Случай так называемой цензуры

топ 100 блогов sapojnik11.01.2018 Забавный эпизод имел место сегодня, вполне отражающий «атмосферу современных СМИ». Имел я приглашение сегодня в обед выступить на одном «заднем» телеканале (не Первый и не НТВ) – обсудить с ведущим в студии в качестве социолога и соцпсихолога «актуальную тему» (есть у них такой формат). В качестве актуальной была предложена тема демографии и, в особенности, абортов, а информационным поводом телевизионщики решили сделать недавний опрос Левады-Центра, согласно которому за последнее время чуть ли не втрое (!) выросло число тех граждан России, которые выступают за запрет абортов.

Я согласился: тема интересная, времени займет немного (там передача на 15 минут), на машине привезут и увезут. В общем, не впервой. И что же? За 2 часа до собственно выезда звонит расстроенная редакторша и робко спрашивает – вы как, сильно настроились? Я чувствую неладное и сразу интересуюсь, что произошло.

А редактор – молодая девушка, чувствуется, что сама в легком обалдении – начинает оправдываться: «Понимаете, это так неожиданно! Мы вчера на редакционном совете вашу тему утвердили, все были «за», вставили ее в план, у нас все готово, это ведь обычное дело; а утром глава телеканала просматривал сетку, увидел эту передачу, позвонил и сказал – «не надо». Так все неожиданно, вы уж извините…»

Для меня-то, конечно, никаких неудобств – я вообще уже давно воспринимаю все эти интервью как общественную нагрузку (денег-то за них не платят). Вроде отменилось – и слава богу. Но с другой стороны – каково? Прямо фельетон какой-то. Сам ГЛАВА канала! Смотрел сетку, наткнулся на передачу с «обсуждением абортов» - и как, получается, перетрухнул! В ДНЕВНОЙ передаче, даже не прайм-тайм!

Не устаешь удивляться скорости деградации страны. Это ведь и есть цензура в действии. Поясню – мне, естественно, никто не указывал, «в каком ключе» обсуждать новость про аборты; так же ясно, что едва ли несчастного могла отпугнуть моя репутация «либерала» (просто потому, что он наверняка не имеет понятия, кто я такой – не будем льстить себе); но и, даже если б дело было в социологе – ну, позвали бы другого; зачем же тему-то отменять?!

Значит, дело в том, что именно ТЕМА показалась начальству скользкой – то есть не имеющей перспектив «безопасного» обсуждения. Что там ни скажут – повернут так, что «Телеканал NN пропагандировал аборты», а это во время предвыборной кампании Путина, который ратует за «рост народонаселения», будет чревато!

Что ж, вкратце напишу здесь то, что собирался сказать на передаче. Призывы к запрету абортов – очередное проявление растущей архаизации массового сознания, его погружения в самое средневековое мракобесие. А вообще – это одно из проявлений новейшей «государственной идеологии», которая исподволь, но весьма энергично проталкивается в умы последние годы; ее суть – в представлении, что «все беды государства Российского проистекают из-за того, что людишки распустились и стали слишком много о себе понимать». Отсюда – совершенно явно выраженная стратегия «улучшения через запреты»: государство должно неустанно изобретать для граждан все новые и новые запреты, ибо чем больше будет запретов, тем лучше (то есть однообразнее) станет жизнь!»

Так и с абортами: что это, действительно, за мода такая – хочу рожаю, хочу не рожаю? Женщин надо ЗАСТАВИТЬ рожать, ибо такова Государственная Необходимость! Именно такой подход разделяется все большей долей сограждан (включая, как ни странно, и самих женщин) – который подкрепляется и позицией РПЦ (неустанно проталкиваемой на роль «духовного авторитета»), и общим настроем на «традиционализм» (в противовес «бездуховному Западу, забывшему «как правильно»).

Беда в том, что «традиционализм», «традиционная семья» в принципе предполагает минимум уважения к правам личности и, прежде всего, женщины (которая в рамках «традиционализма» вообще воспринимается в основном как машина для деторождения). И тут я бы еще непременно заметил, что частный случай «запрета абортов» высвечивает куда большую ОБЩЕСТВЕННУЮ проблему России – рост в обществе так называемого «репрессивного сознания», то есть представления, что насилие и репрессии есть самый правильный путь устроения общественного благосостояния. Людей, типа, надо ЗАСТАВИТЬ быть счастливыми – в частности, рожать детей.

Ну и еще можно было бы, если б хватило времени, затронуть вопрос «обаяния простых решений», то есть самого кондового популизма – прямого следствия общей примитивизации прежде всего политической жизни. В самом деле – что делать, если население РФ сокращается? Да просто – запретить аборты! Тогда население сразу станет расти!

Хотя про это мы б точно не успели поговорить.

Получилась бы в меру «острая» передачка, которую все равно никто б не заметил. Однако нет – начальник перебдел.

Вообще цензура вползает на мягких лапах, медленно, но неуклонно. Был у меня в заказчиках один мелкий сайтик, где я тоже пописывал статейки за какой-то совсем мелкий прайс. Мне в нем долгие годы нравилось то, что «зато» на нем практически не было ограничений, кроме одного: нельзя было ругать московскую мэрию (они от мэра – сначала Лужкова, потом Собянина – получали какую-то денежку). Однако примерно года с 2015 началось: мне раз – завернули статью с не очень почтительным упоминанием Путина; два – завернули другую, что-то там «неуважительно» о международной политике РФ. Да что такое?! «Извини, брат, - сказали мне. – Времена-то изменились, МЫ ТЕПЕРЬ В ТРЕНДЕ».

Что ж, продолжаем наблюдать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ICO – современный способ привлечения инвестиций. С его помощью можно собрать необходимые средства для развития уже существующего бизнеса, а также запустить абсолютно новый бизнес-проект. В основе ICO заложена идея, которая способна принести значительную прибыль как инвестору, так и ...
Головним аргументом для рішення Виконкому УЄФА у Мінську щодо Календаря матчів Євро-2012 стала відповідальність оновленої української влади. "УЄФА врахував, що були виконані всі обіцянки Президента Віктора Януковича перед очільником УЄФА ...
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что ЕС выражает одобрение украинским властям за то, что они проводят «сдержанные действия» по поддержанию законности и порядка «для установления авторитета государства». «Я серьёзно обеспокоена волной действий, предпринятых вооруженными людьми ...
И по отдельности. ...
раз такой день, что вуглускр купляет опиль все ебанулись наотличненько, пользуясь случаем, болотный филиал зож хотел бы спросить - а какого хера натана соломоныча записали в жыды? а то, знаете, несколько несуразно, что варсонофий опупьевич ...