Лютый бред (с)

топ 100 блогов sapojnik12.01.2018 Комментарии доставляют! На мою заметку о новой книжке по истории войны 1812 года поступило за полдня под три сотни комментариев, что само по себе могло бы показаться странным: книга только что вышла, я ее читал, 99% комментаторов - нет, что тут обсуждать? Тем не менее, как обычно в таких случаях, на меня излились фонтаны эмоций и жарких эпитетов. Одному я так ответил на его эскападу:
"Лютый бред". А ведь попроси Вас указать, что именно Вам показалось "лютым бредом" - Вы ведь не сможете. У Вас просто детское неприятие - "уаааа-а, не хачуууу!!!" Обычная реакция на ломку стереотипа. Неприятно сознавать, что под твоим "убеждением" ничего нет, никакого реального подкрепления. "О сколько нам открытий чудных..."

Да, по опыту такого рода "полемик" в ЖЖ я уже давно пришел к выводу, что Пушкин был все-таки чересчур восторженным идеалистом, страшно далеким от народа. "Просвещенья дух", который так радовал поэта "открытьями чудными", в широкой публике вместо восторгов вызывает почти всегда плевки и озлобление. Ну не любят люди эти "чудные открытья"! Сожрать готовы тех, кто их "открывает" для них.

А почему? А потому что в большинстве случаев эти открытья с большей или меньшей силой рушат старые, привычные стереотипы - и публике это больно. Вот та же книга Понасенкова: казалось бы - ну кому какое дело до войны 1812 года? Какая разница, кто там на кого напал - Наполеон на Александра или Александр на Наполеона? Была тогда "народная война" или не было "народной войны"? Людям ипотеку надо выплачивать!

Но нет. У простого инженера, если он, не дай бог, попытался вникнуть в то, о чем говорит Понасенков, просыпается натуральная ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОГА. Дело уже не в Наполеоне, на которого инженеру трижды накласть; дело в том, что на его мелком примере инженер с ипотекой "вдруг" понимает, что ему нечем возразить: "убеждение" есть, а реальных фактов в голове, подтверждающих "убеждение" - нет!

И бог бы с ним, с Наполеоном - но пробуждается червячок, вопрошающий: а что если и под всеми остальными "убеждениями", то есть усвоенными когда-то давно стереотипами, ТОЖЕ ничего нет? На чем же тогда, черт возьми, базируется моя картина мира? Неужели всё - туфта, и любой проходящий мимо хлыщ с дурацкой фамилией Понасенков может пинком ноги всю ее опрокинуть?!

Тревога создает ощущение угрозы, а реакция на угрозу у нас приматов - агрессия. Отсюда и возникает, откуда ни возьмись, буйволиное стадо "комментаторов", одержимых одной мыслью - затоптать! Уничтожить! Чтобы духу не было ни от какого "Панасюка"!!

Тут, конечно, еще один вопрос напрашивается: а зачем вообще люди реагируют на таких типов? Проходили бы мимо, да и всё. Подумаешь, "книга вышла!" Какое нам, ипотечникам, дело до Наполеона? Ведь ясно же: прочтешь - расстроишься! Так лучше ж не читать?

Это так. Экзистенциальную тревогу будить не хочется. Но в части населения все ж пока имеет власть другой мощный инстинкт - самосохранения. А он диктует, что не обращать внимание на НОВОЕ - чревато. Приматам свойственно реагировать на новое, честно говоря, всему живому оно свойственно - потому что "новое" может быть потенциально опасным. Или полезным.

Так и живут люди: ипотека велит не читать, остатки ориентировочного рефлекса - читать, экзистенциальная тревога побуждает убить или убежать как можно дальше. Так и живем.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 23:04

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
...
Ох, в пятницу пришлось взять выходной на работе. Меня продуло и я очень заболела. Теперь приходится сегодня работать, чтоб доделать все дела. Так не хотелось слезать с кровати..Одеяло не пускало. Сейчас быстренько все сделаю, встречусь с подружкой, а потом, вечером, точнее почти ночью, сам ...
Картинки кликабельны. Рисуем план посадок Читать дальше здесь https://www.draw.io/ А вот еще одна клевая приблуда, спасибо Ане josef_julian http://gardenplanner.territorialseed.com/ Весь день рисовала. Такой кайф! ...
Все, кто следит за вспышками на Солнце, геомагнитными бурями, знают про разыгравшееся 17, 18, 19 марта 2015г. геомагнитное возмущение очень высокого класса. Хотя мощных вспышек на Солнце в тот период не было (я имею ввиду Х класса), ученые так и не поняли, откуда было столько космическ ...
45-летний Бен Джексон (Ben Jackson) из Уоррингтона, отец троих детей, взял себя в руки и поменял пироги и пиво на низкоуглеводную и богатую белками диету. Мужчина смог похудеть с 86,5 килограммов до 79 и снизить количество жира в теле с 20 до 9%. Результаты за 12 недель ошеломляют. ...