Малые северные народы. Долганы.

топ 100 блогов id7715.09.2023 Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе вспоминали тоджинцев: https://id77.livejournal.com/5231456.html, ну а сегодня поговорим о Долганах.
Долганы — это малочисленный народ, который живет на территории России в Верхнеколымском, Абыйском и Оймяконском районах Якутии, а также на территории Красноярского и Хабаровского краев. Их около 7 000. Этот народ обладает уникальной и насыщенной культурой, которая привлекает внимание многих исследователей и краеведов.
Этноним «долган» произошел от названия эвенкийского рода народности, переводится как «средний, внутренний, срединный». С 1935 года официально было принято называть долган «саха». Другие наименования народа: «тыа-кихи», долган. Якуты называют их «тыа».
Говорят на долганском языке, который входит в якутскую группу тюркских языков. Основан на якутском, подверженном воздействию эвенкийского. В долганском выделяют пять говоров:
пясинский
норильский
авамский
попигайский
хатангский
Малые северные народы. Долганы.
В 1984 вышел букварь. Письменность на основе русского алфавита официально была принята в 1970 году. Периодически на долганском публикуются материалы в газете «Таймыр».
Несмотря на смешение множества национальностей (кроме трёх основных в долганском этническом коктейле поучаствовали и другие северные народы), долганы больше всего похожи на эвенков. У них продолговатые лица и широкий лоб.
Как и эвенки, долганы не стригли волосы, а заплетали их в косы.
Долганы одни из немногих народов, у кого женский и мужской костюм кардинально отличаются. В них встречаются элементы якутской и эвенской одежды. Мужчины зимой надевали распашную верхнюю одежду мехом наружу, пошитую из оленьих шкур. Полы одежды стягивались завязками. Под верхней одеждой носили нагрудник, который прикрывал грудь и живот. Спереди по поясу, вдоль пол одежду декорировали красной полоской из сукна, расшитой иногда бисером. Такие же полоски пришивали на спину. Летом носили черный легкий кафтан с широким воротником, прямым разрезом спереди, сходящимися полами. Из ткани шили рубахи, штаны русского покроя.
Малые северные народы. Долганы.
Костюм женщин очень схож с эвенкийским. Верхнюю одежду декорировали суконными вставками разной формы. Выше пояса вставляли суконные овальные клинья, ниже пояса — прямоугольные. Зимняя одежда была из оленьих шкур, летняя — такого же кроя, но из сукна. Женщины носили платья из ткани, на которые надевали фартуки закрытого типа. Украшали одежду декоративными изделиями: кольцами, от которых спускались 5-10 ажурных цепочек с прорезными орнаментами, серебряные браслеты с гравировкой, серьги на длинной подвеске с ажурной резьбой.
Малые северные народы. Долганы.
Оловные уборы у мужчин и женщин похожи, на голове носили капор, сшитый из трех частей: первая, прикрывала темя, затылок, другие две пришивали по бокам, они прикрывали щеки, уши. Другой вариант капора шился из двух частей, одна располагалась поперек головы, другая была полукруглой формы, прикрывала затылок. Шили головные уборы из ровдуги, сукна, для подкладки использовали мех оленя, вокруг лица делали пышную опушку, по нижнему краю капора опушка была небольшая. В сильный мороз носили капоры из шкурок волка, лисицы, песца.
Обувь делали из оленьих камусов, она была очень разнообразной и делилась на домашнюю, для улицы и праздника. Унты женские и мужские украшали вертикальными вставками, вышитыми цветными вставками. Верхнюю часть шили из сукна красного цвета 12 см шириной, расшивали его бисером, узором «розетка», которая чередуется с узорными вертикальными полосами. Камусы для обуви выбирали очень темного или белого цвета.
Малые северные народы. Долганы.
Национальный флаг

В унтайки для улицы вшивали чулки (чижи) из тщательно выделанной шкуры оленя. Детская обувь отличалась краем носовой части, которая была округлой формы, как лопатка. Подошву для всех видов обуви делали из выделанной оленьей шкуры, внутрь мехом. Весной и осенью для впитывания влаги в обувь клали стельки из сухой травы.
Малые северные народы. Долганы.
Основным продуктом в кухне народа всегда было оленье мясо. Ели его в вареном, копченом, мороженом виде. Сразу после забоя животного охотники употребляли в пищу сырые почки, печень и мясо, мозги жарили. Традиционным лакомством народа были молодые оленьи рога, опаленные над костром. На мясе варили крепкий бульон. Рыбу варили, готовили уху, заготавливали на зиму строганину — мороженая рыба, нарезанная длинными стружками, юколу — сушеная рыба.
Жили долганы в нескольких типах жилища:
голомо
тунгусский чум
якутский балаган
русская изба
Мобильное жилище долган-оленеводов, нартенный чум (балок) — каркасное жилище, установленное на оленьи нарты. Сверху его покрывали чехлом из брезента, парусины. Жилище перевозили из одного стойбища на другое в упряжке из 5 или 7 оленей.
Малые северные народы. Долганы.
Долганы издавна были приверженцами пантеизма, анимизма. Позже, с приходом русских, приняли православие, проходили обряд крещения. Казаки при крещении давали им свои фамилии, которые сохранились до сих пор. Религия народа сочетала в себе православие и традиционные верования. Войдя в жилище крестились, на видном месте стояли иконы, перед ними совершали молитвы. Календарь долган был построен на православных святцах, специальный шестигранник, по которому отсчитывали дни назвался «паскал».
Народ верил, что вселенная состоит из Верхнего, Среднего, Нижнего миров. Духи и божества делились на 3 категории:
«иччи», невидимые существа, способные вселяться в любые объекты;
«айыы», доброжелательные к человеку духи;
«абаасы», недоброжелательные к людям духи, живут в подземном мире.
Малые северные народы. Долганы.
Наиболее известные представители народа
Основоположница долганской литературы и письменности – Огдо Егоровна Аксенова.
Малые северные народы. Долганы.
Основоположником долганского изобразительного искусства стал художник-график Борис Николаевич Молчанов.
Малые северные народы. Долганы.
Еще один известный долганец – актер театра и кино Спартак Петрович Федотов.
Малые северные народы. Долганы.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На ресурсе " russianplanes.net " размещена красивая фотография самолета радиотехнической разведки Ил-20М после модернизации. В кадр на аэродроме Чкаловский попал самолет с бортовым номером RF-95980 (серийный номер 175011706). Самолет Ил-20М ВВС России. Чкаловский, январь 2015 года (с ...
Прежде чем начать разговор о музыке и популярных халиджи (заливских) ...
Декабрь 2007 года: Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов пришли на московский избирательный участок № 181 в половине первого, перечеркнули все квадраты на бюллетене и опустили в урну. «Портить бюллетени – единственный возможный способ выразить свою ...
Как-то в интернете я наткнулась на ролик, сделанный скрытой камерой. На ролике были зафиксированы жуткие сцены жестокого обращения няни с ребенком, которого ей доверили. Этот ролик произвел на меня сильное впечатление. В голове не укладывается, что есть люди, которые позволяют себе обидеть ...
Ну а теперь давайте таки освежим в голове черты типичного абьюзера.  Так сказать основные паттерны его поведения.  И первая из них самая простая-  у него ВСЕГДА  виновата жертва.  Подчеркиваю-  ВСЕГДА! И могу сказать самое грустное-  это часто ...