Все только начинается! Вкусное искусство в Лионе, Франция.

топ 100 блогов niksya19.10.2012
Изображение


В среду был мой последний рабочий день в кондитерской Николя Пепан. Я не скажу, что этот день отличался как-то особенно от всех остальных в этом месяце. Я так же много работала и делала совершенно разные вещи. Шеф, правда, время от времени смотрел на меня грустно. Помните Коровьева из "Мастера и Маргариты"? "— Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!" - шеф делал комичное лицо и что-то говоря невнятное на французском, закатывал глаза и уходил в glace chambre, полностью всем видом напоминая мне Коровьева из этого романа. Мартан, вспомнил лихие былые, напоследок решил снова на мне оторваться, и гонял по новой - это не так, тут не то. Но мне не страшно. Мне грустно, что это последний день - и дальше большое свободное плавание. Хочется за последние минуты охватить максимум всего, что только возможно взять от этого места.

Потом обед, снова работа, уборка помещения и... и все меняется. В 16.30 мы уже стоим или сидим на чисто вымытых столах или полу, грустно смотрим в пол и чувствуем общую неловкость. В руках у каждого по бокалу шампанского и я понимаю - настал мой час. Надо речь какую-то сказать. Начала на французском, на сколько хватило словарного запаса. Где-то с юмором (слава Богу его все поняли и посмеялись дружно), где-то с грустью. Согласно русским традициям, тост был долгим и насыщенным. Он то переходил в английский - и Мартан переводил, то снова во французский язык. Я от души поблагодарила шефа за совместную работу, ребят за помощь и даже Мартана за его "push yourself!!!"... что уж там говорить, это научило меня организованности, собранности... я все иначе стала делать, продумывать, контролировать, рассчитывать. Его "школа", его методы работают, ни отнять, ни взять. Я искренне поблагодарила всю команду, с которыми мне пришлось работать - молодые, отличные ребята, всегда могли и помочь, и подсказать, и вовремя спасти от ошибки.

Шеф, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Хм, а как ты думаешь, будет хорошо смотреться имя "Nicolas Pepin" в России?" А почему бы и нет, шеф?

Мы тепло распрощались со всеми, шеф дал мне переписать и проконтролировал, чтобы я весь процесс приготовления поняла правильно, все рецепты, которые я хотела. А так же договорились, что на следующий день к 10 утра я приду, чтобы сделать для них фотосессию.

Что для нас утро, для них уже разгар рабочего дня. Я покажу лишь несколько фотографий с этой большой фотосессии. Все остальное будет в специальном отдельном посте, так же, как и интервью.

Мартан сразу же начал с удовольствием позировать и кривляться:

Изображение

Он был сам на себя не похож - интересовался, что же я буду делать дальше и несколько раз повторил, что меня всегда рады будут снова видеть в этой кондитерской. Извинился за свое поведение на работе, что, мол, да, у него такой характер, такой подход - на работе надо работать, а не спать. А вообще, он хороший :) И даже сказал, что я дам фору многим работникам в этой кондитерской.

Потом я искала шефа. Сегодня у него был особенно насыщенный день по звонкам. Я его поймала за рукав:

- Шеф, мне нужно фото, где вы что-то делаете!
- А я что, ничего не делаю?
- Нет, шеф, вы ничего не делаете. И знаете, что я вам скажу? "Push yourself".

Он понял шутку, похлопал меня по плечу и побежал на пустующее рабочее место. А именно к столу для работы с тестом. При мне, за какие-то 50-60 секунд раскатал две заготовки слоеного теста и поставил две магические отметки - сколько уже сделано слоев.

Изображение

После того, как я засняла всех в процессе работы, вызвала "костяк" команды - Николя, Мартана и Давида (шоколатье) в кондитерскую, чтобы снять и их, и с ними. Вот такие мы красавцы. А так же печенька - полностью моих рук еще дело.

Изображение

Потом, как и было обещано - фотосессия для всех пирожных, до каких только дотянутся мои руки. Мои руки дотянулись до всех, к слову буде сказано. Вот, для примера, какая обозримая красота вас ждет в будущем:

Изображение

После полутора часов фотосъемки и борьбы с желтым светом, а так же в поисках лучшего места в кондитерской всей задумки (не очень солнечный день выдался, свет лишь от ламп), я попрощалась с командой, с шефом и Мартаном. Получила много напутствий и пожеланий, обещаний меня не забывать и активно общаться в Facebook и Skype. Такие милые...

Мне пришлось заскочить домой, чтобы переодеться. Т.к. пока прыгала по кондитерской с фотоаппаратом в длинной юбке, умудрилась как-то поставить пятно "с тыла" - то ли бисквит, то ли глазурь...

Потом был обед. Обед во Франции, к слову будет сказано, по расписанию - с 12 до 14. Опоздал? Все, жди ужина, который, кстати, с 19.00 и ни минутой раньше. По началу было сложно привыкать, а сейчас - уже мои биологические часы работают сами по себе, можно не сверяться с будильником.

Я пошла к своим ребятам в Maison Charrié. В этот день был фирменный Gratin Dauphinois Хасана. Он делает его бесподобно! И, кстати, рецептом со мной тоже поделился. У меня от этого кафе-кондитерской 2 рецепта для вас. Но это потом, вместе с интервью, опять же.

После сытного обеда - самое время погулять. На часов начало второго, к 17 я должна вернуться к Хасану и Али, чтобы еще пофотографировать их.

Изображение

В этот день, не смотря на 22С был ужасный ветер. Особенно на мосту.

Изображение

Мне необходимо было зайти в два места. Первое - магазин тканей - Atelier des ABSDaires. Я его называю "лоскутково-ниточный". Милейшее место - каких только тряпочек, трафаретов, ниточек, покрывал, скатертей там нет. С самой своей первой поездки в Лион я нашла этот адрес, больше всего манила надпись - 30 евро 10 тряпочек 70х70 см, любых расцветок, раскрасок, рисунков - какие только сама подберешь. Мне, как food blogger, это было крайне интересно.

Затем, следующий магазин. Кстати, это первый день за весь месяц, когда я, действительно, выбралась по магазинам. Все остальное время - после работы чертовски уставала и не было ни сил, ни желания; на выходные старалась сменить обстановку, выбраться из города, отдаться в добрые руки друзей для реабилитации.

Как-то в один из дней в моей кофемашине закончились специальные капсулы. А представить себе утро в 4 утра без café au lait, крайне сложно. И вот, после работы, в шестом часу вечера я брела по центру Лиона и думала: "Ну где же, ну где же эти чертовы капсулы???" Потом подумала - раз уж я в центре и в городе вообще, можно заодно заглянуть в книжный магазин и поживиться чем-нибудь полезным... Первый книжный, который попался был сугубо школьно-университетский. Одни учебники и прочая обучающая литература. Но меня-то интересует кулинарная тематика! Подавайте мне Мишалака, Фелдера и им подобным. Буквально через несколько домов снова книжный и опять мимо - религиозная тематика. Два этажа сплошных книг о вере... И вот я бреду уже совершенно поникшая - капсул с кофе нет, книг нет: "Ну неужели в центре Лиона нет простого, самого обычного книжного магазина с одной полочкой кулинарных книг?" И тут, как говориться - бойся своих желаний. Следующий дом и маячат книги. Я в безнадеге захожу туда и у меня чуть ли не сердце останавливается - два огромных помещения сплошных кулинарных книг и ничего более. Есть и шоколад Valrohna, есть и формочки для выпечки, есть и необходимые гаджеты и даже фартуки и... море, океан кулинарных книг, расставленных по тематикам, направлениям, кухням, авторам... Я провела там, наверное, час и так и ничего не купила. Я была не готова к такому изобилию желаемого.

И вот, спустя две недели я вернулась в этот личный рай - Marikatt, 1 pl Bellecour
69002 Lyon. Я купила себе книгу по работе с карамелью - от азов до потрясающих фигур, с пошаговыми фотографиями. Все-таки я очень хочу продолжить работать с этим прекрасным материалом. Я купила себе новую книгу Мишалака, одну по украшению десертов и еще две прихватила. А продавец, когда узнала, что я из России, почему-то так растрогалась, что одну книгу Petite Desserts из личных запасов, подарила мне.

Изображение

И все, время возвращаться к ребятам. Уже понемногу начинает темнеть, да и день облачный.

Изображение

Они уже были измотанные и уставшие, но мне обрадовались, как родной. Причесались, расправили форму и стали позировать. Для одной фотографии я встала с ними вместе. Все-таки, они такие чудесные, хочу на память. Потом разволновалась - все ли у меня нормально с прической... Али сказал: "Стоп мотор!"

Изображение

Поворачивается ко мне, быстро осматривает и... я думала, что-то поправит, а он быстро взлохматил мне и без того раскудрявившиеся волосы и сказал: "Фотографируй быстро!!!"

Затем были их чудесные пирожные...

Изображение

И приглашение на следующий день к ним в гости - познакомить с женами, выпить вина и покурить кальян.

А я домой. Отдых, отдых!!!

Изображение

Кстати, к слову будет сказать. Из своей кондитерской я вышла не с пустыми руками. Шеф подарил мне кулинарный журнал (на который я теперь подписана, благодаря школе и тому, что была отмечена, как лучшая студентка) в котором было его интервью и три рецепта. В качестве сувенира две фирменный ручки и блокнот и... чек! Хо-хо! Сумму называть не буду, чтобы никто не стал завидовать, радоваться, грустить или смеяться над озвученной суммой. Скажу лишь - на честно заработанные деньги, нечеловеческим трудом, от которого получала мазохистское удовольствие... я решила обновить свой фотоаппарат. Завтра пойду выбирать!!!

Изображение

Изображение

Кстати, о журнале. Чем он мне нравится - ни в одной книге вы никогда не встретите таких интересных, изысканных, профессиональных рецептов.

Изображение

И, что самое интересное - каким бы многокомпонентным и сложным не был рецепт, он уместится на одну страницу вместе с фотографией (тогда, как в книге займет страницы четыре мелким текстом). Потому что он рассчитан именно на профессионалов, которым не надо расписывать каждое действие - достаточно лишь указать ингредиенты и основную информацию к действиям. Все. Кому надо - тот уже понял и приступил к действиям. И, самое приятное - я все понимаю! Я могу!

Изображение


Все только начинается! Вкусное искусство в Лионе, Франция.

Еще два дня, Лион... еще два дня...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотреть все на Яндекс.Фотках ...
По результатам моего опроса, который не проплатила ни Администрация Президента и ни ГосДеп с ЕСПЧ почему-то, нас ждёт второй тур нелегитимных выборов . Пропагандистская кампания не сработала: цирк с лошадьми отвернул избирателей, а кандидат от КПРФ уверенно выходит во второй круг ...
В гости приехала старая мамина подруга, пани Люцина. Пожилая учительница из Белостока, в девяностых она “поднялась”, сдавая жилье челнокам из стран бывшего СССР. Сначала – в крошечной своей квартирке, но очень быстро “просекла фишку”, настучала по головам парочке любимых, но ленивых ...
может мне разбанить тот сонм чудовищ.. ну и просто посты оставлять без комментариев, а уж в постах с комментариями пидоры сами себя покажут во всей красе как ...
Ни для кого не секрет, что кошки метят свою территорию. Метки бывают разными, в том числе метки мочой, метки феромонами из щечных желез, метки когтями и феромонами из желез на лапках. Но есть один, довольно редкий вид меток - метки зубами. Некоторым кошкам недостаточно просто потереться ...