Мальбру в поход собрался - 27

Войска союзников выступили из лагеря 13 августа в 3:00 восемью колоннами. Когда они дошли до Небеля, была сформирована девятая колонна — 20 батальонов и 15 эскадронов под командою генерал-лейтенанта лорда Джона Каттса для атаки Блиндхайма. В 6:00 союзники достигли деревни Швенненбах. Парадоксально, но в 7:00 Талляр отослал донесение королю: «...Они подошли к нашим аванпостам, собираясь, как можно предположить, уйти этим днем на марш. Окрестные слухи говорят, что они пойдут на Нёрдлинген. Если это правда, они оставят нас между собою и Дунаем, так что впоследствии им будет трудно удержать все позиции и склады, устроенные в Баварии». Примерно через четверть часа подходящие колонны союзников начали разворачиваться в боевые линии — стало ясно, что они готовятся к атаке. В 9:00 в Блиндхайме Талляр, Марсан и курфюрст совещались, вырабатывая план обороны — они считали, что к герцогу с принцем подошел маркграф, но понадеялись на силу позиции и приуготовились обороняться.

Лорд Джон Каттс
Однако ежели курфюрст и Марсан решили лукаво не мудрить, встречая врага, перебирающегося через Небель, прямо у кромки болот, то Талляр решил дать неприятелю выйти и выстроиться — чтобы вдарить наверняка и перебить, загнав в болото. Союзники планировали общую атаку на 11:00, но войска Ойгена запаздывали — местность для развертывания оказалась более пересеченная, чем казалось. Так что и колонна Каттса, развернувшаяся перед Блиндхаймом, и войска Мальборо правее два часа «огребали» от вражеских пушек — около 2 000 человек вышли из строя еще до начала атаки. Наконец, в 13:00 Каттс смог пойти на Блиндхайм, поскольку Ойген смог напасть на Лутцинген. Английская бригада генерал-майора Арчибальда Роу и шотландская бригада генерал-майора Джеймса Фергюсона были сперва покоцаны суровыми мушкетными залпами (Роу был убит), а потом подверглись с фланга атаке восьми эскадронов конных жандармов (Gendarmerie de France). Однако бригада хессенцев под командою генерал-майора Джона Вилкса беглым огнем отразила кавалеристов и дала время бригадам Роу и Фергюсона перестроиться для новой атаки, которую французы тоже отбили.
Несмотря на жуткие потери, штурм Блиндхайма принес колосящиеся плоды — маркиз де Клерамбо в панике приказал двинуть в село пехотный резерв, не спросясь Талляра. «Люди были настолько тесны друг к другу, что не могли даже стрелять, не говоря уже о получении или выполнении каких-либо приказов», — писал очевидец. Увидев сие, Мальборо отменил приказ Каттса о третьей атаке деревни, ибо враг уже стянул супротив 5 000 британцев и хессенцев около 10 000 солдат. «Сэкономленные» 5 000 можно было использовать для нападения в другом месте вражеского фронта. Тем временем у Лутцингена курфюрст и Марсан отбили три атаки Ойгена, пруссаков Анхальт-Дессау и датчан генерал-лейтенанта Йобста Скольтена. Кавалерийская атака тоже не удалась — французы отбили немцев, и теперь обе стороны стояли по обе стороны Небеля и приходили в себя. Пехота же союзников в итоге драпанула — баварцы захватили 10 знамен и несколько сот пленных, и токмо личное вмешательство Ойгена и генерал-фельдмаршала принца (сына курфюрста) Максимилиана Вильхельма фон Брауншвайг-Люнебурга остановило драпёж. Имперская кавалерия и пехота атаковали еще по разу, и снова безуспешно — но в итоге «смешались в кучу конелюди», и баваро-французы пришли в такой же беспорядок, что и их супротивники.

Развертывание сил сторон
Всё описанное выше было частью дьявольски хитроумного плана Мальборо — бОльшая часть сил врага была прикована к пообищу на флангах, и в центре он получал численное преимущество для атаки на Талляра. В бой отправилась сдвоенная бригада хессенцев и ханноверцев под командою генерал-майора д’Эрлевиля и бригада генерал-лейтенанта Джорджа Хамилтона, лорда Оркни, поддержанные британскими спешенными драгунами и десятью эскадронами кавалерии. Их атака позволила сзади выстроить войска всего центрального корпуса под командою Чарльза Черчилля — пехота стояла с большими промежутками, чтобы там могла свободно скакать кавалерия. Когда и они пошли в атаку, на них тоже наскочил полк жандармов. Чего ожидали французы от нападения уже трепанного полка кавалерии на более чем треть сил союзников? Пять английских эскадронов закономерно заставили его драпать, однако курфюрст едва в обморок не падал, крича: «Как сие возможно? Жандармы драпают?»
Парадоксальным образом бегство всего одного полка поставило Талляра на грань отчаяния — он поскакал к Марсану и принялся клянчить подкрепления, однако тот, во второй раз атакованный Ойгеном, заявил, что «у меня своих резервов нет». Мысль взять у Клерамбо часть батальонов, набившихся в Блиндхайм как в метро в час пик, в голову маршала не пришла. Так что атаке союзников противостояли жидких девять батальонов пехоты и пять эскадронов кавалерии, оставшиеся после разгрома жандармов от дивизии генерал-лейтенанта графа Биа Жака де Цурлаубена. Кавалерия провела несколько контратак, но в итоге сильно пострадала от мушкетного огня и была отброшена (Цурлаубен получил смертельную рану, от которой умрет два дня спустя).

Прорыв центра
Тем временем французы и ирландцы два раза отбросили датскую кавалерию и голландскую пехоту от Оберглаухайма. Наступил критический момент — Черчилль шел вперед, но его правый фланг подставился под удар, и Марсан отправил туда свою кавалерию. Мальборо лично поскакал к Ойгену и выпросил у него бригаду кирасиров графа фон Фуггера. 1 000 «железных людей кайзера» опрокинули французов и заставила Марсана отойти в Оберглаухайм. Никто теперь не мешал Черчиллю раздавить слабые силы Талляра в центре. Маршал собрал все оставшиеся у него силы и контратаковал, отбросив кавалерию союзников, но Мальборо ввел в дело свой «последний довод» — британских конников генерал-лейтенанта Хенри Ламли, которые, проскакав в промежутки, оставленные пехотой, опрокинули французов и обратили их в бегство, захватив самого Талляра в плен. Неприятельский центр развалился… Тем временем Марсан отбил очередную атаку армии Ойгена, хотя и был ранен. Курфюрст принял команду и, в виду того, что после развала центра ничего уже сделать не сможет — его тупо обойдут с фланга и тыла, приказал отступать.
Последним актом 2-го сражения при Хёхштедте, оно же битва при Блиндхайме, стало окружение 27 батальонов и 12 эскадронов французов, набившихся в Блиндхайм. До 21:00 они отбивались, Клерамбо был ранен, и постепенно пришло понимание того, что «жаль, подмога не придет — нас с тобою понадували». Французы сдались. Общий итог дня был ошеломляющ для обоих сторон. Союзники заплОтили за победу «железную цену» — 4 542 убитых и 7 942 раненых, более 20 % от общего числа. Однако их противник буквально весь растаял в воздухе — около 20 000 убитых и раненых, 14 190 пленных, «бещисла» разбежавшихся, ибо в лагерь у Лауингена курфюрсту удалось привести токмо 20 000 человек. Среди пленных оказалось примерно 1 400 офицеров и целый маршал Франции. Также трофеями победителей стали все 90 орудий баваро-французов, склады, палатки и «бещисла» знамен и штандартов. Более полного триумфа Война за испанское наследство не знала ни до, ни после. Благодарная королева Энн повелела выдать победителю £240 000 на постройку дворца — что и было сделано, в результате чего на свет появился Блэнем-пэлэс (Blenheim Palace), где семейство герцогов Мальборо обитает до сих пор (правда, только в одном крыле — надо пускать туристов и сдавать под свадьбы и приемы, такая пипецки огроменная недвига сама за себя налоги не заплОтит).
|
</> |