Как Лермонтов из-за богатой вдовы стрелялся с послом

топ 100 блогов vitas191714.10.2024
Как Лермонтов из-за богатой вдовы стрелялся с послом

За год до роковой дуэли Лермонтов скрестил шпаги с Эрнестом Брюжье де Барантом. Этот французский аристократ приходился любимым сыном послу Франции. Мало того, дипломат состоял в добрых отношениях с самим императором Николем Первым. К счастью, пули миновали дуэлянтов, но само по себе мероприятие находилось под запретом. После тайной дуэли последовал донос, и Лермонтов предстал перед военным судом. Кто же стал причиной столь серьезного риска, и почему инициатор вооруженных разборок Барант остался с носом?

Ссора русского поэта и французского аристократа

Как Лермонтов из-за богатой вдовы стрелялся с послом

Лермонтов ответил на претензии де Баранта. / Фото: www.travelask.ru

Размолвка случилась 16 февраля 1840-го на балу в особняке графини Лаваль на Английской набережной Петербурга. А вот что стало истинным поводом – все еще достоверное не известно. Часть историков опираются на свидетельства о том, что Лермонтов и де Барант поссорились из-за смерти Пушкина. Якобы поэт обвинял в трагедии земляка своего оппонента Дантеса, а вместе с ним и всю Францию. Другие биографы полагают, что на самом деле конфликт произошел из-за симпатий обоих к одной и той же даме.

Скорее всего, этим объектом вожделений была княгиня Мария Щербатова. Это утверждал в «Памятных заметках» русский дипломат Николай Смирнов. В воспоминаниях речь шла о том, что Лермонтов потерял голову от вдовы, за которой волочился и сын посла. По крайней мере, этот факт явно провоцировал между ними враждебность, что могло повысить градус банальной светской дискуссии. К слову, сама Мария Алексеевна своей вины в состоявшейся дуэли не усматривала. Во время тех событий она написала подруге:

«Нет большего позора для женщины, чем низкие домыслы о ней со стороны тех, кто ее знает. Но если женщина слишком горда, она часто предпочитает склонить свою голову перед гнусной клеветой, нежели оказать честь этим клевещущим на нее людям, представляя им доказательства своей чистоты...»

Как Лермонтов из-за богатой вдовы стрелялся с послом

Эрнест де Барант. / Фото: www.dzeninfra.ru

Точно зафиксированы лишь обстоятельства вызова на дуэль. Но тоже лишь из показаний Лермонтова, которые он давал на заседании военного суда. Де Барант обвинил Лермонтова в том, что тот говорит гадости за его спиной, на что поэт упрямо возразил. И добавил, что считает нападки оппонента смешными и дерзкими. Тогда француз намекнул, что у него на родине такие реплики доводят до дуэли. Михаил Юрьевич парировал: «В России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и мы меньше других позволяем себя оскорблять безнаказанно». Неудивительно, что за сим последовал вызов на дуэль.

Тайные встречи

Как Лермонтов из-за богатой вдовы стрелялся с послом

Лермонтов дрался на месте гибели Пушкина. / Фото: www.spb.aif.ru

Прелестница-вдова Мария Алексеевна Щербатова пользовалась популярностью не столько благодаря выдающимся данным, сколько по причине полученного от мужа наследства. Но Лермонтов, судя по всему, был очарован вполне искренне.

"Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе."

Эти нежные строки были написаны в том самом 1840-м, так что есть все причины полагать, что посвящались признания именно Марии Щербатовой. Знакомство молодой вдовы и поэта случилось годом ранее в салоне Карамзиных. Лермонтов сразу начал ухаживания, и симпатия оказалась взаимной. Мария Алексеевна явно заинтересовалась поручиком, а после прочтения в ее доме поэмы "Демон" призналась Лермонтову: «Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака». При этом не скрывалось, что образ демона носил автобиографическое происхождение.

Как Лермонтов из-за богатой вдовы стрелялся с послом

Рукописи Лермонтова. / Фото: www.wikimedia.org

Несмотря на взаимность чувств, пара не могла рассчитывать на совместное будущее. Бабушка Щербатовой, воспитывавшая давно осиротевшую, а теперь и овдовевшую внучку, недоброжелательно относилась к Лермонтову и в роли потенциального жениха одобряла только кандидатуру писателя Мальцова. Но Лермонтов и Мария Алексеевна встречались, где только можно. Он являлся в ее дом на Фонтанке, ездил на павловскую дачу, посещал все мероприятия у общих знакомых. Часами они могли сидеть друг напротив друга и вести добрые доверительные беседы. Щербатова любила посвящать Лермонтова в истории из своего детства, вспоминать покойных родителей, любимый вишневый сад. Михаил Юрьевич же откровенничал с возлюбленной о самом больном – утраченных иллюзиях, что отражала вся его лирика. А порой могли просто молчать без малейшего напряжения, что лишь подтверждало родство их душ.

Суд, приговор и царская опала

Как Лермонтов из-за богатой вдовы стрелялся с послом

Николай I обрушил на поэта гнев за дуэль. / Фото: www.proza.ru

Но вернемся к дуэли. К счастью, все прошло без крови и без жертв. Сначала соперники решили сразиться на шпагах, но после перешли на пистолеты. Стрелять полагалось одновременно. При этом де Барант потерял равновесие на скользкой тропе и промазал. А Лермонтов вообще выстрелил вверх. Правда, следствию француз доказывал, что стрелял поэт именно в него. Уж слишком унизительным казалось иностранцу такое благородство. В обществе известие о дуэли Лермонтова с французом за русскую честь вызвало всплеск патриотизма. Тут надо учесть, что на тот момент в русско-французских взаимоотношениях наметился раскол. А вот Николаю I такая новость не пришлась по духу. Во-первых, он ненавидел дуэли и открыто об этом заявлял, а во-вторых, существовал официальный запрет на подобные выяснения отношений.

Уже 11 марта Лермонтова арестовали и предали военному суду. В своем слове поэт заявил, что ссора носила политический характер. Судья постановил разжаловать дуэлянта в рядовые, лишить чинов и дворянского титула. Но позже нашлись уважительные причины смягчить последние санкции. По распоряжению Николая I Лермонтова высылали в «горячую точку» на Кавказ. Баранту же надлежало навсегда покинуть Петербург. Несмотря на проявленную на поле боя отвагу, Лермонтову отказывали в воинских наградах. От имени Николая поэта не отпустили и в отставку, невзирая даже на заступничество императрицы. В июле 1841-го на следующей дуэли Лермонтов будет убит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот думаю, что женщины очень многое сделали для России. При Екатеринах I и II Россия активно развивалась, политика была мудрой и просчитанной, стране такое правление шло на пользу. Но вот со времени социалистической революции таких вождей - умных и талантливых политиков-женщин, ...
Быть настоящей Мамой. Предлагаю для вас фотоподборку из мира животных, которая трогает до глубины души. Даже в диком мире царит любовь и забота. Нам есть чему п ...
Субботнее интервью Пескова "Вестям", как всегда, было очень содержательным по своему внутреннему наполнению. И богато на оговорки. Правда, если оговаривается президент, то у него всегда есть Песков, который и расшифровывает неуклюжие фразы. Когда оговаривается сам Песков, расшифровывать ...
Ув. Хейторы! Как мы знаем, успешный отстадвадцатитысячник опять купит своему наследнику китайское говноЛего. А может и просто подарит свою любовь. А меж тем паренек нихрена не знает букв. Предлагаю коллективным штурмом изготовить фиксоазбуку, можно даже в виде кубиков, и вручить. Примерно ...
Сильно урезанное в размере интервью. В результате многие мои слова переданы (в результате "сокращений по живому") не вполне точно. Однако, в целом, лучше - чем ничего. https://www.eg.ru/politics/500642 Через несколько лет из-за мигрантов локальные войны прокатятся по всему ...