"Люди не меняются: правда или миф?"

топ 100 блогов dissomnia26.05.2020 «Он не изменится, не вздумай к нему возвращаться» - советует подруга насчет горе-бойфренда. «Ты можешь стать кем захочешь» - возражают коучи всех мастей, которые очень хотят продать вам очередной тренинг личностного роста.
Кто прав? Давайте разбираться.

Люди не меняются: правда или миф?

Наш мозг обладает потенциалом к изменениям – нейропластичностью. Однако для того, чтобы стать лучшей версией себя, нужно регулярно практиковаться.

Медитация

Медитация меняет структуру мозга: гармонизирует рациональное и эмоциональное, помогает сохранять объективность в стрессовой ситуации.
Регулярная практика всегда привносит в жизнь осознанность. И вот вы задумываетесь о своих вредных привычках и истоках их появления, устраняете из жизни избыток информации, ограничиваете круг общения только значимыми людьми… И становитесь счастливее.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия меняет привычные паттерны поведения, которые мы раз разом повторяем. Нам-то кажется, будто судьба-злодейка бесконечно подкидывает повторяющийся сценарий. А причина всех бед в когнитивных искажениях, багах мышления, которые противоречат логике, но упорно режиссируют нашу жизнь. Достаточно при участии специалиста «покинуть привычные рельсы», чтобы с радостью обнаружить десяток других путей, что открыты перед вами.

Новые навыки

Получая новые навыки, мы бессознательно используем их для решения проблем, которые находятся вне сферы обучения.

Человек, который решил бегать по утрам, вдруг обнаруживает, что его жизнь стала более организованной. Любой спорт учит тайм-менеджменту: запланировать время и продолжительность тренировки, разумно распределить приемы пищи в течение дня, вовремя лечь спать. Так и получается, что вы всего-то вышли побегать за компанию, а через месяц устроились на новую работу.

Новые впечатления

Обогащенную среду ученые называют одним из важных способов затормозить старение мозга. Ее хорошо изучили на животных и выяснили, что крысы в просторной клетке с лабиринтами, игрушками, разнообразием текстур, запахов и звуков живут дольше и счастливее, чем их собратья в ограниченном пространстве, где ничего не происходит. Фильмы, музыка, книги, спектакли, выставки, путешествия, волонтерство – вот лишь малая часть того, что меняет к лучшему.

Однако есть и такие стороны нашей жизни, которые меняют личность к худшему.

Хронический стресс

Мозг человека в хроническом стрессе работает в аварийном режиме. Задача организма в этой ситуации – выжить, а не развиваться. Человек в хроническом стрессе склонен ходить привычными маршрутами и выполнять рутинные действия. В подобных ситуациях многие меняются разве что к худшему: становятся мелочными, раздражительными, злопамятными. Заострение негативных черт характера человека, чей мозг работает на выживание – абсолютно нормально.
А вот острый стресс, то есть короткая и не травматичная стрессовая ситуация (сильные потрясения для психики в расчет не берем – они могут привести к психической болезни), например, прослушивание на конкурсе или собеседование на важной работе сами по себе являются позитивным опытом, «встряской» и могут привести к появлению важных идей или даже озарений.

Болезнь

Множество болезней вызывают изменения личности. Например, при нормотензивной гидроцефалии, когда резко возросший объем жидкости теснит мозг, нарушая его работу, человек за считанные недели превращается в маргинального типа, который ничего не понимает, мочится где попало и очень странно ходит. К счастью, эти изменения обратимы: достаточно сделать операцию, которая налаживает нормальное движение ликвора.

К сожалению, у большинства болезней не такой благоприятный прогноз. Болезни Альцгеймера и Пика, последствия серьезных черепно-мозговых травм меняют личность к худшему. Часто человек превращается будто бы в свою тень. Однако здоровый образ жизни помогает если не остановить ход болезни, то хотя бы отсрочить ее дебют или замедлить развитие некоторых недугов.

Бедность

Считается, что бедность может стать отличным стимулом для саморазвития и стремления выбраться из неудачных стартовых условий, заработать свой первый миллион и продолжить уверенное восхождение к успеху. Однако в жизни все не так: современные исследования показали, что бедность меняет человека на молекулярном уровне. Запускаются эпигенетические механизмы, которые повышают риск ожирения, сахарного диабета и психических расстройств в будущем. Нищета всегда травмирует. А травмированному человеку в разы сложнее играть по жизненным правилам, которые остальным членам социума кажутся очевидными.

Меняйте себя

Фраза «люди не меняются» чаще всего используется по отношению к другим. Обычно мы хотим изменить окружающих: сделать любителя женщин и вечеринок верным домоседом, дотянуть собственных детей до воображаемого идеала, заставить родителей любить нас так, как хотелось бы. Чаще всего это невозможно.

Все значимые изменения мы можем сделать с собственной личностью. Впрочем, эти перемены всегда затрагивают окружение. Эффект непредсказуемый: тот самый любитель вечеринок может оказаться как в черном списке вашего телефона, так и на пороге вашего дома с предложением пожениться.

А уж что с этим делать – решать вам.

Больше интересного - тут: https://sunmag.me/psikho

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему в World of Tanks нет танковых боёв Первой Мировой войны? Ответ на этот вопрос достаточно простой. В Первую Мировую не было танковых сражений да и сами танки появились в процессе войны и использовались против пехоты. В игре также как в реальности нет сражений Первой Мировой. Есть кон ...
Всем привет! У меня есть 5 открыток, отправлять которые нашей почтой без конверта - пагубная самонадеянность. Но я хочу рискнуть и предлагаю желающим в этом поучаствовать :) Это рекламки новых французских ароматов, привезенные мною из Калифорнии, США :))) Весь "см ...
Сегодня стало известно о заражении главврача больницы в Коммунарке, которому я желаю скорейшего выздоровления (врачей надо лечить в первую очередь) и случилось одно малопримечательное событие. Моей матушке (78 лет) позвонили из поликлиники и сказали забрать выписанные лекарства. ...
А вот что? Знать определения, термины и формулировки, или понимать суть, решать задачи и уметь сформулировать своими словами? Имеет ли в принципе смысл на уроках наподобие математики (не говорю сейчас о физике и химии, там другое) устраивать зачеты именно по определениям и теоремам? ...
Как известно, президент Лукашенко похвалил настойчивость кандидата Романчука на поприще создания экономической программы . Похвалил сдержанно, но добродушно, - все-таки на дворе либерализация. Правда потом зачем-то обвинил Некляева с ...