Бограч

топ 100 блогов birosss04.02.2019
Бограч

Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках, фестивалях и народных гуляньях?! Без этого супа они не обходятся.

Проходя по дорожкам, можно наблюдать десятки небольших семейных «точек», и каждая готовит «свой идеальный рецепт». Кругом бурлит, жарится, в воздухе слышен аромат копченостей и то и дело в глаза бросается красная жгучая пряность – конечно же паприка. Венгерская кухня и без неё? И хотя говорят, что в этом блюде она оказалась случайно, сейчас невозможно представить бограч без её использования.

Бограч


Бограч- гуляш - один из кулинарных символов Венгрии. Густой, наваристый, сытный суп, с большим количеством специй. Острый, жгучий, согревающий, с богатым вкусовым сочетанием, и легким послевкусием «дымка»
от копченостей.….. Его можно встретить в любом заведении,  начиная от самой простой придорожной кафешки,  и заканчивая хорошим рестораном.... Рынки и магазины заполненные продуктами,  из которых его можно приготовить.

Бограч


Рецептов этого блюда масса, и у каждого повара он получится по-своему. Да и представления про хорошо/правильно у всех разные….. Бограч-гуляш готовят на костре, в большом казанке, отсюда собственно, и название – бограч, что с венгерского переводится как
«котелок» ( bogrács ) .
Особенностью этого супа является наличие большого количества мяса ( разных видов), копченого сала,венгерской паприки и особой томатной пасты. Выезжая за пределы Закарпатья, я её нигде не встречала.

Бограч

Иногда, но это не обязательно, в самом конце приготовления, в бограч добавляют «чепитке» ( от слова «отщипнуть») . Это небольшие клецки, размером с лесной орех.   Если добавить их сразу в суп, получается ещё вкуснее, так как они пропитываются его дивным  вкусом. Но, если вы не «одолеете» весь суп сразу, то лучше чепитке приготовить отдельно. В противном случае они размокнут, и будут неприятными на вкус. 

Итак, даже если у вас нет возможности выбраться на свежий воздух и приготовить бограч на костре,  это не повод  отказывать себе в этом прекрасном блюде. Будем готовить дома :) И шепотом.....он получится не менее вкусным. Поверьте! :)


Бограч

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 — 3  л
  • сало ( желательно копченое) — 100 г
  • Ребра свинные ( желательно копченые)  — 150 г
  • говядина ( лопатка, пашина)  — 150 г
  • свинина  —  150 г
  • болгарский перец — 3 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя ок.20 см) 
  • картофель — 3-4 неболших
  • паприка — 1/2 ч.л в мясо + 1/2 ч.л в овощную зажарку
  • консервированая фасоль — 1 баночка ( идёт не всегда) 
  • томатная паста — 2 ст.л
  • острый перец  — от 1/2 до 2 шт ( зависит от предпочтений) 
  • тмин  — 1/2 ч.л

Чепитке:

  • мука — 320 г
  • яйца — 1 шт
  • вода — 200 мл

Приготовление: 

1. Разогреть сковороду. Нарезать сало небольшим кубиком и вытопить с него жир. 

Бограч

2. В ту же сковороду добавить нарезанное кубиками мясо ( говядину, свинину)

Бограч

3. Немного обжарить всё. До образования красивой румяной корочки. туда же добавить копченые ребра и паприку. Потомить несколько минут всё вместе.

4. Переложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой. Туда же отправить одну луковицу целиком. После, её нужно будет достать. Варить 1-1,5 на слабом огне. 

5. По прошествии указанного времени добавить в бульон картофель , нарезанный средним кубиком. Варить до готовности

Поджарка:

1. Обжарить лук на капле растительного масла. В него добавить мелко  натертую морковь, болгарский перец ( тонкими полосочками) , острый перец. Обжарить до золотистого цвета.

Бограч

2. В ту же сковороду отправить фасоль,  паприку и тмин. Перемешать и потомить ещё минут 10. 

3. Из бульона , что варится, отобрать немного жидкости и влить в поджарку. Перемешать, добавить 2 ст.л пасты. 

4. Поджарку отправить в бульон, когда будет готов картофель. Иначе, з-за кислоты  что есть в пасте, он будет «стеклянным» 

5. Варить на слабом огне ещё ок. 1 часа. 

Чепитке: 

1. Соединить все ингредиенты вместе.  Консистенция теста , как на оладьи.

*Если вы готовите отдельно чепитке, не в бограче, то следуйте описанным ниже пунктам. Если же нет,  отправляем клёцки сразу же в суп. 

2. Отдельно в сотейнике довести воду до кипения + соль . В ней мы будем варить клёцки. 

3. Как, и с помощью какого приспособления я это делаю,  показывала в этом посте. Если такой штуки нет, можно тесто пропустить через дуршлаг с большими отверстиями. 

4. Для этого необходимо в дуршлаг перелить тесто, и над кипящей водой начать активно перемешивать его  ложкой . Через отверстия оно будет вытекать, и касаясь кипятка сворачиваться. Как только клёцки всплывут на поверхность — готово. 

5. Достать, сбрызнуть капелькой масла, чтобы не слиплись. 

6. Когда бограч будет готов, разложить по тарелкам чепитке, и добавить суп. 

Приятного аппетита! 

Бограч
Бограч


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:49

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Всех семейных и любящих поздравляю с Днем семьи, любви и верности. Праздник посвящен памяти преподобных супругов Петра и Февронии Муромских, после смерти ставших покровителями влюбленных.Православные говорят, что в этот день ...
UPD. Похоже я конкретно напутал со временем. Двухчасовое стартовое окно откроется 17 ноября в 01:00 по всемирному времени. Запасное стартовое окно - 18 ноября в 01:00 по всемирному времени. Вот прямая ссылка на трансляцию SpaceX. Совсем скоро с космодрома на мысе Канаверал должен ...
Вопрос первый, метафизический: Друзья мои, а вот если вы в квартире у себя перестановку делаете или ремонт там, вы в обязательном порядке оконные проемы чОрной краской закрашиваете или это сугубо белорусский стайл? (Про закрытый на время патчей ...
Я, когда вижу Ирину Алферову - теряю дар речи. Все-таки красивее ее в нашем кино нет пока актрисы. А красота - это божий дар, талант, каких поискать. Но для нее, представьте, нет ролей в кино. Ну ладно сейчас - хотя она  в своем возрасте ...
Наткнулась в блоге у Турина  https://perfumesilove.com/2016/07/17/eu-natural/ Кратко - он обнаружил в аромате, производитель которого заявляет об абсолютной его натуральности, сильную ноту гамма-ундекалактона, впервые синтезированного русскими химиками Александром Алексеевичем Ж ...