
Львовский сырник


Львовский сырник – настоящий кондитерский символ Львова. С чашечкой ароматного кофе, он может составить конкуренцию многим «сложным» десертам .

Пожалуй, это тот десерт, который вы сможете встретить в каждой «цукерне» и кофейнях легендарного «міста Лева».
По фото может казаться, что он очень сухой , да и в общем ничего особенного. Но не спешите с выводами и помните - « Внешность обманчива» :)
Львовский сырник невероятно сочный, имеет интересную структуру, в меру плотный, но рыхлый. Общую сладость оттеняет приятная кислинка от творога.

Рецепт этого сырника принадлежит известной украинской кулинарке Дарье Цвек (1909 – 2004 гг.) - легендарной женщине влюбленной в кухню и еду.

С раннего детства она наблюдала за тем, как готовят её мама и бабушка. Все рецепты старательно записывала, создавая свой кулинарный дневник. В ХХ веке их называли укр.» переписами» (рус. «переписями»). Тогда еще, никто не догадывался, что детское любопытство перерастёт в страстное увлечение и «дело жизни» .
Сейчас, её работы являются чем-то гораздо бОльшим, чем простым сборником рецептов. В них отражается вся тогдашняя кухня , что с давних времён была «визитной карточкой» регионов Галичины.
Дарья часто повторяла: « Семейные традиции нужно беречь и передавать из поколения в поколение» , что и пыталась донести в своих книгах. А их было немало, и все становились легендарными.
Первая, и пожалуй, самая известная, рождается в 1960 г и называется « Сладкая выпечка» ( укр. « Солодке печиво») . В ней Дарья концентрирует дух украинских традиций и галицкой кухни. На фоне стандартных советских рецептов она становится бестселлером.
Но на этом она не останавливается, и со временем, мир увидел такие издания как – « До святкового столу» ( « К праздничному столу»), « У будні і св`ята» (В будни и праздники» ) , «Для гостей і сім`ї» («Для гостей и семьи» ), «Нашим найменшим» ( «Нашим младшым» ) .
Блюда, которые рождались из-под легкой руки Дарьи Цвек, были не только вкусными, но и красивыми. Она обладала невероятным чувством меры, и могла оформить всё так, что стол выглядел, как на картинке. Рецепты же, которые собрала и издала украинская кулинарка, сейчас бесценны.

И в завершение, хотела бы добавить мысли «от себя»…..
Рецепты, выходя из страниц книг и попадая на наши кухни оживают. Они видоизменяются, живут своей жизнью. Я свято верю в то, что нужно готовить душой, а не слепо следовать рецепту, как инструкции. Конечно же, соблюдая общие технологические правила только для того, чтобы в конце получить отменный результат. Но всё остальное – ингредиенты, добавки, форма и подача - это всё должно подчиняться единому правилу – вашему желанию, настроению и вкусовым предпочтениям.
Готовьте в удовольствие, готовьте для себя и своих любимых, готовьте так, чтобы процесс доставлял радость и теплые чувства. На повседневной кухне нет места зубрёжке и «глупому следованию» рецепту! Играйте в эту вкусную игру, наслаждайтесь ею, живите……
Ниже я приведу фото из кулинарной книги . В ней можно увидеть 2 рецепта. Они похожи в ингредиентах, но отличаются способом приготовления.


Сегодняшний рецепт был немного изменен. К нему я добавила сухофрукты и шоколадную глазурь.
Также, Дарья добавляет в творожную массу отварной картофель. Это необходимо для достижения «правильной» текстуры и сохранения влажности. Мы заменяем этот ингредиент на картофельный крахмал и используем только хороший, жирный творог. Он должен быть без крупинок, маслянистым и пластичным.
И даже после этого, не поленитесь, и пропустите творог через мясорубку с мелкой решёткой. И не один, а 2-3 раза. Это сделает творог ещё более нежным, и откусывая первый кусочек сырника, вы убедитесь ,что силы были потрачены не зря :)
Ингредиенты
*Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Творог — 1 кг ( чем жирнее, тем лучше)
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 250 г
- Белки — 5 шт
- Желтки — 5 шт
- Картофельный крахмал — 50 г
- Манная крупа — 50 г
- Сухофрукты ( по желанию. Их можно на ночь залить коньяком или ромом)
Глазурь:
- Шоколад ( какао ок 50 %) — 200 г
- Сливки 22%-30% — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
1. Для начала необходимо перемолоть творог с помощью мясорубки. ( Блендер в этом случае не справится с задачей на 100%)
2. Сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
3. Не прекращая взбивать ввести по одному желтки

4. Когда все желтки смешались с маслом ввести творог небольшими порциями
5. Крахмал + манная крупа — смешать. Ввести в общую массу.
6. Если используете сухофрукты , их нужно ввести на этой стадии
7. Яичные белки взбить со щепоткой соли до твёрдых пик . Очень аккуратно, небольшими порциями ввести их в основную массу.

8. Духовка 170 С. Форма 22 см. Застелить пергаментом, так, чтобы он заходил на бока формы.
9. Начать выпекать при 170 С. Через 10 минут снизить температуру до 150 С и продолжить ещё ок 1 часа. В зависимости от формы времени может понадобиться больше ( до 1,5 часов) . Сырник будет готов, когда его бока схватятся, а серединка будет немного дрожать.
10. Остужать в форме, с выключенной духовкой и приоткрытой дверцей.
11. Идеально дать ему «созреть» ночь в холодильнике...но кто так делает? :)
Глазурь:
1. Шоколад растопить.
2. Сливки немного прогреть
3. Ввести сливки в шоколад и ввести масло сливочное. Перемешать.
4. Покрыть охлажденный сырник глазурью.
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.