Людям будущего

топ 100 блогов new_rabochy30.08.2022 Я хочу начать этот разговор, потому что желаю, чтобы люди будущего хорошо знали о том, что мы, их предшественники, были более чем осведомлены о происходящем глобальном потеплении, как и о том, что оно нам несёт. А в те дни, когда эти строки уже будет читать человек того самого будущего, очевидно, ему уже будут более чем ясны катастрофические последствия глобального потепления.

Почему мы, так много о нем зная сейчас - так мало предпринимали, чтобы эффективно ему противодействовать? Ответ на этот вопрос кроется во всей нашей истории, и позвольте мне вам её хотя бы кратко рассказать.

Всё началось ещё в те далёкие тысячелетия, когда наши предки, в результате эволюции, окончательно стали людьми современного типа. Как ни странно, этому тогда тоже сопутствовали неблагоприятные климатические изменения. Правда, в отличие от нынешних - со знаком "минус": похолодания. Физиологически мы стали такими, как есть, до окончания последнего ледникового периода [1].

Те же, кому повезло дожить до его окончания, попали в естественно образовывавшееся за счёт того природное для них изобилие. Что, с учётом нашей развитости, позволило нам не вести себя инерционно, как другие животные, а пребывать в том изобилии в первобытном коммунизме [2].

Но что же последовало далее? По причине нашей склонности, как и у прочих живых организмов, к естественному размножению, пределы той благоприятной экосистемы начали испытываться нашим демографическим давлением, что подтверждается нашим расселением повсюду и демографическим же скачком после неолитической революции; к коей же обострившаяся конкуренция из-за демографического давления и подтолкнула [3].

Вслед за чем однажды, вновь в обострении конкуренции все по той же причине, появится и классовое общество в античности. Когда одни подчинят себе труд других - для преимущественного выживания первых. И тогда это было социальным прогрессом: потому что вне того уступавшие в конкурентной борьбе - обрекались попросту на погибель.

Последующая социальная эволюция до феодализма обусловит европоцентризм. А подстегиваемый также конкуренцией технический прогресс позволит промышленную революцию. Индустриальное же общество дозволит наступить тому, что принято у нас именовать капитализмом. Но все тот же продолжающийся рост производительных сил создаст основу и для преодоления капитализма: когда ныне каждый мог бы своим трудом обеспечивать себя от необходимого и более.

Всё, что ныне требуется к тому - одно лишь революционное общественное переустройство, сдерживаемое общественной же инерцией. Нам требуется организация общественного труда на общую же пользу, как и тем на пользу каждому. Что заинтересует всех как в качественности результатов того труда, так и в его облегчении. А потому и в развитии каждого - ведь для лучшего труда! Что и станет коммунизмом.

Переход к которому, становящийся все более неизбежным для сохранения человеческой цивилизации, полностью успех ревподготовки к тому зависит сейчас от нас. Делает неизбежным очевидность его - обречённое нарастать при капитализме глобальное потепление. Ибо тенденция к кризисности, из-за стремления к прибыли - за счет накопления нищеты на другом растущем полюсе общества, как показал Маркс, неотъемлемо присуща капитализму. И чем раньше нам удастся его преодолеть, тем больше шансов останется уберечь мир от последствий глобального потепления. Общим трудом на то - который надлежит сперва освободить от оков частной собственности. А затем следует будет организовывать для коммунизма.

P. S. А вообще я хотел написать, что наступлению глобального потепления способствуют нынешняя достигнутая свобода поганить мир, и демократия. Когда из-за того, что все средства сосредоточены у других, все остальные пляшут под их дудку. Но долго это продолжаться, из-за неотступно наступающего указанного кризиса, впредь не будет.

Примечания
1. См., напр., https://nauka.tass.ru/nauka/6818965 Цит.: «Немецкие ученые выяснили, каким образом менялись форма и строение мозга предков Homo Sapiens. Они считают, что близкое к современному строение было достигнуто около 40 тысяч лет назад, примерно в тот момент, когда сформировалось современное поведение».
2. https://author.today/reader/203455/1827202
3. https://author.today/reader/203455/1853466

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поймал себя на мысли, что все записи последних лет полутора - хроники пикирующей в пропасть страны. Уточню формулировки. Алексей Навальный, конечно же, не какое-то отдельное явление. Насколько бы значительным или незначительным оно нам казалось. Алексей Навальный - это всего лишь риска на ...
  Пятничное ретро                    Севастопольский дельфинарий, 1989 год                Севастополь, 1989 год, семейный ...
С праздником, обожаемые мои френдессы! Вы у меня все такие разные, и каждая прекрасна, интересна и уникальна по-своему) Я этот славный праздник провожу на работе, утешаясь мыслью об ожидающих меня дома букетах, муже, Кексе и бутылке коньяка) Цветов у нас в доме нынче аж четыре вида: ...
Мне прямо с рождения крепко повезло с ростом – его всегда было в избытке. Я была самой высокой девочкой в садике, в школе, в институте. И даже в семье я была самой высокой – сестра не доросла до меня целых четыре сантиметра и благоразумно ...
А может, действие "Одиссеи" Гомера разворачивалось на Балтийском море? Троянская война велась в Финляндии , а Одиссей отплыл домой в Данию . Такую теорию представил итальянский историк Феличе Винчи, пишет Big Think. Он считает, что действия, описанные Гомером, происходили на ...