расставляют приоритеты, когда вынимают кредитную карту из кошелька и начинают думать, куда потратить деньги.

Допустим, некая семья петербуржцев неплохо зарабатывает, в два-три раза больше среднего по городу. Часть денег уходит на обязательные расходы типа еды и коммуналки. Остаётся существенная сумма, которую можно пустить на турпоездки, на гаджеты, на автомобили, на модную одежду, на стильные ремонты и так далее, и так далее. Теоретически, часть этой суммы можно отложить и на будущую пенсию.

Так вот: практика показывает, что большая часть людей себе на будущую пенсию не откладывает или ничего, или практически ничего. Вот результаты свежего опроса от одного из банков:

https://russian.rt.com/russia/news/684230-opros-rossiyane-nakopleniya-pensiya

Большинство жителей крупных российских городов — около 75% — не откладывают деньги на будущую пенсию, следует из опроса Райффайзенбанка. Исследование проводилось в 14 городах среди 1 тыс. человек в возрасте от 20 до 50 лет.

Как передаёт РБК, почти 40% респондентов хотели бы формировать накопления, но не имеют такой возможности, 16,3% делают это периодически, а 8,3% — регулярно.


Опрошенные, конечно же, немного лукавят. Те, которые говорят, что «хотели бы копить, но не имеют такой возможности» имеют в виду вот что: «мы хотели бы копить, но не имеем возможности, так как нам надо регулярно обновлять машину, чтобы была не хуже, чем у Сидоровых, и отдыхать каждое лето в пятизвёздочном отеле в Испании, так как три звезды в Турции нам не нравятся». А те, которые говорят, что откладывают деньги «периодически» и «регулярно», имеют в виду, что подписались у ушлых банкиров на программу, согласно которой раз в месяц с их зарплаты безвозмездно списывается 1000 рублей в пользу этих самых банкиров.

Люди категорически отказываются думать о будущем — это факт. В списке приоритетов инвестиции в будущее стоят у большинства на двадцать последнем месте. Вообразите себе менеджера, который работал год, а потом взял в кредит новый автомобиль. Вообразите себе штукатура, отложившего за год достаточно денег, чтобы полететь в отпуск в Грецию. Напрягать воображение, вероятно, не пришлось: мы каждый день приходим на работу и здороваемся с этими ребятами за руку.

Теперь вообразите тех же персонажей, но купивших после года работы акции российских компаний на ту сумму, которую их коллеги потратили на отпуск в Греции и на автомобиль. Представьте, что им скажут на следующий день их коллеги и, пожалуй, этого будет достаточно, чтобы понять разницу между европейскими и российскими пенсионерами.

Впрочем, чтобы не заканчивать пост на минорной ноте, замечу, что стол в последние годы поворачивается всё быстрее и быстрее. В то время как Европа и США начинают жить одним днём, забывая те традиции труда и сбережения, которые сделали Запад Западом, в России, напротив, народ начинает взрослеть, понимая, что взваливать на государство ответственность за всё, вплоть до чистоты в лифтах и состояния собственного банковского счёта, — далеко не самая мудрая жизненная стратегия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Людей пенсионного возраста, уехавших из России до распада СССР в годы «большой алии», как минимум, на порядок больше, но суммы настолько мизерны, что проходить ради них через громоздкую бюрократическую процедуру пожелали немногие. Да, все время пишут про то, что люди, которые ...
Здравствуйте уважаемые. В очередной раз тут перечитывал любопытную книгу бывшего переводчика советских вождей В. Суходрева "Язык - мой друг" и на глаза попалась любопытная фраза. Про шоппинг первых лиц нашей страны за рубежом. Виктор Михайлович упомянул парадоксальный (лично для меня) ...
Сегодня утром Октябрьская железная дорога преподнесла очередной сюрприз. Ольге ...
Канадский коллега удивил своим постоянством в завтраках. Всю свою жизнь он каждое утро съедает 2 тоста с арахисовым маслом, банан и чашку зеленого чая. Я решила повторить за ним))) Я почему-то думала, что арахисовое масло очень жирное и сладкое... на самом деле оно очень приятное на ...
Актуально в предвереи миграции баранов дачьнава сезона. Видио, как чотко объехать пропку на Талленском перед Красным Селом, нарушыв на полшышэчьки пдд и чють не переехав двух котиков и аднаво хруста пидальнава. Кто-нить знаит преложение для смартфоньчика, штоп делать фотащьки и при ...