Люди, прославившиеся за то, чего не делали

топ 100 блогов vitas191714.10.2024

Истории великих изобретателей и новаторов передаются из поколения в поколение. Люди любят слушать хорошие истории, и в лучших из них всегда есть самый блестящий, невероятный человек, совершивший что-то невообразимо великое или добродетельное.

Вне зависимости от того, связано ли это с открытием новой части мира, изобретением новой технологии или мятежным заявлением перед лицом несправедливости, наши герои всегда самые лучшие представители своего поколения (или так мы привыкли считать). Но на самом деле многие из этих великих историй на протяжении многих лет изменялись и приукрашивались. Поэтому, когда мы их услышали, они были полны заблуждений, либо даже абсолютно неверны.

10. Пифагор не открывал Теорему Пифагора

Фото: springer.com
Фото: springer.com

Любой, кто когда-либо посещал занятия по геометрии, наверняка запомнил теорему Пифагора. Она утверждает, что для любого прямоугольного треугольника квадрат гипотенузы, самая длинная сторона, равен сумме квадратов двух других сторон – катетов. Это ценный инструмент, используемый для возведения мостов, в строительстве или даже просто для определения расстояния между двумя точками. Но фактически эта известная теорема не была открыта знаменитым философом, в честь которого ее назвали.

Греческий математик Пифагор родился около 569 года до н. э., но большая часть той информации, которая о нем известна, была записана историками, жившими спустя сотни лет после его смерти. Хотя его принято считать первым математиком, его фактический вклад в математику по большей части неизвестен. Считается, что он основал школу Полукруг Пифагора которая пробила барьер между наукой и религией. Он был сосредоточен на интеллектуальных занятиях, а также на понимании божественного смысла чисел. Школа практиковала коллективизм, то есть любые открытия, сделанные любым членом, приписывались Пифагору, возможно, это касается и теоремы Пифагора. Кроме того, глиняная табличка, относящаяся к Древневавилонскому периоду, показывает, что где-то между 1800 и 1600 годами до н. э вавилоняне уже знали математическое соотношение между диагональю квадрата и его стороной, частный случай теоремы Пифагора. Это было за 1000 лет до рождения Пифагора.

9. Майкл Джексон не изобретал лунную походку

На концерте Motown 25th Аnniversary в 1983 году во время исполнения своего знаменитого хита «Billie Jean» король поп-музыки продемонстрировал то, что навсегда станет его фирменным танцевальным движением – лунную походку. С того момента это знаменитое движение, когда танцор как-бы идет вперед, но одновременно скользит назад, стало ассоциироваться с Майклом Джексоном. Хотя Джексон, безусловно, сделал эту походку знаменитой, придумал ее не он. Разные исполнители использовали ее во время своих выступлений в течение многих лет до этого.

Еще в 1950-х гг. этот шаг, известный как скольжение назад, использовал на своих выступлениях афроамериканец-чечеточник Билл Бейли (Bill Bailey). Его также демонстрировали известные мимы, в том числе Марсель Марсо (Marcel Marceau), а звезды, такие как Джеймс Браун (James Brown) и Билл Робинсон (Bill Robinson), показывали лунную походку за годы до того, как ее «приписали» Джексону. На самом деле, Джексон научился этому шагу у двух молодых танцоров, Каспера Кандидейт (Casper Candidate) и Кули Джексона (Cooley Jaxson), которые исполнили этот шаг в своем выступлении Boogaloo, показанном на Soul Train еще в 1970-х годах. Хотя король поп-музыки, безусловно, заслуживает признания за то, что вывел лунную походку в массы, этот культовый шаг существовал задолго до того, как Джексон стал исполнителем.

8. Александр Флеминг не был первым, кто открыл свойства плесени как антибиотика

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: Wikimedia

Поскольку сегодня устойчивость к антибиотикам становится проблемой, и даже небольшие бактериальные инфекции могут стать смертельными, мы должны воспользоваться моментом и проследить путь антибиотиков. Как гласит история, первый антибиотик был случайно обнаружен в 1928 году сэром Александром Флемингом, ученым, который в то время изучал вирус гриппа. Сэр Флеминг заметил, что пластинка с бактериями стафилококка, которые он выращивал, была поражена плесенью, и что плесень сформировала круг, в котором не могли размножаться никакие бактерии. В более поздних испытаниях он разбавил культуру плесени в 800 раз и обнаружил, что она по-прежнему является эффективным антибактериальным агентом. Назвав действующее вещество пенициллином в честь плесени, из которой оно было получено (пенициллия), в последующие годы сэр Флеминг предотвратил бесчисленное количество смертей.

Хотя уникальная работа Флеминга никогда не должна быть дискредитирована, есть еще один менее известный ученый, который исследовал антибактериальные свойства плесени годами ранее. Это Винченцо Тиберио (Vincenzo Tiberio) - итальянский ученый, родившийся в 1869 году в Сепино. Изучая медицину в Неаполе, Тиберио жил в старом доме с колодцем для воды. Он заметил, что всякий раз, когда колодец чистили, чтобы удалить плесень с его внутренних стен, люди, которые пили из колодца, страдали от кишечных болезней не переставая, до тех пор, пока плесень не вырастала снова. После дальнейших исследований Тиберио пришел к выводу, что некоторые формы плесени, в том числе пенициллин, обладают антибактериальными свойствами. Однако его открытие в научном мире сочли совпадение и проигнорировали.

7. Томас Эдисон не изобретал лампочку

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: medium.com

Томас Эдисон - известный изобретатель. Но среди других изобретателей своего времени он был известен, скорее, огромным количеством принадлежащих ему патентов - 1093, если быть точным. Известно, что Эдисон был создателем не только инновационных технологий, но и мифов, окружавших его самого. Он часто хвастался, что может спать всего три часа в сутки, и что у него никогда не было официального образования, и оба эти утверждения оказались преувеличением. Возможно, самый известный миф, связанный с Эдисоном, заключается в том, что он изобрел лампочку. В 1800 году итальянский изобретатель Алессандро Вольта (Alessandro Volta) придумал «вольтов столб» - хитроумное устройство, состоящее из чередующихся дисков из меди и цинка вперемешку с картоном, пропитанным соленой водой. Вольтов столб производил электричество, когда с обеих концов прикрепляли медный провод, который начинал светиться.

В 1802 году Хамфри Дэви (Humphry Davy) нашел способ соединить вольтов столб и угольные электроды, получив первую электрическую лампу. Лампа Дэви была несовершенна—она была слишком яркой и быстро перегорала. Годы спустя, в 1840 году, Уоррен де ла Рю (Warren de la Rue) разработал более эффективную лампочку, в которой использовалась спираль из платины, но из-за цены на платину, она оказалась очень дорогой. В 1860 году английский химик Джозеф Свон (Joseph Swan) улучшил эту конструкцию, используя гораздо более дешевые карбонизированные бумажные нити вместо платиновой спирали. В 1879 году в игру вступил Эдисон, заменив нить накаливания в лампе Свона нитью с высоким электрическим сопротивлением. В то время лампа Эдисона стала самой эффективной и экономичной, но она не была первой, чтобы сегодня его можно было назвать автором данной идеи. Во всяком случае, лампочки, которыми мы пользуемся сегодня, появились в результате групповых усилий, потребовавших многие годы. Они не являются делом рук какого-то одного мужчины или женщины.

6. Кристофер Колумб не открывал, что Земля круглая

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: Sebastiano del Piombo

До сих пор существует заблуждение, что, отправившись в свое путешествие в Азию, Христофор Колумб храбро отплыл на запад, рискуя упасть с плоской Земли, чтобы доказать, что она, на самом деле, круглая. Но это не так. Колумб отправился в плавание в 1490-х годах, но люди уже знали, что Земля круглая с 600 года до нашей эры, благодаря работе Аристотеля и других ученых того времени. Миф, окружающий Колумба, берет свое начало в книге, написанной в 1828 году Вашингтоном Ирвингом (Washington Irving). В своем пересказе путешествия Колумба он добавил немного художественного вымысла. Ирвинг утверждал, что географы-католики называли Колумба дураком и подвергали сомнению его веру в круглую Землю.

В действительности проблемы, с которыми столкнулся Колумб, не имели ничего общего с формой Земли. Проблема заключалась в длине ее окружности. Колумб считал, что окружность Земли достаточно мала, чтобы он мог плыть на запад, а не на восток, и достичь Азии, установив новый торговый путь. Должно быть, это был настоящий шок, когда вместо этого он открыл Америку (по крайней мере для европейцев, ведь коренные народы уже жили там в течение тысяч лет).

5. В Книге Бытия Ева не ела яблоко

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: answersingenesis.org

Как гласит известная библейская история, первый грех люди совершили тогда, когда Ева ослушалась Бога и съела яблоко с Древа познания добра и зла… но так ли это на самом деле? В этой одной из самых известных библейских историй, есть распространенное заблуждение, существующее в большинстве версий данной истории, которого нет в самом библейском стихе - это вера в то, что запретный плод был яблоком.

Яблоки не упоминаются нигде в Эдемском саду. В Бытие 1: 27-29 Бог говорит Адаму и Еве, что они могут есть любой плод, в котором есть семена, в том числе яблоки. Запретный плод, который ест Ева, никогда не описывается подробно, хотя неправильное представление о том, что это яблоко, может возникнуть из-за неправильного перевода. В вульгате, или латинском переводе Библии, используется слово «мали» для обозначения «зла» при описании дерева. Слово «яблоко» очень похоже по звучанию на «мала». Как бы то ни было, похоже, что единственным настоящим злым яблоком в Книге Бытия был будущий сын Евы, Каин, который убил своего брата. Но это история для другого списка.

4. Джордж Вашингтон не рубил вишневое дерево

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: mountvernon.org

Джорджа Вашингтона часто изображают как человека большой добродетели и доблести—и по очень веской причине. Он был таким человеком. Вашингтон был не только командующим Континентальной армии, который привел свою страну к победе в Американской революции, но также стал первым президентом Соединенных Штатов. Он неустанно работал, чтобы создать новую независимую страну после того, как она была освобождена от британского правления, а также инициировал свободу вероисповедания для всех американцев. Он был замечательным человеком, это точно. Но некоторые авторы хотели еще больше приукрасить его историю.

После смерти Вашингтона в 1799 году Мейсон Локк Уимс (Mason Locke Weems), один из его первых биографов, решил, что историю жизни Вашингтона нужно сделать немного более красочной. Перефразируя Уимса, он считал, что биография Вашингтона должна показать, что его восхождение на вершину было результатом его добродетели. По сей день мало что известно о детстве Вашингтона, но история, созданная Уимсом, которая демонстрирует честность молодого Вашингтона, все еще живет. В этой истории шестилетний Джордж получает новый топорик, который он быстро применяет на одном из вишневых деревьев своего отца.

Когда его отец обнаруживает, что дерево повреждено, он обвиняет своего сына, только чтобы заставить Джорджа смело признать то, что это сделал он, потому что мальчик «не может лгать». Хотя по иронии судьбы этот миф о вишневом дереве-ложь, он передавался из поколения в поколение и до сих пор широко используется в политических карикатурах и тому подобном.

3. Юлий Цезарь никогда не был императором Рима

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: Karl von Piloty

Роман с Клеопатрой, тайное дитя любви, стычка с пиратами, пытавшимися взять за него меньший выкуп, чем он рассчитывал - никто не станет спорить с тем, что жизнь Юлия Цезаря была весьма увлекательной. Тем не менее, даже некогда великий лидер Рима на протяжении многих лет был жертвой широко распространенных заблуждений. Гай Юлий Цезарь, более известный как Юлий Цезарь, родился в период нестабильности в Римской республике. Потеряв отца в молодости, Цезарь быстро навлек на себя гнев римского диктатора Суллы. Он представлял достаточную угрозу для жизни Цезаря, чтобы Цезарь присоединился к военным во избежание смерти. К тому времени, когда ему исполнился 31 год, Цезарь успел поучаствовать во многих войнах и начал заниматься политикой. В конце концов, он проложил себе путь вверх и стал диктатором Римской Империи. Он был легендарным полководцем, великим политиком и защитником низших слоев населения Рима. Но есть один титул, который Цезарь так и не получил при жизни – это титул императора.

Хотя часто Цезаря ошибочно считали первым римским императором, он вообще никогда им не был. За год до смерти Цезарь объявил себя пожизненным диктатором, что не всем нравилось. Члены римского Сената отреагировали на это с неудовольствием, полагая, что Цезарь стремится к тому, чтобы стать королем. У римлян не было никакого желания иметь монарха, обходясь без него около пяти веков до появления Цезаря. Последнего убили в мартовские иды, или 15 марта, чтобы не дать ему занять эту должность. После убийства Юлия его приемный сын Гай Октавий Фуриец, более известный как Август, занял место своего приемного отца. В конце концов, Август стал первым императором Рима, хотя даже он сам никогда не использовал этот титул.

2. Гамлет не был оригинальной идеей Шекспира

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: quora.com

Печальная трагедия Гамлета является одним из самых известных произведений Уильяма Шекспира, но вы удивитесь, узнав, что ее придумал не он. Это произведение Шекспир создал под сильным влиянием скандинавской легенды, написанной датским историком Саксоном Грамматиком (Saxo Grammaticus). Фактически, даже имя главного героя Грамматика - Амлет, является анаграммой Гамлета. Тем не менее, непонятно, было ли это сделано намеренно или в перевод вкралась ошибка. Как и в истории Гамлета, в случае с Амлетом у него есть дядя, который убивает короля, занимает трон, женится на вдове своего брата и замышляет убить своего племянника, который в свою очередь притворяется психически неуравновешенным, чтобы избежать гнева своего дяди. Дяди в обеих историях пытаются совершить убийство сначала с помощью молодой женщины, затем подослав шпиона, и, наконец, наняв охрану, чтобы отвезти принца в Англию и там убить.

В конце обеих историй племянник из мести убивает своего дядю, хотя Амлет выживает, а Гамлет умирает. Очевидно, что сходства между историями больше, чем просто совпадений. Возможно, Шекспир не основывал свой сюжет непосредственно на произведении Грамматика, а скорее на другой пьесе под названием «Ур-Гамлет». Ее написал Томас Кид (Thomas Kyd) и он, как известно, в значительной степени ориентировался на легенду Грамматика об Амлете. Не сохранилось ни одной копии «Ур-Гамлет», чтобы ее можно было сравнить с работой Шекспира. Все, что известно об этой пьесе - это то, что она это была трагедия, в ней был персонаж по имени Гамлет и имелся призрак, который говорил с Гамлетом о мести. Все это также есть и в шекспировской пьесе. Адаптация истории или влияние другого автора не является чем-то необычным, и это заслуга Шекспира, что история стала такой знаменитой. Тем не менее, сам сюжет - заслуга того, кто его придумал, и, похоже, это относится к Грамматику.

1. Жозеф-Игнас Гильотен не изобретал гильотину

Люди, прославившиеся за то, чего не делали

Фото: history.com

Как бы ни вводило в заблуждение его имя, французский врач Жозеф-Игнас Гильотен (Joseph-Ignace Guillotin) не изобретал гильотину. Как ни странно, он был противником смертной казни. В 1789 году, когда смертную казнь во Франции в основном осуществляли путем обезглавливания топором или повешения, Гильотен предложил французскому Национальному собранию принять более гуманный метод убийства. На этот призыв ответил хирург Антуан Луи (Antoine Louis). Он разработал первый проект машины для убийства, взяв за основу аналогичные приспособления, существовавшие в Шотландии и Италии.

Первый прототип создал немец по имени Тобиас Шмидт (Tobias Schmidt) и в дальнейшем приспособление использовали для казни. Хотя Гильотен никак не участвовал в его проектировании или создании, этот инструмент смерти стал известен как гильотина в честь Жозефа. Однако, если бы все пошло иначе, то гильотина могла быть названа в честь Луи или Шмидта.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Artist : Gоо Gоо Dоlls Album : Сhаоs in Вlооm Year : 2022 Genre : Rock, Alternative Rock Bitrate : 320 Kbps Size : ~104 Mb DL : TBit Сhаоs in Вlооm - 14-й студийник американской рок-группы Gоо Gоо Dоlls , которую нередко называют одной из наиболее выдающихся групп ...
Устал, прилёг отдохнуть. ...
Беседовали с полуродственником о поэтах, песнях, песенках, песенниках, поэтах-песенниках, композиторах-песенниках и т.д., и он мне говорит: возьмём Давида Тухманова; песня, говорит, Тухманова «Жил-был я» - штука посильнее «Фауста» Гёте, согласись. СССР, семидесятые, и такая, говорит, мощь ...
Прежде всего миропроекты это мой термин, я его ни у кого не вычитал и придумал его сам. Это просто название, которое я придумал для обобщения своего опыта пребывания на Западе, в ответ на вопрос: так чем же Запад как цивилизация отличается от России. И насколько я понял из комментариев, ...
Сегодня по всей Беларуси проходят праздники! На картинке - цветы и свечи на ступенях белорусского КГБ.. мимо которого вчера еще люди ходили, боясь дышать. Мы все понимаем, конечно, что до Победы еще очень далеко. Так от чего же такое праздничное настроение? Отчего тааак хочется ...