Маффины
zhar_pech — 12.02.2024Когда у нас с Соломоном появились первые силиконовые формочки, мы как начали делать всякие кексы-маффины, с грибами, ягодами и свеклой с шоколадом, чего только ни делали, и все было вкусно. Причем и Соломон отличился и проявил себя в деле маффинов очень ярко. Делать маффины совсем просто, быстро, и тут море импровизации, главное ложечку разрыхлителя положить )) Соблюдая пропорции для маффинов, можно изобретать свои рецепты. А пропорции таковы
Маффины/бездрожжевой хлеб = 2 части муки: 2 части жидкости: 1 часть яиц: 1 часть жира
Вот, к примеру, рецепт на 6-8 шоколадных кексов:
Молоко/вода/сок – 150 мл
Сахар/сладость по вкусу
Растит масло – 60 мл
Яйцо 1 шт
Порошок какао – 45 г
Мука 175 г
Разрыхлитель – 10 г
Щепоть соли
по вкусу можно добавить немного ягод, орехов, пряностей
Тесто для маффинов замешивается быстро, аккуратно соединяя отдельно сбитые жидкие ингредиенты с сухими, разложить по формочкам, запечь при 180-190 град. Если формочки маленькие, выпекается в среднем 20-25 мин, готовность проверяется зубочисткой