Люди, живущие в кустах
enriquedoamaral — 01.02.2024- Нам точно понадобиться какая-то намибийская экзотика, - сообщил мне за завтраком дядя Леша. Фольклор, колдуны, пляски там всякие у костра, ну сам знаешь.
- Бушмены подойдут?
- Ты продюсер, ты и думай.
- Так вот я и думаю. Самая экзотика здесь это племя бушменов.
- Тогда, найди их. Но чтобы настоящие – дикие, такие чтобы до нас никто не снимал. И договорись с ними о съемке на завтра. Обязательно, а то через два дня мы отправляемся в ЮАР.
Ха! «За 5 минут разыщи мне совершенно дикое племя, куда не проникал еще ни один европеец, да еще договорись с ним именно на завтра. Вынь да положь мне его на тарелочке! А то мы сильно торопимся и уезжаем скоро.» А вдруг они завтра на охоту собрались и им не до нас? — А может им вообще наши рожи отвратительны. Да если посмотреть трезвым взглядом вокруг, то Виндхук – столица страны вполне себе современный город. Дома, супермаркеты, гостиницы. Какие тут бушмены?
«Люди, живущие в буше», то есть в кустах, - так назвали первые европейские поселенцы племя, обитающее на Юге Африки. Бушмены отличаются невысоким ростом (максимум полтора метра), кожа их имеет красноватый оттенок. Мужчины – искусные охотники. Они невероятно выносливы, не боятся ни жары, ни холода, мало чувствительны к боли. Они метко стреляют из луков стрелами, начиненными ядом каких-то опасных местных жуков. Воду буквально высасывают из-под земли при помощи тонких трубочек. Вся их одежда - набедренные повязки. Во всей Африке бушменов насчитывается не более 100 000 человек. Поди разыщи!
Как я и предполагал, настоящих диких бушменов сыскать не представлялось возможным. Они конечно же где-то есть, может за 500, а может и за 1000 километров от столицы, но где именно, никто не знает. И уж точно они не согласятся общаться с какими-то русскими, тем более что по-английски они не понимают. Эдак мы потратим все время и ничего не снимем. Но, на мое счастье, оказалось, что здесь совсем недалеко, максимум час езды на машине, именно завтра состоится экскурсия в деревню бушменов. Понятно, что это скорее декорация для туристов, не совсем то, что требовал дядя Леша, но лично я всегда считал, что журналистика - это искусство возможного. Если у тебя всего один день, и тебе необходима, как мы говорим «картинка» дикого племени, так разумней поехать на экскурсию, а не рассекать бескрайние просторы Калахари в поисках «не-пойми-чего», где на много тысяч километров, нет вообще ни одного живого человека.
Итак, я договорился, узнал цену, и мы поехали. Минут сорок по безлюдным пескам, и наконец мы на у стойки «ресепшена» какого-то «лоджа», так называют гостиницы, состоящие из множества отдельно стоящих бунгало.
Мы платим деньги, и тут начинаются неприятности. Каким-то загадочным образом, по нашим то ли физиономиям, то ли ужимкам в любой стране мира сразу определяют, что мы телевизионщики.
- Для телевидения совсем другая цена. И не должно быть никаких туристов, - пытался отфутболить нас организатор всего действа. – Разве вы не знаете? Нужно заранее написать нам письмо, договориться, и тогда…
- Да с чего вы взяли? Мы прилетели из Москвы, всего на два дня, нам уезжать уже завтра в ЮАР, потом в Ботсвану. Мы просто путешествуем. Какое такое телевидение? - Я старался говорить, как можно спокойнее. Уж чего я не ожидал, что такая простейшая съемка может пойти прахом.
- Вы что, не можете отличить профессиональные камеры от простых мыльниц? – вступил дядя Леша. – Это же смешно!
Дальше следовала непродолжительная перепалка, которая закончилась тем, что мы вместе с другими туристами сели в открытый микроавтобус, и покатили. Русские бы назвали эту местность саванна, в Намибии и ЮАР ее называют «буш» - куст. Действительно, на высохшей, полностью выжженной солнцем земле красноватого цвета, то там, то здесь попадаются сухие, колючие кусты высотой чуть больше человеческого роста. Пока мы ехали, стало ясно, что все остальные туристы тоже из России. Из разных городов от Сибири до Санкт-Петербурга. Вот уж кого я точно не ожидал здесь встретить. Но вот она - деревня. Посреди «буша» штук семь круглых хижин, сложенных то ли из тростника, то ли высокой травы. Бушмены.
Практические обнаженные. Набедренные повязки, какая-то примитивная обувь, да и то не у всех. Мужчины, вооруженные луками и стрелами, женщины с младенцами на руках. Низкорослые, невероятно худые, вернее сказать – тощие, а уж если совсем честно – просто скелеты, обтянутые кожей. Цвет их кожи – красный, как у индейцев. Как им удается выживать в пустыне? Ведь ни капли воды. Днем жара, а ночью холод. Видимо поэтому, их и осталось так мало. Аборигены отлично понимают, что такое фото и видеосъемка. Позируют, как профессиональные актеры. Вождь говорит по-английски. «Хотите изобразим, как мы охотимся? – пожалуйста. Как добываем огонь при помощи трения одной деревяшки о другую? - Легко.» Ну и в довершение пляски вокруг костра с заклинаниями шамана. Все в мельчайших деталях с лучших ракурсов. И ни один белый турист в кадр не попал. Настоящая африканская экзотика без дураков! Ну разве смогли бы мы такое снять, доберись мы до настоящих диких бушменов?
В другой раз расскажу о «маленьких отличиях» обнаруженных мной в столице Намибии.