Любопытно...
bigdrum — 23.09.2025
Здесь любопытен раздел про вирус.
Специфика данной истории заключается в том, что речь идет о качественно ином продукте, чем способен создать человек. Поясню.
Существующие ИИ-модели вполне успешно по последовательности ДНК выстраивают третичную и четвертичную структуру белка. Соответственно, для любой последовательности нуклеиновых кислот можно построить белок, который будет собран рибосомой при трансляции этой последовательности. Большинство белков живых организмов родственны, то есть белок ACE2 у человека, кошек, собак, ряда других животных, одинаково восприимчив к белку S коронавируса. Собственно говоря, с точки зрения эволюционной етории это неудивительно, ибо биохимия клетки зародилась очень давно, и фактически, мы все дети одного одноклеточного организма. А если их было несколько, этих одноклеточных - то они столь давно "познакомились" друг с другом, что в силу горизонтального переноса генов в природе давным-давно обменялись генными последовательностями. В результате белки, входящие в их структуру, и важные для выживания, были до известной степени "стандартизированы".
Короче - вы можете взять кирпич с любого завода, и если технолог не идиот - построить дом, произвольно заменяя один кирпич другим.
В силу огромного разнообразия видов и длительной эволюции, а также различных мутаций, стандартизированные белки получили определенные различия. Однако различия эти не являются глубокими, поскольку негбъодимось жизнедеятельности клетки требует соблюдения определенных стандартов. Так, если кирпич с разных заводов будет различаться по размерам и другим параметрам - дом может разрушиться со временем из-за того, что стены треснут.
Современные генетики в своей работе берут изученные, или изучаемые, белки, и внедряют в чужеродные клетки. Добиваясь при этом новых свойств. Однако у них есть одно существенное ограничение.
ВСЕ БЕЛКИ КОТОРЫМИ ОПЕРИРУЮТ ГЕНЕТИКИ-ЛЮДИ, ИМЕЮТ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Проблема в том, что ИИ не связан такими ограничениями.
Иными словами, ИИ способен породить организм на основе нестандартных белков, который будет иметь нестандартный метаболизм. Например, ИИ может видоизменить клетку так, чтобы она сама начала выполнять функции митохондрий. Он может построить другую цепочку сигнальных белков. К чему это приведет?
Исследуя биохимию организма, мы опираемся на известные механизмы трансляции генетического кода, известные белки-конструкторы, и систему кодирования генов. Если система кодирования генов будет отличаться, и следовательно, будут отличаться белки-трансляторы, то такой код окажется нечитаем, потому что мы не сможем его разделить на транслируемые и нетранслируемые участки, выделить кодовые последовательности отдельных белков. И даже когда в результате длительных исследований мы наконец разберемся, где у кобылы жопа, и получим кодовые последовательности белков, нам придется думать, а как именно эти белки взаимодействуют друг с другом, какую функцию несут и так далее...
Если сравнить земные организмы с программами, а вирусы с компьютерными вирусами, то у нас получается, что мы все написаны на языке ассемблера для x86 процессоров, и все работаем под управлением ДОС (ну ладно, Виндовс). А ИИ может сконструировать организм, написанный в кодах Motorola 68K под старую MACOS.
Естественно, существует вопрос - может ли такой чужеродный организм заражать обычные клетки. И если интерпретатор машинных кодов (эмулятор процессора) еще может быть относительно компактным, то вот эмуляция ОС такое себе удовольствие - и это внушает надежду. Это внушает надежду ровно до тех пор, пока мы не придем к одной простой мысли.
Некоторые вирусы содержат ПОЛНЫЙ набор белков, которые необходимы для трансляции их генокода и сборки новых вирусов. То есть - они не зависят от языка ассемблера и операционной системы. И теоретически, это позволяет на "чужом" железе, система команд которого известна, построить систему-транслятор своего кода кнутри чужой клетки. Дальнейшую работу будет выполнять уже "родной" белок-транслятор такого экзовируса.
То есть теоретически построить такого монстра можно, но если мы столкнемся с таким монстром, у нас просто не будет знаний, чтобы быстро разобраться, что к чему - нам потребуются длительные исследования.
Вполне возможно, что при условия привлечения ИИ мы сможем быстро (на модельном уровне) разобраться. Хотя учитывая объем моделирования, я бы не рассчитывал на то, что это будет быстро - скорее всего это будет быстрее, чем если работать без ИИ, но и только. Но нам потребуется проверить, насколько адекватны построенные модели, сперва ин витро, а затем и ин виво. И после этого перед нам встанет вопрос - можно ли каким-то образом убить этот чужой организм, не убив при этом организм-носитель... И вот тут вот будет вообще хреново, потому что иметь на руках две системы белков-трансляторо и два генокода, взаимодействующих друг с другом - это на порядок сложнее, чем разобраться в генокоде с неизвестной системой кодирования и трансляции...
И даже если этот ИИ-организм будет всего лишь вызывать у человека понос - все равно это будет как холера помноженная на чуму.
Следуюший нетривиальный момент заключается в надзоре. Возьмем обычную лабораторию, даже занимающуюся биологическим оружием. Такой лаборатории нужны специалисты именно по конкретному вирусу или бактерии, нужно специфическое оборудование, питательные среды, химикаты, должны соблюдаться специфические меры безопасности. В общем, по закупкам лаборатории и профилю работающих в ней специалистов даже можно определить, чем именно она занимается. А с чужеродным организмом это НЕ ТАК. Хрен его знает, что он жрет и как размножается, как его убить, как от него защититься, в смысле заражения, и какие именно специалисты будут с ним возиться - ибо все будут в равной степени дилетантами. И это уже вопрос к разведкам и службам безопасности, готовы ли они к таким вызовам.
И вот если рассмотреть создание первого в мире полностью искусственного вируса в данном аспекте, то история становится далеко не такой радужной...
.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
50 лет альбому Элтона Джона "Rock of the Westies"
Возвращение
Тут эт самое
Предзимье
Сурья Намаскар
Хроника неспособности современного бизнеса создать летающий автомобиль -
Начало сезона штормов в Хихоне
Дзюдо рулит. Инцидент в Италии

