Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

топ 100 блогов niksya29.10.2012
Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе



Блуждая по тихим и уютным улицам Лиона, наслаждаясь блеском витрин, улыбками прохожих, неспешностью жизни, плеском воды в реке, вы не заметите, как наступит обеденное время. С 12 до 14 часов, многочисленные рестораны и кафе Франции открывают для вас свои двери, чтобы угостить прекрасными блюдами национальной кухни. Каждое заведение пытается привнести что-то свое в «классику» или придумать нечто совершенно новое по сочетаниям и ассортименту. Любой гурман, даже самый избалованный, обязательно найдет и даже откроет что-то новое для себя.

Я хочу рассказать об одном кафе, мимо которого однажды не смогла пройти и, более того, в течение всего месяца моей стажировки я обедала исключительно там.

Maison Charrié находится на одной из сторон реки Rhône, практически, прямо на набережной, близ Pont de la Guillotiere — 4, place Raspail, Lyon, FR. +33 4 37 66 43 46

Небольшое, уютное заведение, с террасой и видом на прекрасный город.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

На первый взгляд оно ни чем не отличается от великого множества французских кафе. Но только присев за столик начинаешь ощущать особую атмосферу заведения. С вами всегда приветливо поздороваются, искренне улыбнуться и, что немаловажно, очень вкусно накормят.

В свой первый обеденный перерыв я была растеряна и не знала, куда податься. Времени всего час, местность еще не успела разведать. Я бегала по улицам в поисках чего-то более или менее приличного и не очень далекого от места работы. Много арабской кухни, затем индийской, затем корейской… Пробежала два раза мимо Maison Charrié, но меня смутила надпись «Patisserie» и, не особо вникая в подробности, я решила, что это лишь кондитерская и пообедать не удастся. С горем пополам, через дом от этого места, нашла небольшой ресторан. Обслуживали долго, еда обычная, а цены не маленькие.

Опаздывая обратно на работу, я пробегала мимо Maison Charrié и краем глаза уловила — мало того, что все столики заняты, так и гости заведения едят что-то очень вкусное. На следующий день решено было зайти именно сюда.

Я пришла в 11.45, т.к. меня отпустили немного раньше. Два молодых человека одновременно, как по команде мне улыбнулись. По-настоящему так, искренне, как давней знакомой. Извинились, что раньше 12 не смогут принять заказ, таковы правила. Я их заверила, что в этом нет ничего страшного и просто подожду за столиком, выпив апельсинового сока.

С соком вышло вообще забавно. По-французски он «jus d’orange». В начале я сказала «Orange juice», официант меня не понял. Сказала по-французски, но не правильно: «Жус де оранже». Он посмеялся и исправил: «Жу д’оранж». На следующий день я опять сделала ту же ошибку. На третий он подошел, лукаво улыбнулся и спросил, что же я буду пить? Я всю дорогу к кафе повторяла про себя «Жу д’оранж-жу д’оранж» и гордо сказала-таки правильно! Он тут же дал мне «пять». Иногда подходил ко мне и держал что-то за спиной, просил угадать, что же он принес. В общем… выдрессировал. Апельсиновый сок во Франции мне теперь подадут без проблем!

Обед был восхитительный — небольшие порции, первое и второе, рассчитанные ровно таким образом, чтобы ты был сыт, но без перенасыщения и тяжести в желудке. Каждый день шеф-повар придумывает что-то новое. Для обеда у них нет меню, это «Plat du jour» — одно блюдо в день. Это может быть или суп и второе, или салат и второе. Можно взять что-то одно, можно все вместе. А также обязательно в конце десерт… но о десертах чуть позже.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

На следующий день меня уже ждали и встречали, как родную, со словами: «А вот и наша красавица!»

Мы подружились с ребятами, мне нравились не только обеды и десерты, но и общение с ними. Молодые, интересные, амбициозные, веселые и увлеченные своим делом. Они любят свое кафе, своих посетителей, Францию и ее культуру. Щедро делятся своим опытом и знаниями с теми, кто стал близок их сердцу. Мы могли часами сидеть под конец их рабочего дня на террасе, наблюдать заходящее солнце, радоваться теплу и говорить… о еде бесконечно! Я с увлечением рассказывала шеф-повару о своей страсти к кондитерскому искусству, показывала фотографии своих десертов в портфолио. Он смотрел с широко открытыми глазами и не верил, что это все сделала я сама, дома. Потом портфолио неожиданно пошло по кругу, по кафе, а он ходил и говорил: «Да-да, это вон та русская девочка!» Шеф, в свою очередь, с мечтательной нежностью рассказывал мне о своей страсти к Salé, не сладким блюдам. Он обожает французскую кухню, не может ни дня без того, чтобы что-нибудь не приготовить. И, что самое интересное — когда он готовит в этом кафе очередной «Plat du jour» — он никогда не пробует сам то, что получилось. Ни для того, чтобы понять гармоничность вкуса, ни для того, чтобы узнать — надо ли больше соли или перца. Нет, все на чутье. «Поэтому, — говорит он, — мне будет очень приятно, если ты после обедов будешь говорить свое честное мнение».

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе


Во Франции, в силу своей профессии, я очень редко пробую десерты. Когда готовишь их каждый день по 10-11 часов подряд, уже не хочется ничего. Но вот тут… я не могла удержаться, чтобы раз за разом, но не перепробовать все виды пирожных, что предлагали ребята к нашему выбору. В первый день был «Divin» — нежный кокосовый дакуаз, малина и манго. Не приторно, ненавязчиво, не слишком сухо и не так много пропитки, как бывает. Гармония.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе


На второй день взяла манговое пирожное с маракуйей — Dôme impérial. Шеф сказал, что это его любимое и он всегда его выделяет особенно. На сколько он не любит сладкое, но против него устоять сам никогда не может. И оно оказалось по-настоящему удивительным! Мусс, что-то совершенно нереальное — он не плотный, как все обычные в нашем представлении муссы, а особенно воздушный и еле ощутимый. Как манговое облако со шлейфом маракуйи.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе


После обеда я не удержалась и подошла к шеф-повару. «Не могу после этого ни есть, ни спать, мне просто необходимо знать рецепт этого волшебного мусса. До этого момента я не пробовала ничего подобного!» Наверное, я первая была у него такая безумная, кто просил рецепт пирожного. От неожиданности он немного смутился и сказал: «Приходи после 16.00″. И что бы вы думали? Я пришла и он мне дал рецепт. Вообще без каких-либо проблем. А я ему за это дала русский рецепт «Бефстроганова», который он приготовил и подал на следующий же день в кафе.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе


Я столько уже рассказала, но так и не представила ребят. Знакомьтесь — Хасан, 27 лет, шеф-повар в Maison Charrié Lyon. Немного говорит по-английски. Али, его двоюродный брат, 30 лет — официант и администратор. По-английски, практически, вообще не говорит, только французский язык, которым они оба владеют на отличном уровне. Ребята родом из Ливана, приехали 6 лет назад в Лион в 2010 году открыли свое кафе.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

В Maison Charrié вы можете попробовать не только классическую французскую кухню, такие блюда как: Gratin dauphinois, macarons, нежные пирожные, но и иногда Хасан может приготовить что-то национальное своей страны. Я видела пахлаву, какие-то удивительные ореховые рулетики… и, знаете, они расходятся быстрее, чем те же macarons.

Однажды я пришла к ним после работы, чтобы за чашкой ароматного кофе сделать несколько записей в своем блокноте. Хасан сел рядом, посмотрел на мой корявый почерк и куда-то убежал. Приходит через три минуты и ставит передо мной небольшую кокотницу, как для крем-брюле. А там что-то белое и с тремя ягодками малины.

- Что это?

- Пробуй. — И загадочно улыбается.

Он не один раз давал мне уже дегустировать что-то и никогда не говорит, что это. Я всегда должна догадаться сама.

На вкус это было что-то кремообразное, с легкой ноткой цитрусового. Не жирное такое, как сливки и не такое не плотное, как заварной крем.

- Сдаюсь.

- Это молоко.

- Просто молоко?

- Ну да. Молоко, mazeina, немного сахара и fleur d’oranger.

На другой день, перед самым обедом, он приносит мне рулетик из лаваша с чем-то красно-коричневым внутри. «Пробуй», — говорит. Очередной мой бессмысленный вопрос: «Что это?» не принес никакого ответа за собой. Рулетик был небольшой, на один укус. Я тщательно разжевывала и пыталась уловить каждый вкус и послевкусие. Соленое… немного терпкое… хрустит, как маринованный гриб…

- Хасан, это грибы?

- Нет! — И смеется. — Идем, покажу.

Отводит меня на свою кухню и показывает… сырую печень! Печень нарезается на небольшие полоски и маринуется какое-то время в специальном составе, который он разработал уже много лет назад, путем длительных экспериментов. Это был достаточно интересный для меня опыт дегустации, никогда ничего подобного не пробовала и, если бы заранее знала, не решилась бы, если быть честной.

Под конец своей стажировки я договорилась с ними на фотосессию и интервью. Мне хотелось узнать о них больше и рассказать вам. Ребятам тоже понравилась эта идея.

Фотосъемка была назначена на 17 часов, когда меньше всего посетителей, чтобы никого не смущать. И все равно, когда я пришла с фотоаппаратом, нет-нет, да и заглядывал кто-нибудь, чтобы выпить вечерний кофе с фирменным десертом или захватить десерт с собой домой.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

Не смотря на усталость, они все равно продолжали улыбаться, шутили, предлагали идеи для фотографий и компоновки десертов, а также сами с удовольствием позировали мне.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

Итак, что же они нам всем могут предложить?

Maison Charrié приглашает вас открыть сладкую гастромию, новые вкусы, в теплой и современной обстановке. Качественный поиск продуктов и их ригинальность, в сочетании с доступными ценами и дружественной атмосферой, делают это место идеальным для встреч, больших и маленьких. (с) перевод с официального сайта.

Специализация:
- Кондитерские изделия
- Коктейли
- Приемы
- Выездное обслуживание
- Домашнее мороженое
- Plats à l’ardoise le midi (обеды)
- Домашние заготовки (джемы, конфеты…)
- Чай, кофе, завтраки

Немного о пирожных:

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

Piña Colada и Mac framboise

Я перепробовала там все и не нашла к чему придраться. Все всегда свежее и с очень интересными сочетаниями. Пина-колада, к примеру — кокосовый мусс, легкий мусс с ананасом на шоколадном бисквите, пропитанным сиропом какао. И все это в стаканчике из двух видов шоколада.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

Opéra — в лучших ее традициях — щедрая на шоколад и кофе.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

Я люблю, когда в заварных пирожных тоненький слой теста, которое является лишь оболочкой для хранения большого количества кремовой начинки. Тут — все именно так, как и должно быть.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

Сколько в Лионе не ходила по кондитерским, наблюдала одну картину: macarons многие делают «кое как». Они могут быть кривыми, чуть треснувшими, с неярко выраженной «юбочкой», склеенные не по размеру, с шероховатой поверхностью от плохо просеянной миндальной муки. Как-то не придают они этому значения, macarons, они и есть macarons. Но посмотрите на работу ребят? Один к одному, идеально гладкие и ровные. А вкус — он может поспорить с лучшими домами Парижа, уверяю вас. Это хорошо, когда работу делают с такой любовью и самоотдачей.

Также, помимо всего прочего, к чаю или кофе можно взять простое печенье с шоколадными каплями, и оно будет как самое лучшее домашнее печенье из вашего детства.

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе


А рецепт вкуснейшего ливанского флана от Хасана, можно прочитать и посмотреть у меня на сайте:


Maison Charrié Lyon — Patisserie, Salon de The, Traiteur

Maison Charrié - кафе-кондитерская в Лионе

Когда вы приедете в Лион и зайдете к ним в гости — передавайте, пожалуйста, большой привет от Нины!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для большинства людей 25 лет становятся переломным моментом в жизни, словно внутри что-то щёлкает и меняется в раз и навсегда. Многие вещи, которые казались важными, теперь вызывают смех, и только! Успели ли вы сделать то, что планировали до 25. Я хорошо помню, как составляла списк ...
На майские праздники мы отдыхали в  Blonville-sur-Mer. Это деревушка на берегу моря, в 4 км на запад от Довиля, аккурат напротив Гавра. 1. Лошадиная прогулка на блонвильском пляже ...
Франческа пишет: Дашу Митину kolobok1973 избрали 1 секретарем (РКСМ), что мы потом ...
Старший сын принес похвальный лист из школы. После всех лет борьбы за него с ним самим, его матерью, школой, психологами, это просто праздник.... ...
Давайте, рассмотрим вариант банкомата Сбербанка. Для начала- успокойтесь. Не надо брать кувалду и разносить банкомат вдребезги. На каждом банкомате стоит камера, и вам придется потом отвечать по закону. Не надо материться во весь голос. Рядом могут стоять дети. Глубоко вздыхаем, банкома ...