Бар "Один Звонок"


Год производства 2022-23, год выхода - 2025.
Режиссёр - Сергей Филатов.
В ролях: Данила "Камон" Козловский, Оксана Акиньшина, Александр Ильин-младший, Кай Гетц.
Прежде чем обозревать этот мне настоятельно порекомендованный сериал (а сериалы, тем более наши, я теперь не люблю, когда-нибудь напишу почему), поспешу поздравить зрителей и подписчиков с началом операции "Поймём и простим" - любители покритиковать что критиковать не стоит, полибердовать, повыступать на митингах против нас и союзников, ставить квадраты Малевичей на аватарки в заграничные соцсети (в наши волос на жопе не хватает) и затем бегом сваливать из страны, начали потихоньку возвращаться и повсюду их фанаты и недавние хейтеры приступили к громогласному прощению. Аккуратно возвращается Бортич, вернулся Юра "Все побежали и я побежал" Быков (ставь лайк, если выиграл спор на тему "по-любому Салех его упомянет в обзоре"), кое-какие певцы уже не стесняются открыто выступать на корпоративах, одного любителя либердить (и заодно по пьяни устраивать смертельные автоаварии) уже выпустили досрочно, а дети этих ребят вполне себе снимаются в кино на "радость" красной тусовке, считающей что "при Сталине бы их завалили вместе с родителями и по делу". Зачем это делается - вопрос риторический, а тех кто говорит "да они толком ничего же не сказали", можно попросить использовать гугл и яндекс. А теперь не менее аккуратно возвращают Козловского и первый звонок - это, собственно этот сериал (очевидно, из-за Данилы его отложили). Будет ли этот звонок одним? Думаю, нет. Но давайте, на самом деле, отбросим пока разговоры о процессах, нам не понятных и на которые по-хорошему стоит забить по причине невозможности повлиять, и поговорим о сериале без предвзятости.
Мистику у нас любят и ценят, что говорит о непотопляемой Битве Экстрасенсов, развиваюзщемуся каналу ТВ-3 и большому количеству сериалов на тему разной степени успешности, по типу "Секунды До", "Грача", "Закрытия Гештальта", "Гадалки" и прочих. Тема эпично возвращается и здесь, в данном сериале - по сюжету, существует "Бар Один Звонок", управляемый единственным Барменом (Козловский), в нём, помимо того что можно бесплатно нажраться любыми напитками, есть шанс пообщаться с умершими людьми - ЛЮБЫМИ, но за минуту звонка нужно платить раундом в русскую рулетку. Ещё минута? Ещё раунд, но на один патрон в пистолете будет больше. Хозяева бара и сам Бармен по отдельности заинтересованы в том, чтобы люди проигрывали, и это тоже - отдельная сюжетная линия сериала. Основная же линия - в бар забегает подросток (Гетц), которого ищет отчим-мент. Причина попадания пацана... Впрочем, завернули хитро, спойлерить пока не будем - и кент позвонить позвонил, а стреляться пока не думает: нет способа заставить человека стреляться насильно, но он не выйдет из бара, пока не сыграет. Как и во всяких Тетрадях Смерти, есть и ещё правила: ГОВОРИТЬ можешь только ты, покойник отвечает цифрами на телефоне, Бармен переводит по словарю; стреляться может другой за тебя с твоего согласия; если хочешь работать на бар (поставщиком, барменом, рекламщиком) - никому об этом нельзя рассказывать (в сериале это не озвучено, что плохо); можно заменить выстрел на отработку, если хозяева (одного из которых играет Леонид Ярмольник) дадут согласие.

Ну что же, давайте дальше по плюсам и минусам, начну с позитива:
1) Концепция отличная. Позвонить покойнику для разговора, чтобы многое узнать (да, и про родственника зажавшего бабло тоже будет, ты правильно подумал), чтобы послать его подальше, чтобы извиниться хотели бы многие, но плата за это огромна. Все (почти) моменты и причины происходящего, которые могут заинтересовать зрителя, подробно проговариваются Барменом. Русская рулетка - всегда хороший выбор для держания зрителя за яйца, и здесь это работает. Принцип игропрестольщиков валар моргулис используется как надо.
2) Сюжетные скетчи с посетителями выглядят в разы лучше основной линии, напоминая, правда, туповатые короткометражки, засравшие рунет; но тем не менее, они хорошо показывают разные ситуации, пусть театрально их и утрируя. Будут и куколды, и папики, и тупые подростки, и грустные случаи, и неприятные зрителю мерзкие ситуации, равно как и попытки обмануть с обоих сторон - и всё это с пояснениями и комментариями от Бармена в адрес главного героя-подростка. Все скетчи сняты на совесть - режиссёр до того работал в театре (в которых молодые режиссёры предпочитают ставить спектакли именно деля на скетчи) и ставил короткометражки, и с этим делом он прекрасно справился. Линия детектива-отчима выглядит хорошо, линия Бармена - тоже, но не без огрехов. Собственно, ради мини-сюжетов с посетителями и стоит смотреть этот сериал, концепцию можно использовать минимум сезона три - та же сцена с Акиньшиной будет бальзамом на душу.
3) Снято качественно, пусть и бюджетно. Картинку копировать у заграницы с горем пополам научились. Подбор музыки в скетчи хорош, удваивает их душевность, единственный минус - музыка на заставку сериала - слишком сказочная какая-то, будто сейчас будет сериал про Рождество, а тут же трагедии и драмы. Воды нет, сериал смотрится на одном дыхании, я посмотрел залпом все серии. Порадовало (и пофигу что стырили, такие вещи тырить можно), что научились в приятную песню с обозначением семейной радости. Сам бар выглядит прикольно, шутка про Кобейна - хорошо.
4) Сериал ОЧЕНЬ хорошо троллит потребл*дей и тех, кто пытается обмануть систему - ты спрашиваешь "да кто согласится на такое: минута "разговора" на риск смерти" - тут тебе подробно ответят, потому что и в реальности таких дебилов хватает; вон, на МММ и пирамиды до сих пор клюют и ничего. Система и тёмные силы всегда на шаг впереди - здесь это показано хорошо.
====

Теперь идём по минусам:
1) Ради одного единственного момента с обманом Барменом собственной дочери просрали концепцию звонков - отвечают не голосом, а зашифрованными фразами. Конечно, можно добавить что это ради заманухи клиента на повторный звонок - но всё равно, ответ голосом был бы в разы круче, и ответ шифрами невероятно убог и многое портит.
2) Вроде как обманывать нельзя, будет наказание, но бармен сам постоянно обманывает. Впрочем, претензия несущественная, потому, что, как следует из концовки, бар забирает души погибших и принадлежит силам зла (фраза Козловского про "Бог не знает об этом месте") и потому ему обманывать можно до поры до времени.
3) Зрителям не понравится сцена с охреневшей мажорихой, потерявшей папика. Несмотря на то, что она хорошо объяснена, в сочетании с другими сценами, она намекает зрителю, что поступать плохо - это зачастую правильно, а поступать плохо здесь будут многие.
4) Крайне мало однозначно хороших персонажей. Главгерой-мент ведёт себя неоднократно как конченный мудак. Да, он спасает пасынка - но он скатывается до жёстких переборов. Чернушности ради показано, что почти все "чисто хорошие" не жильцы, если такие есть.
5) Религиозным не понравится самая первая серия. К слову, могли бы и объяснить толком, что там на самом деле произошло у священника и его дочери.
6) Дебильные, уже задравшие штампы. Будут, редко, но метко. Например, причина попадания матери героя в кому и эпичное нае*алово Бармена в конце - я знал, что именно так и будет, без Русской Народной Концовки мы уже давно не можем. Да, это опять же хорошо прибавляет к моей фразе что зло всегда тебя обманет - но оставляет дурное послевкусие и по факту сделано для продолжения.
=======

Подводим итог. Актёры? Играют актёры для сериала нормально. Козловский старается, претензий нет, взят как известное лицо, но я бы взял кого другого, только кого - уже и не понятно. Подошёл бы Горбунов - но политота; Вержбицкий старый, Хабенский попросит бюджета в три таких сериала; участники битвы экстрасенсов плохо играют-то даже у себя в передаче, если вдруг кто спросит о них. Из остальных запомнились Ильин, Макаревич-младший, Полина Ауг, да Ярмольник. Пацан? Ну, бюджетная версия Калюжного, играет как и все сейчас сериальные пацаны, "пойдёт". Посмотреть один раз "Бар" можно, он хорошо залетает и пролетает (не удивлюсь если задумку хорошо свистнули у заграна или кого-нибудь с фикбука или пикабу), сюжеты с посетителями хорошо работают, вариативны для СПГС и обсуждения; можно даже подождать сиквела, но чтобы он был такого же качества, как и первый сезон, а то снимут для ТВ-3 одноразовую парашу; чтобы среди посетителей были и старые забытые актёры (которых амеры в своих сериалах активно пользуют, а у нас когда как), и забываемые новые. Сюжеты же основные несколько неприятны из-за мерзковатых героев, штампов и русской народной концовки для одного из них (что перевешивается хорошим эндингом для остальных). Больше мне сказать нечего, всем мир и пока.
|
</> |