Луково-яблочно-пироговый пост
pratina — 13.05.2016 Лук и яблоки в пирогах в роли главных героев-ингредиентов доминируют осенью, когда урожай их собран, разложен по закромам и т.д. и т.п.А если зацепил рецепт плюшки, в котором очень нестандартно использованы одновременно яблоки и лук?! Нет, ждать мы не будем, а тотчас проверим, насколько правильно наши кулинарные извилинки связали вместе эти два ингредиента. Навскидку вкус не просчитать! Остается испечь, поверив рецепту, или пролистнуть, вскинув брови в недоумении от странного сочетания
Сочетание яблок и лука в несладком пироге из песочного теста меня зацепило сразу. Захотелось именно проверить, что получится.
Одно то, что рецепт появился в моем журнале, говорит о том, что получилось не просто съедобно, но и гастрономически интересно.
Яблочно-луковый пирог / Torta di cipolle e mele
Ингредиенты
- для песочного теста бризе: 250 г слабой пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 30 г сахара, щепотка соли;
- для начинки: 500 г репчатого лука, 500 г яблок сорта Грин Смит, 3 ст.ложки сливок, 2 ч. ложки тонко рубленного шалфея, 1\2 ч. ложки смеси специй, соль, перец
Источник рецепта
Замесить тесто бризе: насыпать муку вулканом, в кратер которого мягкое масло, соль, сахар и 50 мл воды. Вымешивать несколько минут, после чего сфрмировать шар, обернуть его пленкой и поместить для охлаждения в холодильник.
Охлажденное тесто сначала размять руками, растянув сначала, а потом сложив вчетверо и отделив 1\3 теста.
Из 2\3 теста раскатать скалкой в тонкий диск для выстилания формы диаметром 18 см со стенками, а из 1\3 только верхний диск.
Яблоки очистить от кожуры и тонко порезать. Половину лука тонко порезать на полукольца, другую просто мелко порубить.
Выслать форму большим диском, выложить на нее сначала дольки яблок, на них порубленную часть лука. Посыпать мелко порубленным шалфеем, специями, посолить, поперчить.
Разложить второй слой яблок, сверху слой лука, порезанного на полукольца, снова шалфей, специи. соль, перец и полить сверху сливками.
Покрыть сверху вторым диском теста, смазав бортики водой, чтобы лучше слиплись. Украсить по желанию остатками теста.
Выпекать в духовке, разогретой до 190 Ц свыше 1 часа. Если корочка будет слишком румяниться, покрыть сверху алюминиевой фольгой.
Мои замечания
Наверное, больше интересуют не замечания , а впечатление от вкуса пирога! Охотно верю, т.к. саму только это и интересовало.
Что сказать?! Пойду-ка я его продегустирую, т.к. пирог уже остыл!
Итак, вкус однозначно луковый, но не тот резкий, который вызывает отторжение, а кисленький за счет яблока. Если не знать, что в пироге есть яблоко, его даже не заметишь!
Луковый вкус смягчается шалфеем, оттеняется специями ( я просто наобум насыпала корицу, мускатный орех, еще чего-то) и дополняется сливочным соусом.
Собственно из замечаний лишь совет не оставлять слишком длинными нити лука, т.к. трудно режутся в готовом пироге.
На фото можно заметить, что я оставила пирог открытым. У меня просто не хватило теста, т.к. делала на пробу в маленькой форме.
Любителям лука пирог однозначно может понравится.
|
</> |