За чем гонятся герои

топ 100 блогов gleb_klinov05.02.2024

Если вдруг вы помните, как я рассказывал о походе на мужской тренинг и уверены, что больше я ни во что подобное не влезал, то ну ей-богу. Конечно, влезал. 

Например, друзья позвали меня как-то на «Гонку героев» и я сразу согласился. «Гонка героев» позиционирует себя как спортивный праздник, на котором все бегут, проявляют личную настойчивость и командную взаимоподдержку, розовеют от свежего воздуха, выделяют эндорфин и улыбаются на финише. 

Десять километров по пересеченной местности с препятствиями, а я пробежки ненавижу даже больше, чем.

Мы приехали на Песочненский танковый полигон морозным августовским утром. Стылый летний ветерок как раз отогнал дождевую тучу, а о чем ещё можно мечтать! До старта нашей команды оставалось ещё прилично времени, а я когда чего-то жду, то обычно ем. А там полевая кухня, и я немедленно съел две порции гречки с тушенкой, чтобы легче было бежать.

О гонке мы знали только, что наверняка придется запачкаться или даже промокнуть. Ну ничего, я готов немного запачкаться. 

Но потом мы стартовали и через тридцать метров вбежали в грязную холодную лужу по пояс глубиной, из которой выбрались полностью в глине и с песком в трусах. И это была самая небольшая, хоть и самая ошеломляющая лужа на маршруте. 

Лето в тот год оказалось дождливое, поэтому полигон был наполовину просто затоплен. Две трети трассы залиты водой и чаще всего по ней приходилось не столько бежать, сколько брести, шумно булькая. Я устал сразу же, как только прошел первое препятствие. Очень некстати, когда после этого нужно пробежать еще девять километров и восемьсот метров. 

Что интересно, препятствия даже без учета общего затопления предполагали регулярное форсирование водных преград. Например, котлован с бревенчатыми поперечными стеночками — одну перелез, под второй поднырнул, перелез, поднырнул и так далее. 

Или еще котлован, вдоль которого висят скалолазные стенки с зацепами и надо ползти и не срываться. 

Или ещё котлован, над которым протянут канат, и надо ползти по нему, цепляясь ногами и руками. Но канат натянут не очень сильно, поэтому примерно к середине ты вроде ползешь как нужно, но всё равно погружаешься. А ещё берега этого последнего котлована укреплены брикетами соломы, которые, судя по запаху, до этого вымачивались в навозе. И все такие ползут и по глазам видно — нюхают. И ещё сильнее стараются не погружаться в котлован, но всё равно неизбежно погружаются. Этакий жизненный путь в миниатюре.

И ещё был котлован, в который просто нужно спрыгнуть. Залезть на пятиметровую платформу — и ха-дыщ оттуда в мутные воды. А потом сразу всплыть и проявить энтузиазм и бодрость, потому что напротив этого котлована стоит фотограф и фотофиксирует всплытие участников. 

Котлованы перемежались, например, военной техникой. Стоит, значит, на пути какой-нибудь гусеничный БМП, а тебе нужно под ним пролезть. БМП и так-то не очень высокий, а ещё половина пространства заполнена водой и вот ты, значит, ползешь, стараясь не пить то, в чём ползешь. Но я потом разработал и успешно применил тактику морского котика. Не того котика, который американский морской пехотинец, а настоящего, из семейства ушастых тюленей. Я отталкивался руками как ластами вбок — и скользил под БМП вперёд, задрав подбородок. Надеюсь, ползанье под БМП никогда мне, блять, не пригодится.

Лучше котлованов запомнилось только препятствие, где на стальной раме висели автомобильные покрышки в два яруса — и ты между этими ярусами втискиваешься и ползёшь метров десять, покрываясь клаустрофобией, и чувствуешь себя так, будто тебя удав проглотил и проталкивает. И в конце радостный выпадаешь из этих покрышек на землю, как какашка. И фотограф, конечно, тут как тут. 

Самое последнее препятствие называется Олимп — это такая конструкция с платформой наверху, на которую нужно взбежать по параболически восходящей поверхности. Платформа метрах на семи, наверное, и восходящая поверхность доходит почти до вертикали, поэтому прям до верха, конечно, по ней не добежать. Но там свисают канаты. Нужно добежать докуда можешь, схватиться за канат и, перебирая руками и матерными словами, докарабкаться до верха. 

Сначала забегают самые ловкие, а потом они затягивают на канате наверх самых всех остальных. И дергают их наверху за руки и за ноги и переваливают на платформу и лежат там все вперемешку, шумно дыша и упираясь грязными лбами друг другу в произвольные части тел.

Ну и финиш. А потом ещё три дня от тебя дома в душевой остаётся песок.

Такая, в общем, омерзительная вещь эта «Гонка героев», что я участвовал три раза и один раз даже ночью и без очков, чтобы гарантированно не видеть всего этого ужаса.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
President Joe Biden has been dogged for months by pro-Palestinian protesters calling him “Genocide Joe” — but some of the groups behind the demonstrations receive financial backing from philanthropists pushing hard for his reelection. The donors include some of the biggest names in ...
Они не смешные, но веселят меня уже некоторое время. ...
Беседуешь с молодыми историками или непрофессионалами-фанатами истории и понимаешь, насколько деградировала историческая наука после вынужденного отказа от марксистского анализа. Вот я побеседовал с юзером, считающим себя объективным. ...
"Не говори, что силён, - нарвёшься на более сильного. Не говори, что хитёр,- нарвёшься на более хитрого" - Киргизская пословица "Кувшин ли ударить о камень, или камнем ударить о кувшин, - одинаково плохо для кувшина" - Испанская пословица Не надо говорить плохо ни про кого в его ...
Очевидно, по пути на праздник она заехала в книжный магазин Waterstones, где встретилась с писателем Тони Кентом, и он вручил принцессе свою книгу "Killer Intent". ...