рейтинг блогов

Уснув, найдем мы сладостный покой

топ 100 блогов sheynefros28.02.2019 Мне представляется весьма поучительной «Тень» Андерсена и даже не этим странным эмоциональным конфликтом, в который вступают сердце и разум, душа и тело – это всё наносное и временное, своего рода схема мастерового, инструмент, причем весьма простенький.

В принципе замысел неплох – блуждания души, это всегда востребовано и применялось неоднократно.

Как сказано в "Необычайной истории Петера Шлемиля" Альберта фон Шамиссо:

Но что такое тень? — спросить хочу я,
Хоть сам вопрос такой слыхал не раз,
И злобный свет, придав цену большую,
Не слишком ли вознес ее сейчас?
Но годы миновавшие такую
Открыли мудрость высшую для нас:
Бывало, тень мы называли сутью,
А нынче суть и та покрыта мутью.


Так что, всё в этом мире относительно и порой цена завышена безмерно за самую малую безделицу.

Или взять этого странного чудака с зонтиком – старичка-педофила Оле-Лукойе. Здесь явно прослеживается генетическая мутация:

"- Послушайте-ка вы, господин Оле-Лукойе! - сказал вдруг висевший на стене старый портрет. - Я прадедушка Яльмара и очень вам благодарен за то, что вы рассказываете мальчику сказки; но вы не должны извращать его понятий. Звезды нельзя снимать с неба и чистить. Звезды - такие же светильники, как наша Земля, тем-то они и хороши!

- Спасибо тебе, прадедушка! - отвечал Оле-Лукойе. - Спасибо! Ты всей семьи голова, но я все-таки постарше тебя! Я старый язычник; греки и римляне звали меня богом сновидений!.."


Прозаичная логика против свободного парения алогизма.

*Кстати, у Морфея не было ни жен, ни детей.

Уснув, найдем мы сладостный покой

Стоит так же особо отметить, что читатель, а тем более комментатор, должен иметь под рукой энциклопедии, словари и записные книжки, если желает понять хотя бы половину из того, о чем идет речь.

Это немного досадно, поскольку требовать умственных усилий, несоразмерных пользе, от них получаемой — хотя литературные головоломки порой увлекательны – вероломное коварство.

Исходные данные предполагают, что идеальный читатель должен быть опытным литературоведом, свободно владеющим несколькими европейскими языками, Шерлоком Холмсом, первоклассным поэтом и, кроме того, обладать цепкой памятью.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в ...
Сгорел клуб "Цунами" г Набережные Челны, серия странных пожаров в клубах ...
Нет в мире такого преступления, на которое бы не решились спецслужбы России. Если честно, то спецслужбы всего мира не белые и пушистые. Но взорвать дома со всеми жителями накануне президентских выборов, или убить мать у богатого человека, чтобы его выманить из Англии на похороны в Россию, ...
Жанр: Adventure Год выпуска: 2008 Разработчик: Frogwares Издательство: Viva Media Тип издания: RePack Язык (локализация): Русский Лексир: Не требуется Молодая журналистка Ариана и в страшном сне не могла представить, что в ходе съемок исландских ...
Вчера писал: http://zergulio.livejournal.com/3368670.html Конечно и так постараюсь по мере сил, но не получается, чувствую. Затопчут тему. Государственные СМИ загнут ее под аварию в Твери, а оппозиционные будут лепить федеральный протест, в итоге - ж*па. И вот уже сегодня утром: ...