маленькая рецензия

топ 100 блогов kommari06.09.2011 маленькая рецензия

О.Ю.Пленков, "Триумф Мифа над разумом. Немецкая история и катастрофа 1933 года. 2011
608 стр. 570 рублей (в Доме Книги, Спб.).

С одной стороны немецкая история все-таки в целом вне моих интересов - жизнь коротка, а интересного в мире так много, что приходится иногда заставлять себя сужаться, - с другой, фашизм и немецкий национализм в частности сами по себе явления крайне интересные, и в какой-то мере их можно рассматривать именно как контрверсию к коммунизму (при том, что это все-таки самостоятельные явления).

Плюс все это имеет отношение к современной РФ - не только А.Янов, но временами и другие авторы начинают говорить о Веймарской России, то есть проводя параллели между периодом германскй истории накануне прихода Гитлера к власти и историей постсоветской России.

Наконец, услышал я о существовании такого автора из крайне интересной книги А.В.Шубина "Мир на краю бездны" - а именно так я и ищу стоящих авторов, потому что книг, как я уже сказал, много, а жизнь одна.

Поэтому купил и прочитал. И вот что могу сказать по поводу прочитанного.

Автор, профессор Спб. Университета, либерал. Это была бы не беда - умного либерала почитать иной раз полезнее, чем глупого марксиста, но к данному случаю правило не относится.

Автор, конечно, в теме, и многое о формировании немецкой политической культуры, особенно в 19 веке, я почерпнул из этой книги. Но уже и на том этапе встречались поразительные места. Например, что прусская экспансия на Восток носила цивилизаторский характер, внедряя более высокие формы экономической и политической организации, в отличие от русских территориальных захватов в Восточной Европе (то есть, договаривая за профессором, русские несли более низкую политическую и экономичесую организацию).

Вот даже особо ценный куски из книги в этом смысле:

"Об этом не принято говорить, но в определенном смылсе Пруссия на славянских землях выполняла цивилизаторскую роль, ведь не случайно районы наиболее значительной немецкой колнизации - Силезия, Познань, Померания, Богемия, Моравия, Прибалтика - наиболее развитые в промышленном отношении".

И далее:

"Политика русификации Польши осуществлялась гораздо жестче. Немецкое господство было нацелено на экономическое освоение восточных земельт и их интеграцию, а российское господство - на утверждение простого политического приоритета и политического преобладания.. Эту разницу блестяще заметил один польский политик межвоенной поры, завивший, что с немцами поляки потеряют только национальное государство, а с русскими - национальную душу".

Сказал это один из пилсудчиков, добавляю от себя, ну и 6 миллионов убитых поляков как бы выражают свою признательность за сохраение национальной души. И исчезнувшие более ранее как класс в ходе прусского "дранг нах Остен" балтийские славяне тоже передают свой братский привет.

Далее. Автор явно чрезвычайно идеализирует Пруссию, ее историю, и даже ее расчленение в 1945-м году считает несправедливым, заявляя, например,что именно Пруссия дала немецких офицеров, попытавшихся в 1944 году свергнуть Гитлера. Тут тоже нужно сказать, что пока Гитлеру шел фарт, эти самые офицеры вполне талантливо его обслуживали, и задергались только когда запахло поражением и национальной катастрофой (я вообще крайне низкого мнения об июльских заговорщиках 1944 года, кроме самого Клауса фон Штауффенберга лично, который, что характерно, в заговоре представлял левое крыло, которое искало связи даже с коммунистическим подпольем, вообще же успех заговора имел бы катастрофические последствия, по моему глубокому мнению, вплоть до распада антигитлеровской коалиции и продолжение войны в иной конфигурации).

В содержательной части книги к ее достоинствам относится подробный рассказ о т.н. немецкой консервативной революции, которую автор рассматривает подробно и со знанием дела. Но общий его вывод - что она, подготовив почву для Гитлера, ответственности за него не несет. И вот тут и начинается главный историко-политический посыл книги: что национал-социализм был уникальным явлением немецкой истории и что, в свою очередь, без самого Гитлера он был бы невозможен.

Интересно, что мои личные контакты с современными немцами дают примерно такую же картину: на вопросы о нацизме они только пожимают плечами и говорят примерно: "мы не знаем, что на нас такое нашло". Или, словами Пленкова: "12 лет нацистской диктатуры выпадают из логически довольно последовательной немецкой традиции".

Хотя автор часто цитирует Ханну Арендт и постоянно проводит параллели между Гитлером и Сталиным - а часто и с Лениным, практически сквозь зубы он пишет: "Надо помнить, что и различия между сталинизмом и нацизмом весьма существенны: цели, характер, социальный базис, идеологические ценности обоих движений совершенно различны. В этом отношении теория тоталитаризма кажется до крайности неисторичной. Зато у нее огромный воспитательный потенциал..."
То есть - переводя на русский - да здравствует агитпроп!

Уже к 1933 году 1133 улицы и площади во всем мире были названы именем Гитлера (о чем упоминает автор). Как упоминает мельком и о том, что настроения, создавшие нацизм, были очень распространены в западном мире. И по моему глубокому мнению нацизм был как раз персонификацией,   материализицией именно западного подсознания, не забывая, что Германия частью Запада васегда и была. А в западный менталитет и входит именно лицемерие, ложь, манипуляция, презрение к иным народам - славянам, например. В общем, все то, что мы видим сейчас в той же Ливии. Гитлер все эти вещи, присущие западному менталитету, довел до крайности, но вырывать его из него - это сознательный идеологический трюк, с помощью которого пытаются доказать (это делает не только наш профессор), что западная либеральная цивилизация - это вершина человеской истории, и от добра добра не ищут!

Так как автор книги принципиальный антимарксист, то экономический фактор он всячески старается преуменьшить, отсюда иногда и такие трогательные заявления: "В литературе часто указывается на то, что структуры капиталистической экономике не были разрушены нацистами, это так, но можно не сомневаться, что если бы Гитлер счел социализацию средств производства целесообразной, она тотчас была бы осуществлена". То есть Гитлер не обобществил заводы и фабрики только потому, что ему этого не захотелось. Смешно.

Итого. Книгу специально покупать не стоит, если только вы не интересуетесь глубоко германистикой, при обилии интересных в познавательном отношении фактов в целом ее концепция неисторична, она, претендуя на исторический характер, идеологически глубоко ангажирована и агитпропна в либеральном и антикоммунистическом духе. И сканировать я ее не буду. Увольте!