Особенности студенческих дуэлей в Германии

топ 100 блогов id7712.09.2023 Здравствуйте уважаемые.
Думаю, будет интересно. Там самая яркая практика была дуэлей среди студентов.
К началу Первой Мировой войны во всех университетах Германии насчитывалось около 60 тысяч студентов. Из них около 2000 человек приходилось на активных, так называмых Korpsstudenten (студентов корпораций). Имелись и еще два союза — Burschenschaften и Landesmanschaften — организованные по тому же образу и подобию, что и «корпоративные». В социальном плане корпорации представляли собой самые рафинированные из студенческих дуэльных организаций, потому, вероятно, что в состав их входил наибольший процент выходцев из аристократических кругов. Членство в такой корпорации обходилось в год в 400 фунтов (что-то около £20 000 по сегодняшнему курсу). В Германии насчитывалось 20 университетов и около 80 корпораций.
Особенности студенческих дуэлей в Германии
Внутри каждого университета «корштудентен» группировались в составе отдельных сообществ, образованных часто по географическому или территориальному признаку. В Хайдельберге, например, таких корпораций насчитывалось пять: Зойфия, отличительным цветом которой служил желтый; Гестфалия, использовавшая зеленый цвет; Заксо-Боруссия — белый; Вандалия — красный и Ренания — синий. Каждая из них располагала собственным и весьма определенным кодексом поведения и правилами членства. У некоторых наиболее богатых корпораций имелись даже отдельные клубные помещения. Отчасти ячейки эти и функционировали как клубы, но главной их задачей служило устроение дуэлей. Твен отмечал, что в учебное время — на сессиях — в Хайдельберге случалось минимум шесть дуэлей в неделю, но часто и гораздо больше.
Особенности студенческих дуэлей в Германии
Дуэльным оружием служил эспадрон, по-немецки называвшийся «шлэгер» (Schlager, от глагола schlagen — бить, ударять), Его клинок имел три фута в длину и полдюйма в ширину (90 см и 12–13 мм соответственно), так что он представлял собой длинный меч с узким лезвием. Вся передняя рубящая кромка лезвия «шлэгера» и примерно до трети задней кромки были острыми, как бритва. Оружие оснащалось гардой, предохранявшей руку от ударов противника. Перед сеансом поединка дуэлянты принимали множество мер защиты.
Особенности студенческих дуэлей в Германии
Знаменитый Марк Твен лично видевший студенческую дуэль описывает, как два студента «облачались для дуэли»:
"Они стояли с непокрытыми головами, глаза защищали очки-полумаски (по типу мотоциклетных), выступавшие от лица на дюйм или более; кожаные ремешки очков прижимали уши плотно к голове. Шеи предохранял намотанный плотно толстыми слоями материал; от подбородка до лодыжек они покрывали себя разного рода подкладками, чтобы уберечься от увечий; руки их заматывались и перематывались слой за слоем до тех пор, пока не начинали походить на массивные черные негнущиеся поленья.
Особенности студенческих дуэлей в Германии
Нормально двигаться в таких путах возможным не представлялось. Джером, однако, куда менее милосерден в мнении о полностью снаряженных для битвы студентов-рыцарей.
В центре лицом к лицу друг к другу стояли участники поединка, напоминавшие японских воинов, какими мы знаем их по японским чайным подносам.
Особенности студенческих дуэлей в Германии
Элегантные, как старинные сундуки, и такие же изящные, в очковых масках, с перевязанными шарфами шеями, с телами, изнемогающими под чем-то вроде не первой свежести стеганых одеял, с обернутыми защитными обмотками и вытянутыми над головами руками они напоминали этакие неуклюжие механические фигурки на больших часах. Секунданты… выволокли их на положенные позиции. Поневоле прислушиваешься, так и готовый услышать скрип шарниров.
Бой, когда тот начался, походил в общем и целом на пошлое побоище, ничем не напоминавшее техничное противостояние опытных спортсменов-шпажистов или хотя бы тех, кто хоть несколько раз держал в руках учебник фехтования. Участники поединка просто стояли на расстоянии примерно длины клинка друг от друга и рубали один другого — никаких сложных отскоков и подскоков, финтов и уловок, а также ни йоты изящества".

Особенности студенческих дуэлей в Германии

В схватках такой продолжительности и жесткости травмы, несмотря на предосторожности, представляли собой дело обычное. Если кто-то из участников поединка получал сильные раны, бой останавливали для оказания помощи пострадавшему. Было просто жизненно важным для раненого дуэлянта выносить раны и процесс их обработки.
Дуэльные отметины никогда уже не покидали владельца, служа весьма почитаемыми доказательствами его храбрости и подтверждением статуса лица, принадлежащего к корштудентен. Скажем так, это было самым главным. Этим гордились, это выставляли на показ.
Особенности студенческих дуэлей в Германии

Преимущества членства в корпорации не заканчивались сразу же после того, как студент покидал aima mater и выходил в большой мир. Выпускники поддерживали связь в рамках весьма влиятельной «сети из старичков», и неплохой набор дуэльных шрамов для них значил не меньше, чем масонское рукопожатие. Федерация делегатов корпорации Козенера, основанная в 1848 г., включала в себя 1500 постоянных и 4000 ассоциированных членов не полной занятости, не считая 25 000 «старичков». Сто восемнадцать корпораций связывали себя с ней дочерними узами. Она представляла собой грозную и мощную машину, готовую взять под патронаж своих и не обделить, если нужно, бесчисленных корштудентен синекурами и теплыми местечками в той или иной профессиональной отрасли или же на гражданской службе. В 1903 г. в Пруссии 21 из 35 председательских кресел в местных правящих органах занимали выпускники из числа членов корпораций.
Как и вполне характерно для дуэли, поддержка корштудентен оказывалась с самых верхов, да с таких, что выше некуда — от кайзера собственной персоной. В молодые годы — в 1877 г. — Вильгельм II (несмотря на сухорукость) состоял членом корпорации Боруссия и расточал умиление по поводу полученного опыта, когда вновь посетил университет в 1891 г.
Особенности студенческих дуэлей в Германии
Принуждение представителей немецкого высшего класса к восстановлению поруганной чести на дуэли носило очень жесткий характер. Попытаться избежать встречи — означало подвергнуть себя большому риску позора как в профессиональном, так и в социальном плане. Чтобы иметь возможность держать голову высоко поднятой, приходилось драться.
Вот как то так.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сгущенка...Можно сказать культовый проукт детства. Та самая-в голубой жестяной банке. Ели ложками...когда родители не видели. намазывали на хлеб, а по краям с него стекали сладкие тягучие струйки. Для советских граждан сгущенка всегда была своей — «родной», отечественным ...
В Брюсселе есть своя Площадь Испании (Place D'Espagne). А на площади Испании стоит памятник Дон Кихоту и Санчо Панса. Как они тут оказались? Дело в том, что Брюссель является городом-побратимом Мадрида. И памятник этот является копией памятника установленного в Мадриде на Plaza de ...
© REUTERS/РИА Новости, Дмитрий Астахов25.06.2010, Канада | Дмитрий Медведев и его помощник Аркадий Дворкович смотрят трансляцию футбольного матча между командами Португалии и Бразилии перед началом встречи «большой восьмерки» в Хантсвилле, Онтарио.P.S. ...
Статью в целом, уж простите, комментировать не стану. Возможно, конечно, не раз уже обжегшись на молоке, я дую на воду, но есть некоторое ощущение, что автор в той или иной степени разуверился в мудрости и дальновидности руководства Российской Федерации, а такие настроения мне, ...
Сюпрюг мой хозяйственный в очередной раз разорил семью на кучу денег, купив себе игрушечку. Игрушечка конечно крутанская и славабогам не айфон какой богопротивный. Но я ш не могу не понтануться поныть :)) Не поною - не получу компенсацию за моральный ущерб, раньше книжками брала, теперь ...