Все только начинается! Вкусное искусство в Лионе, Франция.


Потом обед, снова работа, уборка помещения и... и все меняется. В 16.30 мы уже стоим или сидим на чисто вымытых столах или полу, грустно смотрим в пол и чувствуем общую неловкость. В руках у каждого по бокалу шампанского и я понимаю - настал мой час. Надо речь какую-то сказать. Начала на французском, на сколько хватило словарного запаса. Где-то с юмором (слава Богу его все поняли и посмеялись дружно), где-то с грустью. Согласно русским традициям, тост был долгим и насыщенным. Он то переходил в английский - и Мартан переводил, то снова во французский язык. Я от души поблагодарила шефа за совместную работу, ребят за помощь и даже Мартана за его "push yourself!!!"... что уж там говорить, это научило меня организованности, собранности... я все иначе стала делать, продумывать, контролировать, рассчитывать. Его "школа", его методы работают, ни отнять, ни взять. Я искренне поблагодарила всю команду, с которыми мне пришлось работать - молодые, отличные ребята, всегда могли и помочь, и подсказать, и вовремя спасти от ошибки.
Шеф, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Хм, а как ты думаешь, будет хорошо смотреться имя "Nicolas Pepin" в России?" А почему бы и нет, шеф?
Мы тепло распрощались со всеми, шеф дал мне переписать и проконтролировал, чтобы я весь процесс приготовления поняла правильно, все рецепты, которые я хотела. А так же договорились, что на следующий день к 10 утра я приду, чтобы сделать для них фотосессию.
Что для нас утро, для них уже разгар рабочего дня. Я покажу лишь несколько фотографий с этой большой фотосессии. Все остальное будет в специальном отдельном посте, так же, как и интервью.
Мартан сразу же начал с удовольствием позировать и кривляться:

Он был сам на себя не похож - интересовался, что же я буду делать дальше и несколько раз повторил, что меня всегда рады будут снова видеть в этой кондитерской. Извинился за свое поведение на работе, что, мол, да, у него такой характер, такой подход - на работе надо работать, а не спать. А вообще, он хороший :) И даже сказал, что я дам фору многим работникам в этой кондитерской.
Потом я искала шефа. Сегодня у него был особенно насыщенный день по звонкам. Я его поймала за рукав:
- Шеф, мне нужно фото, где вы что-то делаете!
- А я что, ничего не делаю?
- Нет, шеф, вы ничего не делаете. И знаете, что я вам скажу? "Push yourself".
Он понял шутку, похлопал меня по плечу и побежал на пустующее рабочее место. А именно к столу для работы с тестом. При мне, за какие-то 50-60 секунд раскатал две заготовки слоеного теста и поставил две магические отметки - сколько уже сделано слоев.

После того, как я засняла всех в процессе работы, вызвала "костяк" команды - Николя, Мартана и Давида (шоколатье) в кондитерскую, чтобы снять и их, и с ними. Вот такие мы красавцы. А так же печенька - полностью моих рук еще дело.

Потом, как и было обещано - фотосессия для всех пирожных, до каких только дотянутся мои руки. Мои руки дотянулись до всех, к слову буде сказано. Вот, для примера, какая обозримая красота вас ждет в будущем:

После полутора часов фотосъемки и борьбы с желтым светом, а так же в поисках лучшего места в кондитерской всей задумки (не очень солнечный день выдался, свет лишь от ламп), я попрощалась с командой, с шефом и Мартаном. Получила много напутствий и пожеланий, обещаний меня не забывать и активно общаться в Facebook и Skype. Такие милые...
Мне пришлось заскочить домой, чтобы переодеться. Т.к. пока прыгала по кондитерской с фотоаппаратом в длинной юбке, умудрилась как-то поставить пятно "с тыла" - то ли бисквит, то ли глазурь...
Потом был обед. Обед во Франции, к слову будет сказано, по расписанию - с 12 до 14. Опоздал? Все, жди ужина, который, кстати, с 19.00 и ни минутой раньше. По началу было сложно привыкать, а сейчас - уже мои биологические часы работают сами по себе, можно не сверяться с будильником.
Я пошла к своим ребятам в Maison Charrié. В этот день был фирменный Gratin Dauphinois Хасана. Он делает его бесподобно! И, кстати, рецептом со мной тоже поделился. У меня от этого кафе-кондитерской 2 рецепта для вас. Но это потом, вместе с интервью, опять же.
После сытного обеда - самое время погулять. На часов начало второго, к 17 я должна вернуться к Хасану и Али, чтобы еще пофотографировать их.

В этот день, не смотря на 22С был ужасный ветер. Особенно на мосту.

Мне необходимо было зайти в два места. Первое - магазин тканей - Atelier des ABSDaires. Я его называю "лоскутково-ниточный". Милейшее место - каких только тряпочек, трафаретов, ниточек, покрывал, скатертей там нет. С самой своей первой поездки в Лион я нашла этот адрес, больше всего манила надпись - 30 евро 10 тряпочек 70х70 см, любых расцветок, раскрасок, рисунков - какие только сама подберешь. Мне, как food blogger, это было крайне интересно.
Затем, следующий магазин. Кстати, это первый день за весь месяц, когда я, действительно, выбралась по магазинам. Все остальное время - после работы чертовски уставала и не было ни сил, ни желания; на выходные старалась сменить обстановку, выбраться из города, отдаться в добрые руки друзей для реабилитации.
Как-то в один из дней в моей кофемашине закончились специальные капсулы. А представить себе утро в 4 утра без café au lait, крайне сложно. И вот, после работы, в шестом часу вечера я брела по центру Лиона и думала: "Ну где же, ну где же эти чертовы капсулы???" Потом подумала - раз уж я в центре и в городе вообще, можно заодно заглянуть в книжный магазин и поживиться чем-нибудь полезным... Первый книжный, который попался был сугубо школьно-университетский. Одни учебники и прочая обучающая литература. Но меня-то интересует кулинарная тематика! Подавайте мне Мишалака, Фелдера и им подобным. Буквально через несколько домов снова книжный и опять мимо - религиозная тематика. Два этажа сплошных книг о вере... И вот я бреду уже совершенно поникшая - капсул с кофе нет, книг нет: "Ну неужели в центре Лиона нет простого, самого обычного книжного магазина с одной полочкой кулинарных книг?" И тут, как говориться - бойся своих желаний. Следующий дом и маячат книги. Я в безнадеге захожу туда и у меня чуть ли не сердце останавливается - два огромных помещения сплошных кулинарных книг и ничего более. Есть и шоколад Valrohna, есть и формочки для выпечки, есть и необходимые гаджеты и даже фартуки и... море, океан кулинарных книг, расставленных по тематикам, направлениям, кухням, авторам... Я провела там, наверное, час и так и ничего не купила. Я была не готова к такому изобилию желаемого.
И вот, спустя две недели я вернулась в этот личный рай - Marikatt, 1 pl Bellecour
69002 Lyon. Я купила себе книгу по работе с карамелью - от азов до потрясающих фигур, с пошаговыми фотографиями. Все-таки я очень хочу продолжить работать с этим прекрасным материалом. Я купила себе новую книгу Мишалака, одну по украшению десертов и еще две прихватила. А продавец, когда узнала, что я из России, почему-то так растрогалась, что одну книгу Petite Desserts из личных запасов, подарила мне.

И все, время возвращаться к ребятам. Уже понемногу начинает темнеть, да и день облачный.

Они уже были измотанные и уставшие, но мне обрадовались, как родной. Причесались, расправили форму и стали позировать. Для одной фотографии я встала с ними вместе. Все-таки, они такие чудесные, хочу на память. Потом разволновалась - все ли у меня нормально с прической... Али сказал: "Стоп мотор!"

Поворачивается ко мне, быстро осматривает и... я думала, что-то поправит, а он быстро взлохматил мне и без того раскудрявившиеся волосы и сказал: "Фотографируй быстро!!!"
Затем были их чудесные пирожные...

И приглашение на следующий день к ним в гости - познакомить с женами, выпить вина и покурить кальян.
А я домой. Отдых, отдых!!!

Кстати, к слову будет сказать. Из своей кондитерской я вышла не с пустыми руками. Шеф подарил мне кулинарный журнал (на который я теперь подписана, благодаря школе и тому, что была отмечена, как лучшая студентка) в котором было его интервью и три рецепта. В качестве сувенира две фирменный ручки и блокнот и... чек! Хо-хо! Сумму называть не буду, чтобы никто не стал завидовать, радоваться, грустить или смеяться над озвученной суммой. Скажу лишь - на честно заработанные деньги, нечеловеческим трудом, от которого получала мазохистское удовольствие... я решила обновить свой фотоаппарат. Завтра пойду выбирать!!!


Кстати, о журнале. Чем он мне нравится - ни в одной книге вы никогда не встретите таких интересных, изысканных, профессиональных рецептов.

И, что самое интересное - каким бы многокомпонентным и сложным не был рецепт, он уместится на одну страницу вместе с фотографией (тогда, как в книге займет страницы четыре мелким текстом). Потому что он рассчитан именно на профессионалов, которым не надо расписывать каждое действие - достаточно лишь указать ингредиенты и основную информацию к действиям. Все. Кому надо - тот уже понял и приступил к действиям. И, самое приятное - я все понимаю! Я могу!


Еще два дня, Лион... еще два дня...