"Ты можешь все: что не так с этим утверждением?"

топ 100 блогов dissomnia21.05.2020 «Нет, это неправильно» - написал комментатор в ответ на мою рекомендацию быть скромнее и помнить, что возможности обывателя в спорте (да и в любой другой сфере жизни) ограничены. «Воля сильнее усталости – вот как правильно!» - заявил он и гордо удалился в закат, держа в дрожащей руке банку энергетика.

Ты можешь все: что не так с этим утверждением?

Это заблуждение часто приходится слышать от неофитов на пути здорового образа жизни. Будто воля решает все, и нам остается лишь делать героическое лицо и идти сквозь дождь и ветер навстречу олимпийским рекордам.

Как включить силу воли?

Воображать, будто в нашей голове существует некая абстрактная воля, которая имеет специальную кнопку «вкл» в мозге, наивно. От этого заблуждения идут представления о «сильной» и «слабой» воле. Мол, один накачал себе волю до небес и поэтому сутками пашет в спортзале, а в сторону пончиков даже не смотрит. А другой-то слабак, лежит себе на диване и смотрит, как абонемент на фитнес покрывается слоем пыли.

Воля – часть нашей личности. Она обитает в префронтальной коре, которая помогает нам планировать, делать выбор в пользу долгосрочных выгод, да и вообще вести себя как взрослые серьезные люди. Ей противостоит лимбическая система – эта структура отвечает за эмоции. Она простирает свои связи к представительствам всех органов чувств в мозге, тесно связана с «тревожной кнопкой» мозга под названием миндалина и другими образованиями. Из-за эмоций мы часто поступаем необдуманно и нелогично, делаем выбор в пользу ближайшей выгоды в ущерб долгосрочным бонусам: например, ощутив аромат выпечки, торопимся купить и съесть две булочки подряд, хотя вообще-то не голодны.
Человек совершает свой выбор в результате взаимодействия многих структур в мозге, в том числе – префронтальной коры и лимбической системы. Что мозг на данный момент решил считать наиболее полезным – то вы и сделаете. На выбор влияет многое: усталость, голод, эмоциональный фон, боль или иной дискомфорт, мнения значимых людей, пережитый ранее опыт, сложившиеся привычки. И это – только верхушка айсберга. Потому что на наши волевые поступки действуют еще и бессознательные механизмы, которые мы даже не замечаем.

Мы хотим выглядеть круто. И это нормально


Например, медиальная префронтальная кора оценивает, насколько круто вы будете выглядеть в глазах окружающих. Именно на эту структуру в мозге направлены (и небезуспешно) все усилия маркетологов. Вы решаетесь худеть с понедельника и пишете о своем решении в фейсбуке, потому что сбрасывать килограммы – социально одобряемое дело. Вы покупаете вторую пару кроссовок не потому, что первые износились, а потому, что мятный цвет хорошо смотрится на фото в инстаграме.

Вы прыгаете со скакалкой до полуобморока не потому, что кардионагрузки полезны, и даже не потому, что «воля сильнее усталости», а потому, что смогли убедить свой мозг, что это принесет вам какие-то существенные выгоды. Мозг выделил под это дело дофамин, чтобы вы в деталях смогли вообразить, как будет прекрасно прийти на пляж и ослепить всех безупречной фигурой, или как вы встретите здоровую и счастливую старость в окружении пятерых внуков и собаки (высокая продолжительность жизни, счастье видеть близких – тоже вполне рабочий мотив, не все в нашей жизни определяется тщеславием).
Чувство волшебного прилива сил и мотивации, или вдохновение, обусловлено дофаминовым кредитом. Мозг дал вам его, чтобы вы сделали полезное дело. Не сделаете – последует разочарование, опыт запишется в память как неудачный, а дело признается бессмысленным. Придется «платить долги» сниженным настроением и чувством разочарования, а то и вины. Сделаете – получите еще одну порцию дофамина, чтобы хотеть повторять этот опыт снова и снова.
Именно поэтому мы идем на силовую тренировку сразу после полуторачасового кардио, хотя и устали. Мозг дал дофамина, кредит одобрен. Полный вперед!

Мозг не обманешь

Что это значит для тех, кто хочет «накачать мышцу» своей воли? Ничего нельзя делать через силу, через чувство ненависти, усталости или разочарования. Потому что в следующий раз вас будет ожидать примерно вдвое больше усталости, ненависти и разочарования.

В современном обществе очень силен культ преодоления. Мол, достигай во что бы то ни стало, делай через пот, кровь и слезы, и в конце непременно будешь вознагражден. Жалеть себя, адекватно оценивать свои возможности, не принято. Это считается признаком слабости. Нам очень важно выглядеть круто в глазах окружающих.

Хотя даже Майя Плисецкая не раз говорила, что смогла продлить свою балетную карьеру до немыслимых по меркам профессиональных танцовщиц сроков: она выступала на сцене и в шестьдесят! А все потому, что жалела себя. Трудилась у станка каждый день, но никогда не воображала себя сверхчеловеком, берегла и уважала ресурсы своего организма.

То, что принято считать волей, замешано на высокой мотивации. Успешные люди делают то, что доставляет радость. Будь то ныряние в прорубь, марафонский бег или три круга сурья-намаскар каждое утро. У каждого случаются периоды простоя, скуки и сомнений, ведь жизнь циклична. Однако все держится на радости и удовольствии – именно они становятся основой наших повседневных рутин и устоявшихся привычек.
Больше интересного тут: https://sunmag.me/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут приспособляться также иридий и, крайне редко, родий. Золото — металл желтого цвета, нежный, обладающий высокой степенью ...
Прошу не кидаться тапками но у меня назрел  вопрос. Вяжу цельновязный кардиган сверху вниз. Кауни 8/3, лицевая гладь. Планируется обвязка по контуру шнуром icord. Собственно вопрос: обвязка дуршнуром по подолу предотвращает закручивание лицевой глади или всё таки стоит несколько ...
Все коты любят спать. Кузька делает это лучше всех котов. Копирует сон на принтере. Корзина - хорошо, диван - хорошо, принтер тоже хорошо, а колени лучше! Проснётся и кааак ...
Здравствуйте уважаемые. Ни для кого, наверное, не секрет, что все свои, без преувеличения, великие стройки Советского Союза, начиная от Днепрогэса и заканчивая Магниткой были созданы с помощью иностранного оборудования и при непосредственном участии зарубежных специалистов. А знаете ли ...
Кстати. Запрет на аппаратуру - не выдумка ленивой неорганизованной оппозиции. Вот документальные кадры как это было. Кригер сражался по последнего. Впрочем, дипломатичности и хитрости бы ему не помешало, имхо. Все же не с нормальными людьми ...