Махинации в ЖКХ: как распознать врага в лицо | Личные деньги
Сообщество «Личные деньги» — 18.03.2012

Есть мнение, что прибыльность жилищно-коммунальной сферы одна из самых высоких, и даже вторая после нефтянки! Как это возможно? Всё дело в существовании управляющих компаний – посредников между населением и поставщиком коммунальных услуг. ЖКХ в России и так достаточно гнилое, ветхое и несовершенное, а тут ещё и коррупционным стало. Ну правильно, в стране это уже давно стало нормой, вот и жилищно-коммунальное хозяйство подтянулось. Чтоб не отставать, значит, от общего коррупционного тренда.
Да, это было бы смешно, коль не было бы столь грустно. Мошеннические схемы в ЖКХ до безобразия просты и эффективны. Например, общее имущество домовладельцев могут сдавать в аренду, без согласия и какого-либо согласования с жильцами. Это чердаки, подвалы, различные подсобки и кладовые. Хотя знаю случай, когда одни ушлые люди просто присвоили себе теплопункт возле дома и удачно продали здание с участком. На деньги построили дом в пригороде. Прям коттэдж. Так что явление это конечно повсеместное, прихватизаторы находятся везде.
Дома, где есть общедомовые счётчики, тоже предоставляют прекрасные возможности для накруток. В таком случае компаниям-поставщикам тепла и воды платят по показателям таких приборов, а с жильцов взимают деньги согласно тарифам за 1 кв.м. А куда уходит разница – догадайтесь сами.

Аналогичные махинации проводятся в случае ремонта, благо здесь есть где разгуляться фиктивным сметам и прочим бумагам. Или собирают деньги на очередной «капитальный ремонт», при том, что все отчисляют ежемесячные платежи на содержание здания. Обычно жильцы ленятся что-либо перепроверять и следить за процессом: деньги отдал и хватит с меня. А что там с ними дальше происходит, как они расходуются, никому не интересно. Ну и как не воспользоваться подобной пассивностью и доверчивостью граждан?
Есть отдельная схема с электричеством: общий домовой счётчик могут установить не в самом доме, а на трансформаторной подстанции. Таким образом к этому щитку могут подключиться все кому не лень, а платить за это будут сами жильцы.
Что делать? Государству, понятно, до этого всего дела нет (часто вообще в руководстве УК свои люди, приближенные к местной власти, у них это такой бизнес), так что остаётся решать что-то самим. Если управляющая компания систематически проявляет свою безответственность и злой умысел – может стоит расторгнуть договор? Можно создать своё ТСЖ (товарищество собственников жилья), во главу поставить активного человека, например пенсионера, человека старой закалки, любящего порядок. И тогда может не придётся оплачивать полугодовую мойку окон в подъезде как еженедельную?
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Прощай, Купер!
Хроники последних шагов
Цветотипы
Мертвый церковнославянский язык реально непонятен детям
Правительство Мишустина взялось за корень зла
Что хотел сказать художник, или зачем нам это современное искусство?
Жареный рис
Мой комментарий к записи «Гимназия имени Кекина в Ростове Великом, 1911 г.» от

