Любовь к России бывает разная: которая советская, а которая буржуазная

Кажется, гора поиска национальной идеи родила мышь: патриотизм. Мол, мы отличаемся от остального мира тем, что мы любим свою страну. Гм, разве? Все остальные страны, похоже, тоже этим грешат. Тем не менее патриотизм как культ интенсивно внедряется путинской пропагандой, в частности, путем насаждение всюду, где надо и не надо, российских флагов: в кабинетах, на улицах, на любых праздниках, на щеках и т.п. Опять же, в СССР, при всей мощи его пропаганды, внедрявшей очень трепетное отношение к стране, советские флаги использовались очень сдержанно, можно сказать, скупо.
Эти два моих критических замечания -- неиспользование в СССР слова "национальный" и ненавязывание флага на каждом шагу, в отличие от современной России, -- получат некоторое разъяснение в дальнейшем тексте, хотя это, конечно, не главное.
Итак,
То есть, обсуждая любовь, надо непременно указать, как вы любите и за что вы любите. Вот, например, возьмём классика -- Лермонтова:
Люблю отчизну я, но странною любовью!Заметьте, в этом знаменитом стихотворении о любви к Родине -- ни слова о людях, за исключением последних двух строчек:
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее подобные морям;
и т.д.
На пляску с топаньем и свистомЛюбил ли Лермонтов родину? Несомненно! Как я люблю свой диван: на нём так хорошо подремать!
Под говор пьяных мужичков.
Или, например, любили ли Россию российские дворяне до революции? Конечно! Она позволяла им пороть девок на сеновале и мужиков на конюшне (обычно в разных смыслах), не говоря уже о том, чтобы паразитировать на их труде. Как не любить такую уютную страну?
Или любили ли белые офицеры Россию во время Гражданской войны? Конечно! Потому что до войны в ней были балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки, любовь, шампанское, закаты, переулки и, конечно же, упоительные вечера.
Но этот сорт любви -- сугубо частное дело личного комфорта: "Я люблю свою страну, потому что мне в ней хорошо живётся." Вот, например, многие нынешние олигархи -- тоже большие патриоты России: она позволяет им себя грабить (вспомним метафору садиста вначале).
А я вот уже 29 лет живу в Канаде (включаю сюда 3 года жизни в США), и страна эта широка, и много в ней лесов, полей и рек, и т.п. Можно ли предположить, что это было бы достойным для меня делом сказать, что я люблю Канаду, я -- патриот Канады? Ну почему бы и нет?
Но меня то и дело укоряют за то, что, мол, сдристнул за бугор, подлый отщепенец... То есть, как бы русскому любить Россию -- это благородно, это есть воплощение "русской национальной идеи", а любить ему Канаду -- дело презренное.
Между тем, перечисленные выше виды любви к стране основаны на личных пристрастиях и потому не имеют никакого общественного или политического смысла: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик, и какое нам должно быть до этого дело?
Если мы опять вернёмся к идее патриотизма, то есть ведь и американский патриотизм: "Наша страна -- незаменимая, самая сильная, способная диктовать всему миру; мы можем кого угодно убить и ограбить." Во время Второй Мировой войны, наверное, большинство немцев были патриотами Третьего Рейха примерно по тем же причинам, что и современные американцы.
Что же получается? Патриотизм, оказывает, бывает и довольно отвратительным, если мы имеем в виду патриотизм США, нацистской Германии или канадский патриотизм русского отщепенца, живущего в Канаде. А патриотизм россиян объявляется смыслом их достойной жизни. В чём же разница?
А нету разницы, вздор это всё. Сейчас я покажу вам другой подход: вот известное стихотворение Михаила Светлова 1926 года:
Я хату покинул,Некий мечтатель-хохол отказался от комфортной жизни на прекрасной неньке Украине и поехал в Испанию, в Гренаду помогать крестьянам, где и погиб. А реальные советские люди делали то же самое через 11 лет, борясь в Испании с франкистами-фашистами. Есть ли здесь какой-либо патриотизм? Никак. Наоборот, люди отдали свои жизни, чтобы помочь ближнему, да даже и не ближнему, а дальнему: они покинули свою Родину, чтобы бороться за интересы угнетённых. (У глупых людей сразу возникнет мысль, что я как бы намекаю на себя, но нет, конечно же, нет.)
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Вот начинает становиться ясно, чем нехорошо слово "национальный": оно мещанское, мелкобуржуазное, густопсовое. Советская идеология не была национальной, она была общечеловеческой, она боролась не за привилегии и выгоды для себя, она боролась за вселенскую справедливость.
И здесь я процитирую себя:
И дело здесь не в национализме, а в безопасности России, которая является общечеловеческой ценностью. Перефразируя американ, можно сказать, что Russia is an indispensable nation ("Россия -- незаменимое государство"), и, повторюсь, в этом утверждении нет ни капли национализма.В чём же ценность России? В том, что она обладает
Люблю ли я Россию в её нынешнем виде? Ну, это вряд ли. Патриот ли я России? Этот вопрос для меня не имеет смысла.
|
</> |