Маловажная пенсия
olegmakarenko.ru — 07.11.2019В Петербурге хватает работы: у деятельных людей почти всегда есть возможность обеспечить себе хороший доход. Некоторые мои знакомые, впрочем, сознательно предпочитают места, где платят мало — например, устраиваются в учреждения культуры, где, сами знаете, на рядовых музыкантах и артистах обычно экономят.
Несмотря на это времена сейчас сытые, вопрос выживания перед большей частью петербуржцев давно не стоит. Еда, одежда, квартплата и прочие необходимые расходы редко являются проблемой. Сложно найти денег на новый автомобиль, на очередной отпуск в Европе, на квартиру побольше, на регулярные посиделки в дорогих ресторанах и на тому подобные расходы, без которых в недоброй памяти девяностые мы обходились без особого напряжения.
Петербуржцы, которые живут сейчас яркой потребительной жизнью, пребывают в нашем токсичном информационном поле. Они могут в разговоре пожалеть, например, врачей и учителей за низкие зарплаты, а через пять минут рассказать, что потратили в прошлом году миллион-другой на своё лечение или на учёбу своих детей. Они же неизменно жалуются на «нищенские» пенсии: забывая, конечно, при этом, что пенсии платятся из их налогов, а налоги они платят далеко не всегда аккуратно и до последней копейки.
Я не имею права никого обвинять: до того, как я начал вести блог, и читатели вправили мне мозги, указав на неопровержимые факты, моя голова тоже была битком набита экономическими мифами. Для обычного человека абсолютно нормально верить в чушь при условии, что эту чушь с важным видом рассказывают ему из каждого утюга.
Интересно другое. Интересно, как люди расставляют приоритеты, когда вынимают кредитную карту из кошелька и начинают думать, куда потратить деньги.
Допустим, некая семья петербуржцев неплохо зарабатывает, в два-три раза больше среднего по городу. Часть денег уходит на обязательные расходы типа еды и коммуналки. Остаётся существенная сумма, которую можно пустить на турпоездки, на гаджеты, на автомобили, на модную одежду, на стильные ремонты и так далее, и так далее. Теоретически, часть этой суммы можно отложить и на будущую пенсию.
Так вот: практика показывает, что большая часть людей себе на будущую пенсию не откладывает или ничего, или практически ничего. Вот результаты свежего опроса от одного из банков:
https://russian.rt.com/russia/news/684230-opros-rossiyane-nakopleniya-pensiya
Большинство жителей крупных российских городов — около 75% — не откладывают деньги на будущую пенсию, следует из опроса Райффайзенбанка. Исследование проводилось в 14 городах среди 1 тыс. человек в возрасте от 20 до 50 лет.
Как передаёт РБК, почти 40% респондентов хотели бы формировать накопления, но не имеют такой возможности, 16,3% делают это периодически, а 8,3% — регулярно.
Опрошенные, конечно же, немного лукавят. Те, которые говорят, что «хотели бы копить, но не имеют такой возможности» имеют в виду вот что: «мы хотели бы копить, но не имеем возможности, так как нам надо регулярно обновлять машину, чтобы была не хуже, чем у Сидоровых, и отдыхать каждое лето в пятизвёздочном отеле в Испании, так как три звезды в Турции нам не нравятся». А те, которые говорят, что откладывают деньги «периодически» и «регулярно», имеют в виду, что подписались у ушлых банкиров на программу, согласно которой раз в месяц с их зарплаты безвозмездно списывается 1000 рублей в пользу этих самых банкиров.
Люди категорически отказываются думать о будущем — это факт. В списке приоритетов инвестиции в будущее стоят у большинства на двадцать последнем месте. Вообразите себе менеджера, который работал год, а потом взял в кредит новый автомобиль. Вообразите себе штукатура, отложившего за год достаточно денег, чтобы полететь в отпуск в Грецию. Напрягать воображение, вероятно, не пришлось: мы каждый день приходим на работу и здороваемся с этими ребятами за руку.
Теперь вообразите тех же персонажей, но купивших после года работы акции российских компаний на ту сумму, которую их коллеги потратили на отпуск в Греции и на автомобиль. Представьте, что им скажут на следующий день их коллеги и, пожалуй, этого будет достаточно, чтобы понять разницу между европейскими и российскими пенсионерами.
Впрочем, чтобы не заканчивать пост на минорной ноте, замечу, что стол в последние годы поворачивается всё быстрее и быстрее. В то время как Европа и США начинают жить одним днём, забывая те традиции труда и сбережения, которые сделали Запад Западом, в России, напротив, народ начинает взрослеть, понимая, что взваливать на государство ответственность за всё, вплоть до чистоты в лифтах и состояния собственного банковского счёта, — далеко не самая мудрая жизненная стратегия.
|
</> |