рейтинг блогов

Малая Грузинская, 51. Время обеда

топ 100 блогов uncle_pafnutiy15.10.2019 ...."Отвращение" или "Восхищение"

Малая Грузинская, 51. Время обеда

Начало здесь - Малая Грузинская, 51 . Дорога в никуда

Четырехэтажный  "кубик"  - бывшее здание нашего НИИ. На нем  еще висит номер 51 (справа на фото ),  но такого адреса сейчас  не существует. Нумерацию домов изменили из-за возникающих  коллизий. Дом №51  находился  между домами 37 и 39/41. И далее никаких домов по Малой Грузинской  не было.

Изначально мы назывались: "Научно-исследовательский институт по проектированию вычислительных центров и систем экономической информации ". Потом название подсократили - "Институт статистики и экономических исследований". Сейчас институт тоже как-то называется, только осталось там "три калеки".
Занимали практически все четыре этажа и приростройку (слева), несколько комнат  первого этажа -  другой НИИ, который также относился к нашему ведомству. Знаменитая фирма "1С" ,как раз,  и была создана силами сотрудников этого института (в 91 году) и, как  мне напомнил  один комментатор, располагалась одно время по  данному адресу.


Как  и во всех советских организациях, у нас был обеденный перерыв. Официально с 13-00 до 13-45. Можно было, конечно, прихватить из дома баночку с борщом, потом погреть его в кастрюльке на электроплитке (микроволновок тогда не было), воняя на весь отдел. Но большинство предпочитало, все-таки, пообедать в какой-нибудь столовке. Конечно, с зарплатой 300-400 рублей (старший научный сотрудник, зав.лабораторией, зав.отделом) можно было позволить себе поход в кафе типа «Казбек» или «Домбай» . Но обычно такую зарплату начинали получать, когда семья , когда дети, а может быть и внуки, и поэтому позволить себе лишние траты наши высокооплачиваемые коллеги не могли. На обед желательно было потратить не более 1 рубля, и здесь мы были практически все равны, что лаборант, что его начальник.

Поблизости было три столовые, которые наши сотрудники регулярно посещали. У каждой столовой были свои плюсы и минусы.

1.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
Столовая Завода имени 1905 года (вход был под козырьком). Попасть сюда было проще простого, перешел Пресненский вал на вонь запах и встал в очередь. Тут тебе первое, второе и третье. Если только здоровье лишнее есть. Самым безопасным в этой столовке было взять пару-тройку отварных сосисок с хлебом, а на остальное лучше  было не заглядываться.

Вспоминалось меню Ресторана «ОТВРАЩЕНИЕ»:
"1. Суп несъедобный, пересоленный. 2. Консоме «Дрянь».3. Бульон «Ужас».4. Камбала «Горе».5. Морской окунь с туберкулезом.6. Ростбиф жесткий, без масла. 7. Котлеты из вчерашних остатков. 8. Яблочный пудинг, прогоркший. 9. Пирожное «Уберите!». 10. Крем сливочный, скисший. 11. Тартинки с гвоздями.
Ниже перечисления блюд стоял еще менее ободряющий текст: «К услугам посетителей неаккуратность, неопрятность, нечестность и грубость»"
(Александр Грин "Дорога никуда")


2.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
фото 60- годов

3.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
Столовая НПО «Фазотрон» в Среднетишинском переулке (желтое здание). Здесь было относительно качественный ассортимент, но пускали людей со стороны, когда собственные сотрудники пообедают, а нас это не очень устраивало, нам еще по магазинам хотелось пробежаться.

На углу Среднего Тишинского переулка и Малой Грузинской (на месте кирпичного здания, которое слева на фото) еще в начале восьмидесятых стоял огромный деревянный дом.

4.
Малая Грузинская, 51. Время обеда IMG_20191005_110807.jpg
начало 80-х

5.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
Справа, там где краснеет  "Пятерочка", был овощной магазин, который по дороге в столовую "Фазотрона" регулярно посещали.

6
Малая Грузинская, 51. Время обеда
Это же место, 80-е

7.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
09 июля 1982 года . Сотрудница читает газету. Время обеденного перерыва, поэтому пусто.  В рабочее время в небольшой комнате находилось человек 10-12. Наш начальник не очень любил, чтобы мы куда-нибудь отпрашивались или отписывались в Журнале местных командировок.


9.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
В доме справа  ( М.Грузинская, 46 ) по прежнему располагается 557 отделение связи.

10.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
 Пресненский вал, 19.  Бывшее Здание Минлегпищемаша. (Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР). О важности этого министерства говорит тот факт, что его упразднили еще до распада Советского Союза.

В роли ресторана "ВОСХИЩЕНИЕ" выступала столовая этого Министерства.

Здесь была ну о-ч-е-н-ь качественная кухня . Но была одна  проблема, там была пропускная система, на входе стояли злые бабки и дедки. У нас были, конечно, свои внутренние пропуска/служебные удостоверения, но по ним, дай Бог, в родное министерство  попасть (были случаи, что и не пускали), а уж в какое-то другое, то вряд ли. Исключение делалось для наших начальников, у них были корочки с красными печатями. Вот здесь равенство, о котором я говорил выше,  заканчивалось. Но жрать хотелось, а травиться не очень. Поэтому ждали, когда пойдет мимо вахтера много народа, и, махнув корочкой, проскакивали мимо. Один из нас  косил под водителя зам. министра, проходил в шоферскую, и минуты через две оттуда возвращался, но уже прямиком в столовку. Через некоторое время вахтеры уже знали нас в лицо и пройти становилось все сложнее и сложнее.  Вскоре один из нас получил удостоверение с красной печатью, так как его утвердили на должность старшего юрисконсульта, мне тоже удалось уломать начальника Отдела кадров и получить удостоверение с красной печатью, мотивируя это тем, что необходимо сотрудничество с молодежными структурами других министерств, в особенности тех, где вкусно кормят. Но, к сожалению, уже в 1998 году министерство было упразднено.

11.
Малая Грузинская, 51. Время обеда

12.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
 Если верить Яндекс-картам, здесь теперь находится Федеральный центр тестирования.
 Похоже, что именно здесь  ЕГЭ и ГИА разрабатываются?!


По дороге в столовую Минлегпищемаша, по диагонали друг от друга расположены  два дома : Пресненский вал, 23 и 46.

13.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
Пресненский вал, 23. На первом этаже  пятиэтажки была ученическая парикмахерская. Стригли сносно и дешево, но долго.

14.
Малая Грузинская, 51. Время обеда
Пресненский вал, 46. Там, где сейчас  магазин "Арсенал" , был продуктовый магазин, прозванный в народе "Железка".

Конечно, успеть пообедать  и обежать магазины за 45 минут было невозможно, поэтому начальство закрывало глаза, если минут на 30 еще задерживались после обеда. Хочешь больше - придумай вескую причину. Был еще вариант - пообедать до обеда , а потом по магазинам, если семейный или гулять, если  свободный.

Про прогулку от работы до метро "1905 года" и обратно по М.Грузинской  в следующем посте:  "М.Грузинская. 51. Послеобеденная прогулка"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вместо внутреннего паспорта в России в будущем может появиться пластиковое удостоверение личности. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Лично я поддерживаю это ...
Забавные новости пришли сегодня из Арбитражного суда Москвы. Оказывается, телеканал "Пятница", где выходит программа "Ревизорро", подал иск в отношении авторов публикаций в Интернете, где создателей программы и его ведущую Елену Летучаю обвиняли в продажности и заказных проверках. Иск ...
Женщины, которые не просто интересуются модой, а используют информацию для достижения конкретной цели, знают, что главное – это не бездумное следование моде, а создание собственного стиля. Стильная женщина будет выглядеть модно всегда, независимо от того, какой из прославленных моделье ...
фотограф из меня конечно хреновый и сама пицца на вид не шедевр ибо торопилась к ...
У нас в городе состоится турнир по WoT. Будет в том числе и соревнование в личном зачёте. На пресс акке. Ну вы в курсе. Вопрос - на какой технике вы-бы выехали, так чтоб опыта побольше получилось даже при попадании в печальный сЭтап в рандоме и неподходящую карту. PS: понятно что кто-т ...