рейтинг блогов

"Любишь меня – люби и мою собаку!"

топ 100 блогов sheynefros10.04.2019 При обсуждении семейных проблем была затронута тема собак. В частности, о героизации убийц этих славных друзей человека.

Собаки имеют прямое отношение к иному миру, богиням смерти и предсказаний. До сих пор существует народное поверье, что собака воет накануне смерти одного из членов семьи, в которой она живет.

Можно вспомнить Цербера – плод любви Тифона и Ехидны. Если кому интересно, то на вид он чистый Змей Горыныч: Цербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. Цербер охраняет выход из царства мертвых.

В Северной традиции в роли Цербера выступает Гарм - огромный четырёхглазый пёс, охранявший Хельхейм (мир мёртвых), зачатый великаншей Ангрбодой из Железного Леса от Локи. Сидит на привязи в подземной пещере, названной Гнипа. Считается, что вся пещера покрыта кровью. Вой Гарма будет одним из признаков начала Рагнарёка. С наступлением Рагнарёка Гарм вырвется на свободу и в этой битве он загрызёт Тюра, но и сам погибнет.

Можно вспомнить и Анубиса – правителя загробного мира египтян - с головой то ли собаки, то ли шакала, но кто знает, из кого египтяне вывели своих собак.

В греческой мифологии собака — это атрибут Гермеса, посланника богов, покровителя путников, проводника душ умерших.

С подземным миром связана и Геката, хтоническая богиня мрака, ночных видений и чародейства, которая появляется в облике собаки или в сопровождении своры собак, «псов войны».

В Древней Индии Индру, царя богов, сопровождает собака Сарама — мать двух чудовищных псов, Шарбаров, охраняющих царство Ямы. Эти четырехглазые псы с широкими ноздрями, стражи и вестники Ямы, «царя мертвых», бродят среди людей, высматривая свою добычу — людей, которым суждено умереть.

У ацтеков Шолотль, брат-близнец Кецалькоатля, имеет голову собаки. Собака, как Шолотль, который сопровождает Солнце в его путешествии в подземном мире, могла провести умерших к месту вечного пребывания.

И вишенкой на торте - в символизме христианства собака означает верность, бдительность, охрану, а иногда становится аллегорией священника, «доброго пастыря». Как хранитель стад собака олицетворяет епископа или проповедника. Черные и белые собаки — знаки ордена Доминиканцев.

После этого небольшого обзора вернемся все-таки к почетному ранее титулу «убийца собак».

Можно вспомнить как Гермес (он же Меркурий) убил стоглазого пса Аргоса, посланного Герой (Юноной) следить за бывшей возлюбленной своего мужа — этой жуткой коровой Ио. С тех пор его стали называть «убийца собак».

Но не будем искать далеко - к 5 веку нашей эры наличие раздробленных костей собак, свидетельствующих об их использовании в качестве еды, в захоронениях почти отсутствуют. Археологи объясняют этот факт тем, что собаки начали активно использоваться в качестве помощников охотников и земледельцев.

Гораздо более часты находки целых скелетов. Самыми крупные собаки были обнаруженные в погребениях эпохи Великого переселения народов на территории Германии – их рост составлял 62-68 см в загривке (в среднем 64,6 см). По строению скелета они больше всего похожи на современную немецкую овчарку.

Собака была традиционным жертвенным животным древних скандинавов.

В «Деяниях архиепископов Гамбургской церкви» так описывается само жертвоприношение:

«Вот как происходит жертвоприношение. Из всей живности мужского пола приносится девять голов: считается, что их кровь умилостивит богов. Тела же этих животных развешиваются в близлежащей роще. Эта роща священна для свеонов, потому что, согласно поверью, благодаря смерти и разложению жертв ее деревья становятся божественными. Один христианин рассказывал мне, что видел в этой роще висевшие вперемежку тела собак, лошадей и людей, общим числом 72. А о многочисленных нечестивых магических песнопениях, которые они обычно исполняют, совершая обряд жертвоприношения, лучше будет вообще умолчать».

В одном из хеттских ритуалов в жертву богам царя и царицы приносили военнопленного, голову собаки и голову еще одного животного, скорее всего поросенка.

Пережитки родового культа прослеживались в верованиях и приморских коряков даже в XX в. По материалам К. Бауэрмана, собранным среди паренских коряков, в каждом селении имелись свои «охранители» — большие столбы, напоминающие антропоморфные изображения. Каждое изображение служило объектом поклонения группы лиц, считавших себя родственниками.

Эти лица приносили «охранителю» кровавые жертвоприношения (собак), в то время как не родственники ограничивались простым угощением этого изображения — кусочками еды и др.

Любишь меня – люби и мою собаку!


Примечательны и этимологические параллели. Ведийское "убивающий собаку" получает также значение "удачливый игрок, выигрывающий в кости". В греческом "неверный ход" буквально означает "собака". В русском: собаку съесть, всех собак вешать, собаке – собачья смерть (можете добавить, что сами вспомните).

Так что – всё это очень печально. Не говоря уже о самом большом любителе жертвоприношений.

Однако, вопрос так и остается без ответа: зачем всё это нужно? Зачем вообще нужны эти жертвоприношения? Будь то собака, распятый человек или сокрушенный дух…

* «Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Или, Или! лама савахфани?» - то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46) (то же у Марка — Мк. 15:34; слова обращены к Богу Отцу) – вот попробуйте убедить меня, что эти слова надо воспринимать как: «Вау, супер, классно мы тут замутили, счас по кругам ада быстренько догонюсь и ваще улётно будет».




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Написала знакомая (ценный специалист-спортсменка-квартировладелица): – Сегодня утром задалась вопросом: смогу ли я завести семью? Может быть из-за моей любви к разнообразию и свободе у меня не получится это сделать? Причем это не было какими-то грустными упадническими мыслями. Думала ...
Я польщен тем вниманием, с которым некоторые члены Сути Времени отслеживают мои публикации. Очевидно это им кажется важным, а я уже давно убедился в том, что отделять важное от второстепенного эта организация умеет. Однако, должен отметить, что сам стиль текста говорит о серьезнейши ...
Опытные плавающие автомобили Porsche Type 128 (впоследствии ставшие известными как Volkswagen Typ 166 Schwimmwagen) во время испытаний на озере Макс-Айт-Зе в Штутгарте; ~ весна-лето 1941-го года ...
Большинство из этих людей вскоре умерли. Я думаю они знали, на что шли, уж что-что, а знания об опасности радиации и защите от неё, в СССР были поставлены на поток. Этому учили начиная со школы. А вы бы пошли строить саркофаг, если бы знали, что это вас убъёт?.. Только ...
Ученые - народ стремный. Вот скажите, кому из вас, взбредет в голову (по трезвому и без депрессии) подбирать очищенный рацион крысам и следить за их размножением на фоне причудливой диеты? И не просто "очищенный рацион", а улучшенный печенью трески (витамин А), дрожжами (витамин В) и апел ...