Малая долина гейзеров на Камчатке. Без вертолёта и финансовых затрат
gal_an — 28.10.2021 Дорога к малой долине гейзеров на Камчатке идёт через Вилючинский перевал. И я настоятельно рекомендую сделать здесь остановку и осмотреться с высоты 1000 метров над уровнем моря.С южной стороны перевала открывает вид на Мутновское плато и вулкан Горелый, а с восточной на вулкан Вилючинский.
Рядом с дорогой умельцы поставили тотемы - столбы, изображающие героев камчатского фольклора — гамулов. Эти духи вулканов известны тем, что живут в жерлах вулканов, создают дождь и молнию, а по ночам в море охотятся на китов. Есть примета, если из жерла вулкана идёт дым, значит, у гамулов готовится праздничный обед.
Дорога здесь, это обычная грунтовка. Периодически её поправляют грейдером. По краям дороги четырёхметровые железные столбы. Они нужны для того, чтобы зимой, когда всё засыпает снегом, люди ориентировались, где дорога проходит.
Около Мутновской геотермальной электростанции (ГеоЭС ) оставляем машину и идём пешком. Здесь начинается Малая долина гейзеров иначе её называют «Дачные горячие источники» и это более правильное название. Настоящих гейзеров в этой долине нет, а есть уникальное активно-фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования.
Фумаролы – это отверстия или трещины в кратерах или у подножий вулканов, через которые выходят горячий пар и газы, растворенные в расплавленной магме. Нагревают воду они, надо сказать, не слабо. В некоторых местах температура воды достигает 95 градусов.
Малая долина гейзеров находится неподалеку от геотермальной станции, у подножия сопки Скалистой. Дойти туда пешком не составляет никакого труда. Главное, идти по тропинке вдоль ручья и смотреть под ноги. Потому что вокруг что-то непрерывно кипит, булькает, плещется, выпускает пар и пахнет серой.
Температура воды в ручье постоянно повышается по мере приближения к малой долине гейзеров. Вода и грязь бурлят от выходящих раскалённых газов.
Само собой, растительности и живности в этих источниках не водится. Но вокруг, пользуясь теплом, растения живут и размножаются. Зелень здесь ярко-зелёная и густая.
Глядя на фотографии, трудно представить, как проявляется геотермальная активность. Поэтому предлагаю посмотреть видео: Малая долина гейзеров на Камчатке. Тогда вы лучше поймёте, как здесь всё скворчит, кипит и плюётся.
Геотермальная станция использует энергию вулкана. В нагретые магмой слои земли закачивается вода, она нагревается и подаётся на турбины, которые крутятся и вырабатывают электроэнергию.
Первую очередь Мутновской ГеоЭС ввели в строй только в 2001 году. После запуска второго блока в 2002 году станция вышла на рабочую мощность 50 МВт. К настоящему времени введены в эксплуатацию три очереди энергоблоков, пять турбин, что позволяет станции стабильно функционировать и вырабатывать дешевую электроэнергию.
«Домики» над скважинами похожи на инопланетные корабли с планеты Плюк из фильма «Кин-дза-дза».
Но не всё так просто. Геотермальная вода нуждается в очистке от растворенных газов, которые разрушают трубы и турбины и плохо влияют на экологию. Загрязнённый конденсат нужно куда-то сбрасывать.
И рядом с Мутновской ГеоЭС можно увидеть зелёное безжизненное кислотное озеро. На берегу этого озера стоит местная достопримечательность — дом Чубайса. Этот гостевой дом был открыт при его участии.
Всего на осмотр Малой долины гейзеров мы потратили около двух часов. Но по ощущениям, я бы задержалась здесь чуть подольше, чтобы походить среди кипящих фумарольных выходов, полюбоваться фантастическими пейзажами.
Именно здесь хорошо понимаешь, что Земля — это живой организм, в котором постоянно происходят какие-то процессы. А человек - маленькая хрупкая букашка на этом огромном теле.
Конечно, это место — слабая альтернатива настоящей Долине гейзеров. Но это какое-то утешение для тех, кто не может потратить 50 тыс. руб. за полёт на вертолёте в настоящую долину.
|
</> |