
Маленький принц отмечает 75-летний юбилей.

Знаменитый герой Антуана де Сент-Экзюпери отчеканен на памятных цветных или монохромных монетах из золота и серебра в честь 75-летия выхода книги «Маленький принц». Франция выпустила следующие номиналы монет – 10, 50, 200 и 500 евро.


Все памятные монеты, независимо от металла и номинала, имеют одинаковый дизайн. На лицевой стороне отчеканено число "75", которое обозначает юбилейный и уже весьма солидный возраст сказки.
Здесь же помещено название литературного произведения на нескольких языках: французском, английском, немецком и японском.
Реверс памятной монеты сразу относит нас к классическим иллюстрациям авторства самого Экзюпери, которые сопровождали книгу и ее героев с самого начала.

Картинка окружена 75-ю звездами, символизирующими годовщину, которую герой отмечает в 2021 году, то есть 75-летие публикации произведения на родине автора.
На заднем плане видны более мелкие звездочки и планета Сатурн с кольцами. Также на оборотной стороне отчеканено название выпуска «LE PETIT PRINCE», сокращенное обозначение страны-эмитента «RF» (Республика Франция) и метка владельца прав на сюжет «LPP».

10 EURO в серебре и цвете:
- The Little Prince is his Masterpiece («Маленький Принц и его книга»);
- Take me to the Moon («Забери меня на Луну»);
- The Little Prince and the Fox («Маленький Принц и Лиса»).
В таком же дизайне, но в монохромном исполнении и золоте появятся 50 EURO. Материал – сплав 999 пробы, вес – 7,780 гр., диаметр – 22 мм. Тираж – 2 000 штук.


В честь 75-летия книги «The Little Prince» планируют выпустить и цветную медаль из недрагоценных металлов. Тираж – 10 000 штук. Размер – 34 мм.
Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе 29 июня 1900 года. Он впервые полетел в возрасте двенадцати лет на аэродроме Амбериё, и именно тогда он решил стать пилотом.
Он сохранил свои амбиции даже после переезда в школу в Швейцарии
и во время летних каникул в семейном замке в Сен-Морис-де-Реманс на
востоке Франции. (Дом в Сен-Морисе снова и снова появляется в
сочинениях Сент-Экзюпери.)
Позже, в Париже, он провалил вступительные экзамены во Французскую военно-морскую академию и вместо этого поступил в престижную художественную школу l'Ecole des Beaux-Arts.

Немногие рассказы так широко читаются и столь же любимы детьми и взрослыми, как «Маленький принц».
Это специальное издание всемирно известного классического произведения Антуана де Сент-Экзюпери отмечает свое 75-летие. Новое юбилейное издание «Маленького принца» с красивой новой обложкой и особым взглядом на его историю и создание, включая биографию Сент-Экзюпери, зарисовки, фотографии и обзоры из первого издания , покорит сердца как преданных, так и новичков.

Провалив военно-морские экзамены и бросив архитектурную школу, Сент-Экзюпери стал неустанно стремиться стать пилотом. В 1921 году Сент-Экзюпери начал службу в армии и находился в Страсбурге. Там он выучился на пилота. В конце концов он получил работу по доставке авиапочты в Aéropostale в Северной Африке и Южной Америке.
Вспоминая свою хижину на мысе Джуби в западной Сахаре, ныне известную как Тарфайя в Марокко, Сент-Экзюпери писал: «Я никогда не любил свой дом больше, чем когда жил в пустыне».
Самолеты Aéropostale были не очень функциональны и постоянно разбивались.

В результате Сент-Экзюпери сблизился со своими товарищами-пилотами, включая французских авиаторов Анри Гийоме и Жана Мермоза, поскольку они всегда спасали друг друга.
Когда разразилась Вторая мировая война, Сент-Экзюпери начал выполнять «почти самоубийственные» разведывательные миссии вплоть до падения Франции.
Когда его подразделение было расформировано, Сент-Экзюпери переехал в Нью-Йорк с намерением уехать через несколько недель. В итоге он пробыл там более двух лет

В 1942 году Консуэло арендовала особняк под названием Bevin House на Лонг-Айленде, чтобы подбодрить своего мужа. В этом доме было написано много «Маленького принца».
Есть много очевидных источников вдохновения из жизни Сент-Экзюпери в «Маленьком принце», таких как его крушение в ливийской пустыне в декабре 1935 года и его бурные отношения с женой из-за розы Маленького принца.
Маленький принц делает шесть остановок перед тем, как прибыть на Землю, где встречает пьяницу, эгоистичного короля, очень тщеславного человека, занятого бизнесмена, жалкого фонарщика и кабинетного географа.

Сент-Экзюпери сам иллюстрировал книгу и предъявлял очень конкретные требования к своему издателю:
... это я буду решать а) размещение иллюстраций, б) их относительные размеры, в) должны ли они быть в полном цвете, и d) как должны читаться подписи.
Когда люди спрашивали его, откуда взялся этот маленький персонаж, Сент-Экзюпери сказал:
Однажды я посмотрел на чистый лист бумаги, и какая-то фигура посмотрела на меня и сказала: « Я маленький принц »

Пара известных литературных источников, повлиявших на «Маленького принца», это — «Фонарщик» Марии Камминс и «Страна тридцати шести тысяч желаний» Андре Моруа.
После падения Франции во время Второй мировой войны Сент-Экзюпери отправился в Нью-Йорк.
"Маленький принц" был опубликован на английском и французском языках в США и Канаде 6 апреля 1943 года. В родной для Сент-Экзюпери Франции его публиковали только после войны.
Перед тем, как покинуть США, чтобы снова присоединиться к войне, из которой он не вернется, Сент-Экзюпери посетил своего друга, американскую журналистку Сильвию Гамильтон Рейнхардт. Вручая ей свою рукопись «Маленького принца» , он сказал:
Хотел бы я иметь что-нибудь великолепное, чтобы ты запомнил меня, но это все, что у меня есть.
31 июля 1944 года Сент-Экзюпери покинул остров Корсика в своей 10-й разведывательной миссии и больше не вернулся. Тайна его смерти - был ли он сбит, испытал ли он механический сбой или умер в результате самоубийства - сохраняется и по сей день.

В сентябре 1998 года браслет с именем Сент-Экзюпери и адресом его нью-йоркского издателя был обнаружен в Средиземном море рыбаком по имени Жан-Клод Бьянко.
Когда "Маленький принц" был опубликован во Франции в 1946 году, он сразу же имел успех, и в последующие десятилетия его популярность во всем мире росла.
«Маленький принц » переведен более чем на 300 языков , что делает его одним из наиболее переводимых текстов в мире.

Первая экранизация «Маленького принца» была снята литовским режиссером Арунасом Зебрунасом в 1967 году. За этим последовало несколько экранизаций, последней из которых стал анимационный фильм 2015 года режиссера Марка Осборна.
Источник: museum-of-money.org, cbc.ca/books
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.