Maladaptive Daydreaming (навязчивые грёзы): когда фантазирование превращается в

топ 100 блогов ru_psiholog28.05.2018

 (заголовок позаимствован у CNN: "Maladaptive Dadreaming: when fantasies become a nightmare")

Последние несколько лет стали уделять всё больше внимания такой теме, как навязчивое фантазирование. В основном вся информация находится на «буржуйских» источниках, в первую очередь англоязычных. Там об этом стали писать уже в топовых СМИ. 

В рунете же информации мало, хотя за последний год-два уже появилась страница на русской вики, а кое-где и статьи на тему.

Но зато в рунете можно найти немало примеров проявлений этого отклонения. На разного рода форумах, сайтах психологической помощи и в т.ч. в этом сообществе.

Симптомы можно описать следующим образом:

  1. Отсутствие контроля. Остановится невозможно. Можно перестать на какое-то время, но потом снова начать. Фактически любая обстановка, которая не требует к себе полного внимания (например, общение) или такая, в которой возможна мыслительная деятельность — уже триггер (то есть запускает процесс).
  2. Детализация фантазий. Это может быть целый тщательно продуманный мир, в который человек возвращается постоянно. Темы: начиная от обычной жизни (другой супруг, другая работа, другое прошлое, другая внешность и пр.) и заканчивая фантастикой (агент разведки или супергерой, например). У многих персонажи «живут» в голове по много лет. Также это могут быть какие-то моменты из жизни «сыгранные» иначе, детальное «представление» будущих событий, воплощение желаний и прочее подобное.
  3. Однообразные движения и проговаривание вслух всех монологов и диалогов. Вот это уже интереснее. Однообразные движения помогают фантазировать. Чаще всего это расхаживание туда-сюда. Также пишут про раскачивание тела. Но вообще может быть что угодно: бессмысленное «кликанье» по сайтам, вязание, верчение чего-то в руках и др..
    Также человек частично может повторять движения своих персонажей. Но круче всего «разговор». Человек проговаривает вслух всё, что говорят персонажи. Иногда шепотом, иногда во весь голос.
    Конечно, в людном месте всего этого не будет и человек просто упрётся глазами в одну точку. Хотя может быть такое, что «забывшись» окончательно, человек может начать шевелить губами или шептать.
  4. Эмоции и чувства. Человек часто чувствует всё то, что и его персонажи. Совершенно искренне смеяться, плакать, злиться, радоваться и др..
  5. Очень тяжело концентрироваться на чём-либо. Читать книги, учиться, работать. Появляется рассеянность и забывчивость, ведь человек очень легко теряет ощущение текущего момента. «Выпадает» из реальности.
  6. Хотя обычно этот процесс запускается сам по себе, всё же пишут про триггеры. Некоторые пишут про вещи или конкретную обстановку. Однако есть кое-что общее для всех, что заставляет фантазии разгуляться «на всю катушку», — это нахождение в одиночестве и музыка. Слушать музыку просто ради удовольствия и без соответствующего «клипа» - невозможно. Причём, в основном, она становится главной подпиткой для фантазий. Это отмечают все. Про нахождение в одиночестве, я думаю, всё и так ясно. 
  7. Время. Главная проблема в том, что оно ограничено лишь физически.  Человек может сесть в  кресло и упереться глазами в стену на несколько часов, а может громко разговаривать и ходить по дому весь (!) день.
    Если есть возможность, то это может продолжаться любой срок. Месяцы, годы...

Само понятие «maladaptive daydreaming» ввёл израильский психолог Эли Сомер в 2002-ом году, обнаруживший, что несколько человек, из тех кто был жертвой жестокого обращения в детстве, жаловались на «жизнь в фантазии», которая занимала много времени. Он написал работу по этой теме, но ей не было уделено должного внимания. Однако уже через какое-то время его просто «забросали» письмами. Оказалось, что такая проблема очень распространена. 

Может показаться, что причина — некая травма. Причём скорее-всего из детства, ведь почти все утверждают, что всё начиналось именно с этого периода. Но это не так. Привожу отрывок из моей статьи. 

... Однако, есть немало случаев, которые и не пахнут каким-то насилием, гиперопекой или дизадаптацией. Этим страдают самые разные люди, в т.ч. и довольно успешные. На форумах можно встретить как людей, которым это просто мешает, так и тех, кто заявляет, что это разрушило их жизнь. Тут вам и «хикки», которые годами фантазируют каждый день на протяжении нескольких лет (!) лишь изредка выходя на улицу. Есть и люди находящиеся в тяжёлой ситуации, но ничего не меняющие в своей жизни потому что «убегают туда». Или люди у которых вроде всё нормально - отличный супруг(-а) и работа, к примеру -, но они ведут «двойную жизнь». 

То есть это могут быть самые разные люди. 

Важно также, что это не шизофрения. На этом делал акцент и Эли Сомер. Как бы со стороны это не выглядело, всё же такой человек прекрасно осознаёт, что фантазия — это именно фантазия, и не имеет, например, галлюцинаций. 

Современной медициной как диагноз еще не признано. При походе к врачу есть два варианта развития событий.  Первый: врачи утверждают, что такой нездоровый эскапизм - это лишь последствие неких причин. Разобравшись с последними можно избавиться и от фантазирования. На практике, это работает далеко не всегда и не со всеми. К тому же, выше уже говорилось о том, что относительно успешные люди тоже этим страдают.  
Второй же вариант: могут диагностировать шизофрению.

Как же с этим справиться?

Я выделил две вещи, которые общие во всех рекомендациях: нужно дистанцироваться от триггеров и занимать себя любой деятельностью. В первую очередь той, которая мешает мыслительному процессу, полностью увлекает и не представляет из себя чего-то похожего на «однообразные движения» (например, монотонная работа). Хорошо помогают отвлечься экстремальные виды спорта.
Желательно иметь постоянный контакт с кем-либо, не оставаться в одиночестве.  
Остальные же рекомендации сводятся к тому, чтобы сделать жизнь более интересной, чем фантазии. Это довольно сложно, если учесть, что фантазии ничем не ограничены...
На сайте The Dreaming Place есть статья, в которой советуют медитацию.
Еще можно записывать фантазии. Это иногда может помочь избавиться от них, хоть и ненадолго. 


Предлагаю психологам и тем, кто сталкивался с этим, обсудить проблему и пути её решения. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень радуют такие события, аж теплее на душе становится когда вижу такие репортажи из Крыма и не только. Вот и дождались времени когда полиция работает на благо народа, а не на благо бизнесменов. Сейчас в Крыму идёт зачистка пляжей, а конкретно зачистка тех кто незаконно оккупировал ...
Вот я и добралась до нового тега и до середины беременности.  На прошлой неделе начала ощущать шевеления ребенка и теперь со всех сторон слышу о том, что мне нужно читать ребенку вслух, петь песенки, разговаривать с ним и т.д. и т.п. В связи с этим ...
from Miu's inspiration board Добрый день, уважаемая Яна, У меня вопрос в рубрику вопрос-ответ. И совершенно заранее. Вводные данные: мне 28 лет, замужем, есть кот. Так получилось, что я совершенно не представляю жизни в стране, где я родилась. Меня не устраивают текущие законы, ...
Судите сами:  16 июля Число погибших при попытке переворота в Турции превысило 160 человек. Раненых и пострадавших минимум 1440. В результате мятежа задержано 2800 военных. Анкара и Стамбул постепенно возвращаются к мирной жизни. 17 июля Группа вооруженных людей захватила здание по ...
Китайский автомобиль, который понравится русским На европейском авторынке скоро появится новый автомобиль, который вполне может изменить расстановку сил в С-классе. Модель под новоиспеченным китайским брендом имеет неплохие козыри: ...